candy0413
何詩詩 2018-02-23 19:00:21 版主 4775

二寶剛出生不久就發現肛門上面有一個小洞
目前在等待超音波報告中...
想請問有遇過這樣情況的媽咪嗎?
能否分享你們後續處理狀況? 謝謝

於2018-02-23 19:00:52重新編輯過
dora911009
dora911009 2018-02-23 19:10:20 #1F

版媽加油

Monica
Monica 2018-02-23 19:31:56 #2F

我女兒也有 出生時醫生說大概無礙

一直到1歲多 才帶去台大照核磁共振

確定那個洞長度剛好在脊椎前結束 所以不影響肢體發展

但醫生仍建議最好趁年紀小動手術把洞封掉

因為那個洞又細又長 未來容易積汙垢而反覆發炎

所以就立馬封掉 是小手術 術後一兩天不能碰水

所以建議最好冬天動手術

candy0413
何詩詩 2018-02-23 19:45:42 #3F

dora911009 謝謝您!真的好著急...

Monica媽咪 請問您女兒是在肛門正上方的小洞嗎?

一直都很怕脊柱裂的問題....出生時醫生是說洞很深 但並非深不見底,想請問除了小洞以外您女兒還有其它症狀嗎?

另外請問那個手術時間長嗎 有什麼風險嗎?因為我兒子才出生10幾天:(

Monica
Monica 2018-02-23 20:19:52 #4F

我女兒是在尾椎最下方 

那個洞的成因是細胞當初在分裂時 人體是左右兩邊各自生長 最後合而為一

就是在最後合到屁股那邊沒合好 留了一個縫隙

那個縫隙若扯到脊椎神經才會影響寶寶日後的肢體發展 進而導致不良於行 我女兒因無此問題 所以一切正常

那個手術約半小時結束吧 很快 也不用住院 開完還沒醒來就直接抱回家了

因為還小 其實他們不大感覺到痛 癒合也快

你若擔心 可以在大醫院動手術 像台大 只是台大兒童醫院掛號到看診 到約核磁共振 到約看片子 到動手術都要花點時間啦

但洞封掉真的會鬆一口氣 日後帶她去游泳 去海邊等 我都不用擔心那個洞會積髒污 又清不出來

於2018-02-23 20:20:13 重新編輯過
Monica
Monica 2018-02-23 20:30:38 #5F

版媽可以先跟醫生確認那個洞有無影響到脊椎神經

若超音波看不清楚 可先照個核磁共振 妳也好安心

至於手術是最好要做 可以等他大一點再處理

candy0413
何詩詩 2018-02-23 21:10:32 #6F

若無影響到脊髓神經 洞封掉後還需要做後續追蹤嗎?

我是掛榮總的脊柱裂權威醫師 黃隸棟醫師

等報告的時間真的好漫長....真的很害怕牽扯到神經影響到日後行走及大小便問題 :(! 

Monica
Monica 2018-02-23 21:52:36 #7F

洞封掉以後不用再追蹤喔

其實這種洞多半是無礙的 版媽不用太擔心

candy0413
何詩詩 2018-02-23 21:55:55 #8F

Monica媽咪 真的很謝謝您! 這幾天我反覆在網上搜尋脊柱裂的相關症狀 真的好擔心....

希望報告出來一切沒事

停權
櫻桃小花兒 (帳號停權) 2018-02-26 20:47:16 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

candy0413
何詩詩 2018-02-27 15:12:13 #10F

謝謝你們的鼓勵! 剛剛回診看超音波報告,結果正常

沒有影響到脊髓神經,鬆了好大一口氣....感恩!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招