桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
Joy Chen
Joy Chen 2018-02-23 08:56:50 版主 822

剛嫁到外地都怎麼適應一切的?

我生完孩子後,才搬來婆家,當初很多人叫我不要搬,讓先生北上就好,先生北部也熟,親戚朋友都有,我的話是完全沒親友在東部,但當時我想說先生是獨子,不忍讓兩老自己待在東部,而且婆家是透天,讓我們使用二樓,就不用另外租房,所以我就辭掉工作,跟寶寶一起搬來婆家。

原以為我可以適應,只要一家人都在一起就好,不然之前都是先生假日搭車北上相聚,覺得先生會很累。但現在開始出現很多問題,我原本住電梯大樓有管理員那種,外出購物、吃東西、搭車等等超方便,但搬來這裡處處不習慣,我家總是很乾淨整潔,但這裡有點髒亂,吃完東西碗筷不會馬上洗、食物沒吃完不會馬上收,前一天看到吃一半餅乾放桌上,隔天居然還在,餐椅拉開還有上一餐食物屑……雖然有說過這樣會引蟑螂來,他們會聽會改善,但還是要常常叮嚀,我看不下也會動手整理,但久了我也覺得好像我很機歪一直挑剔一樣。

而且外出購物選擇性少,距離又遠、外食也沒比北部便宜,因為婆婆偶爾開伙而已,有時想自己煮,但廚房畢竟是婆婆慣用, 東西擺放雜亂而且冰箱滿可怕,又不敢亂動擅自整理。

以前打開水龍頭馬上有熱水,現在廚房沒熱水,冬天洗奶瓶好冷,這裡沒有天然氣,都要叫瓦斯,還要小心洗到一半沒熱水,洗衣服要走出大門口,所以我要扛上扛下的,半夜泡奶奶也是要躡手躡腳去樓下,怕吵醒公婆,很多事情聽起來就像嬌嬌女在抱怨似的,但沒辦法從都市到鄉下,原本生活在舒適圈,當然會諸多抱怨,我也盡力適應,努力打理我們的家,但總是力不從心……

而且沒有朋友,跟公婆也沒什麼好聊,很愛跟我聊某某家某某人怎樣樣,我不喜歡這種八卦,白天先生要上班,常常我要買東西,還需要等先生載我,因為距離太遠,我只會騎機車而且路不是很熟,如果在北部,我騎車一下子就能辦完所有要辦的事情,但這裡太不方便……

滿後悔不聽大家的話,堅持搬來,後果自己要擔……

現在想知道怎麼融入這個陌生環境,我試著自己騎車去兜兜認識環境,但沒什麼好兜的,也努力打造自己的家,凝聚家庭的關係,但總有人破壞,而且公用區整潔維持不了多久,漸漸放棄,接下來等假期結束去就業,看看有自己朋友會不會更好……

於2018-02-23 11:13:55 補充發言

謝謝大家

我的媽媽把我們照顧太好,出門在外才知道,不是每個家都是這樣舒適,還好公婆人很好。

其實我有打算學開車,我也不想什麼都要靠老公,很沒用的感覺。之前有想過要在樓上弄小廚房,但計畫失敗,沒有水龍頭,只有廁所有水,婆婆比較容易擔心東擔心西的,覺得電路老舊,插座不讓我們用太多電器,小瓦斯爐那種東西會當成危險物品,用了她也會擔心,最後放棄,公用樓下的。

剛來時,大多用網購,結果部分物品還不送東部,不然就是要加價……

其實自己知道心裡知道現實遇到那些問題,能解決方案大概就這些,想po上來,大概是想找人說說話,看看大家意見,有人打打氣會覺得心裡好過些,比起別人我也算幸運。

只是還是想碎念,原本單身有工作,日子愜意,幹嘛大老遠當個台傭幹嘛,整天打掃顧孩子,哈哈!

好在看到老公和孩子在身邊,心裡就好多。

於2018-02-23 14:44:06 補充發言

我目前還在休育嬰假,有計畫幾個月後要再度回職場,我也比較想回北部就業,工作已經不好找,東部除了公職以外,其他待遇都不是很優,說真的上班習慣的人,乖乖待在家當家庭主婦,久了會恐慌,就業可以增加收入,只好犧牲點與孩子相處時間,我原先住新北市,有在觀望租屋房價,沒有租屋過,也很怕遇到惡房東等問題.

說真的,大家都說東部好,好山好水好空氣,但人口還是都外移,目前孩子還小,住東部還可以,未來念書,我還是覺得北部資源較多.

林大蓉
林大蓉 2018-02-23 09:17:43 #1F

版媽加油,為人媳婦都這樣

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-02-23 09:32:11 #2F

妳要不要自己花點錢在自住的樓層弄個小廚房?

只要有水槽、有檯面可備料,用電爐就可料理,

現在不一定要用瓦斯爐,IH爐、電陶爐、快速爐都可。

北部交通太方便,生活很便利,缺點是人多空氣不好,

可是在北部長大的人到外地生活,適應期要很久,

(本來就不喜歡喧鬧的城市,喜歡鄉下恬淡生活的才會如魚得水)。

我自己也是,要結婚前評估過自己個性,知道自己很難適應夫家環境,

就跟當時的男友(我現在的老公)溝通,他也願意北上工作,

然後順理成章的在北部買房就此定居。

很多事情要在結婚前就想清楚,我的好朋友們結婚後也分散各地,

真正留在北部的不多,我都很佩服她們願意嫁雞隨雞,

只有我柔性堅持要住在北部,還好我先生到哪裡都能適應。

Artzoo
Artzoo 2018-02-23 09:41:38 #3F

A方案:繼續留在東部

(1)去找工作或一邊進修

注意力才不會一直放在和婆家的生活差異上,容易起衝突

(2)逼自己學會開車並開始認路

有獨立的行動能力你才會自由,不需依賴任何人你才不會經常處於無助狀態

(3)善用網路處理瑣事

購物,轉帳,與朋友保持聯絡...等等,網路很方便,無遠弗屆....可以讓你不出門,照樣能解決很多大小事

(4)認真存錢

經濟獨立才能擁有自己的小窩,當初會考量到不捨公婆獨居東部

表示版媽還蠻有心的,願意和老人家在生活上彼此有個照應

這是件好事,但寄人籬下,勢必要忍受多重的不方便與不習慣

這得看每個人的個性

有些人可以和婆家互相配合,適應得很好

有些人不喜歡拘束,寧可用金錢換取空間和自由

版媽可以試著在婆家附近另覓住處

有自己的地方,你們小夫妻才能真正學會獨立生活

無論是來自婆家或娘家的後援,如果有,要懂得感恩

如果沒有,也要有能力自己處理

這是所有已婚男女都該有的體認

B方案:和先生討論是否有定居北部的可能性

要離開自己從小到大所熟悉的生活圈

確實不容易

一個在都市長大的女孩要去適應鄉下

比起一個在鄉下長大的女孩要去適應都市

難度更高

都市各種建設一定比較進步

工作機會多,生活機能強

小孩未來就學較為方便,住家周邊公共設施多(托育中心,圖書館,兒童館,遊樂場..等)

但有利一定有弊

利弊得失之間,端看你們夫妻如何取捨,如何抉擇

祝福你囉~

於2018-02-23 09:48:24 重新編輯過
最愛巧克力
最愛巧克力 2018-02-23 09:57:59 #4F

版媽連發幾篇跟婆家有關的文,應該是真的適應不良。

妳們目前單薪三萬,要在雙北生活真的困難,

即使妳之後就業月領3、4萬,要在北部租房子,

租金至少佔據總收入的1/3,再加上各項開銷會很吃緊。

我建議妳就現況去改善,公共區域的部份妳有時間就清,

沒時間就不要清,看起來妳公婆對環境衛生要求不高。

妳在自己居住的樓層保持乾淨,弄個小廚房、小冰箱,

先把自己的居住環境弄舒適再想交朋友的事。

如果妳們夫妻都沒錢沒存款改善環境,

那妳想的任何事都是空想,只能盡力融入這個家,

之後努力賺錢存錢,未來有能力買個自己的家。

匿名
一起加油 2018-02-23 10:12:51 #5F

我也還在適應中

準媽
準媽 2018-02-23 10:21:35 #6F

我也覺得妳真是適應不良。

妳可以

1)待得越久越習慣

2)現在就在婆家附近租小套房

3)回北部(理由是就業分便)

PEARL
PEARL 2018-02-23 10:34:30 #7F

加油~

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-02-23 13:20:47 #8F

有心,人人都可以當食神~

嫁到外地的媳婦_8F_img_1

匿名
找工作 2018-02-23 13:39:15 #9F

找工作   不要當家庭主婦

月桂葉
月桂葉 2018-02-23 14:13:47 #10F

要是我 我會選擇北上

妳先生本薪不高 要開源 就要有兼職的機會

北部就業機會多 兼職機會也高 趁年輕 多拚一點

你在北部有後援

也可以去工作 

工作經歷不中斷 就算現在薪水都付給保母和房租

但薪資是會往上調的

小孩目前還小 可以租一個較大的套房或兩房 不選蛋黃區的話 其實租金不會那麼高

北部交通方便 資源也多

孩子的學習和發展也比較好

你在東部當家庭主婦 除了省房租之外 我看不到任何優點

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走