婆家沒回禮,小叔結婚也沒發喜帖

可樂小魚
可樂小魚 2018-02-23 15:56:18 版主 5168

大家好,我是第一次來到這個論壇,發文有不妥的地方請見諒><

首先來交代一下背景~

我的婆家公婆是外省人,幾乎沒有任何習俗,完全不拜拜,

兩老退休前都是台北上班族,詳細的情形我不了解

但我之前有住在婆家一年過,

那時從沒見他們的朋友來拜訪過,公婆沒事也完全不出門,可以說是幾乎沒有人脈。

而我的娘家從祖父那代就是商人,從商兩代,人脈廣闊,家裡幾乎天天都有客人,

跟人來往非常注重所謂的"禮節",從小最耳提面命的就是做人不能"失禮"。

兩家在這方面差距還滿大的。

婚後我媽常常會托我帶東西給婆家,

有時是水果,有時是禮盒,有時是我爸自己釣的"現撈阿"(就是現釣的海鮮~我爸自己有船能出海)

但拿回婆家,婆婆都只有笑笑的說聲"謝謝" 就沒下文了...然後從沒提過回禮的事情...

婚後一年半以來,婆家只在第一年過年時送過娘家一罐茶葉,之後完全沒有...

今年過年也完全沒有表示(就算叫我們晚輩準備也是一種在乎阿),感覺娘家好像其實不存在一樣= =

然後今年3月小叔即將結婚,婆家也沒發帖給娘家

(小叔有請我老公載他去給婆家親戚發喜帖,如果有要發帖當時就會直接給我們了)

娘家的媽媽知道這些事情以後沉默了一下

只淡淡的說了一句: 人家不想跟我們走親,那就算了吧...       ( 我也勸我媽以後別再送東西了)

雖然媽媽假裝沒事,但我看得出來她很難過,也很擔心我在婆家的狀況...

(婆家對我其實也滿冷漠的~但我把這當作是好事,畢竟距離才能造就美感阿)

加上我和娘家妹妹同一年結婚,媽媽難免會有比較

妹妹的婆家三不五時就會拿東西到娘家,奶奶種的水果、酒、禮盒幾乎每個禮拜都有

過年更是整家人都親自前來拜年(妹妹婆家、我的婆家、娘家都在同一個縣市),

妹妹的婆家跟我的婆家相比,根本是種極端的寫照....(一個超冷漠一個超熱情)

這情景我看在眼裡,心中難免有種酸酸的感覺....

PS:帖子的事情其實有點懷疑是不是婆家誤會了

當初妹妹結婚時,因為娘家這邊有三個子女(我+我妹+弟弟),婆家那只有2個兒子(老公+小叔)

媽媽當初有說,女生(妹妹)嫁出去就不用發那麼多帖了,等弟弟結婚了再發給婆家~

所以妹妹結婚時,是沒有發帖子給婆家的

不知道婆家是否因為這樣,所以小叔結婚才沒有發帖給我這邊的娘家?

如果是這樣的話有須要找機會跟婆家說明嗎?

謝謝各位看完我的文章!!

想了解一下大家家裡收送禮的情況?

還有發帖的事情,娘家跟婆家在禮數上這樣正確嗎?

其實我不太了解這種禮數的事情,煩請前輩們指教>"<

可樂小魚
可樂小魚 2018-02-23 16:00:34 #1F

QQ因為不熟悉介面的關係發了兩篇....

有人能告訴我該怎麼把一篇刪除嗎?

sfen
sfen 2018-02-23 16:23:25 #2F

其實回不回禮我覺得還好,

我老公三兄弟,就我一直從家裡拿一些魚回婆家還有買些零食/水果回去,

另外兩個媳婦也沒有這樣做,我是因為我家裡就是自己養蝦養魚有剩所以送給婆,

我婆家只有種菜所以阿公都會努力的拿菜要給我帶回給娘家媽媽,

那是因為各自都有多的我覺得不花錢的OK,也不希望特別去買來回禮(很多人沒這樣禮俗的),

至於帖子的事情可以不要跟媽媽說,可以跟老公說婆婆是不是該發給你娘家,

當初我插隊再老公弟弟前面先結婚,後來我婆家是有發帖子給我爸媽的,

我都會主動說我家人要不要來要怎樣的,可以當一下中間者但是不要直來直往的回話,

無形中可能會變成兩家的芥蒂,你最懂你娘家媽媽的想法嚕,婆家沒做到的提示一下你老公請他轉告婆婆

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-02-23 16:37:52 #3F

喜帖的話就我這邊的話…是都不會發給親家耶,會請家人代為邀請但不放帖耶,

有些人覺得放帖就是在要紅包…這樣感覺也似乎怪怪的…

至於回禮問題哦~~版媽 不用在意這個算好的了,我娘那也是很重禮數逢年過節也是送禮,但是遇到了白目的夫家 東西吃完了還會開口要,但是他們從來不送的……這不讓人更傻眼…從此之後…我娘要送我都推掉了…

平凡的我
平凡的我 2018-02-23 16:42:57 #4F

當初妹妹結婚時,因為娘家這邊有三個子女(我+我妹+弟弟),婆家那只有2個兒子(老公+小叔)

媽媽當初有說,女生(妹妹)嫁出去就不用發那麼多帖了,等弟弟結婚了再發給婆家~

所以妹妹結婚時,是沒有發帖子給婆家的

不知道婆家是否因為這樣,所以小叔結婚才沒有發帖給我這邊的娘家?
---> 我覺得有可能哦~ 也許婆家以為是妳娘家不想走親的

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-02-23 16:56:24 #5F

呃....  因為很不巧,我娘家婆家都是所謂的外省人,

從小到大打交道的親友也頗多這種所謂的外省人,

的確,相較之下,這類族群比較 "少習俗、少拜拜"這類的習慣,

但是說到禮數.... 還真的沒有少ㄟ....

這應該不是所謂族群的習慣或文化上的差異。

所以我想,版媽的老公應該比較了解自家的習性,

是不是跟老公聊聊套套口風.... 比較準啊? 

我的印象中,發帖是給外人的,所以如果是親家應該是不會發帖ㄟ~

因為我弟結婚後,我弟媳家的姐姐結婚,並沒有發帖給我們,但是我們都受邀參加婚禮了!

我娘家媽媽、我、還有其他參加的我家親戚,都是各自包的~ 

而這沒有發帖給我們的親家,是客家人喔!

換一個
我也在顧機台 2018-02-23 17:06:17 #6F

背景不同 『風格』不同。

這種『風格』是不是『本份』?

妳把妳認為婆家『欠的』、『少做的』分析,那些事是不是『本份』? 這樣想可能好過一些,只是風格不同,不是對錯。

木鱉果
Aarron Ma 2018-02-23 17:28:07 #7F

我婆家是外省人

還真得是從不會有客人來家裡 都是足不出戶

頂多公公會上證卷 婆婆買菜

親戚只有小姑 女婿幾乎不往來

只能說 有些人本來就比較孤陋 不愛與人來往

所以我幾乎沒再送婆家東西

我老公也是很孤僻 我從不買東西送他 只有他送我得分

因為有些人孤僻 你送東西人家也不鳥 還不如不要買

遇到這種 最好不要多禮 禮多反而怪

要看你公婆喜好

外省人很愛上館子 都是喜歡吃飯聊天

但是要夠熟!

如果習慣 就是多陪公婆吃吃飯 這就夠了!

我到覺得這樣挺好 因為很多麻煩都省了 

這樣不是很好嗎

生活本來就是要單純

木鱉果
Aarron Ma 2018-02-23 17:30:01 #8F

像我得假日生活 就是陪老公吃飯

我老公只愛上館子吃飯

我很頭大 年紀大哪能這樣吃

小孩吃到也不愛跟

陪他上館子 他點菜我就吃

重點是 有些餐廳 一點就來一大盤 一口就飽哩

真是燜!!!

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-02-23 17:40:56 #9F

妳婆家就是單純的上班族,妳也看出沒人脈,

何苦要老人家跟妳們家的禮俗?送禮如果期望禮尚往來,

建議還是別送了!徒增不開心,公婆不懂,妳先生總懂吧?

妳先生若不懂,妳又知道娘家媽媽在意,

也可以自掏腰包或要老公代為回禮。

這件事真的沒有對與錯,只是成長背景不同造成的差異,

在我看來,實在不需要為了這種事不開心。

月桂葉
月桂葉 2018-02-23 17:56:27 #10F

沒有對錯 就是每個家庭有不同風格而已

公婆沒有人脈 沒有朋友

自然也就不太懂回禮的事

你就自己買個東西 拿回娘家 說是公婆的心意就好了

內心小劇場不必太多

我的婆家娘家也就每年中秋 過年有互送一下禮而已

你娘家對有些小戶人家來說是"太多禮"

其實婆家娘家真的不必太親

君子之交淡如水是最好的

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己