怎麼跟老公討論家用問題?(文長)

匿名
家用真是一門學問 2018-02-21 18:09:39 版主 1647

婚前單身了很多年 

收入不高但也不低

有一間剩五年貸款的小房(娘家贊助頭期款)

不多但萬一失業可以撐一陣子的存款

平常除了吃沒什麼特別花錢的嗜好

婚後老公薪水多我大約一萬

沒什麼存款

婆家沒有多餘房間

所以一起住在我買的小房子裡

婚後半年才想到為什麼房貸、水電、瓦斯、網路、管理費全都我在付

跟老公協商以後

房貸、相關稅金、買菜(早、晚餐、副食、零食、飲料等)我負責

水電瓦斯、網路、管理費、外食費用、車子油資/修理由他負責

直到房貸結束時再重新調整

後來兩個小孩出生 感覺帳目越來越混亂

而且存款似乎一直減少

跟老公再次協商成立公基金帳戶

兩人不定期存入相同金額

小孩的用品跟家庭用品類由公基金支付

方便日後整理跟統計這部份的家用

帳戶的管理主要由老公負責

但是在前幾個星期才知道

原來老公車子的油資跟維修費用一直用公基金支出

(我的所有負責項目 還有額外想幫小孩買的東西 都是自己刷卡)

而且很多帳目混亂 因為老公都用抵的把費用消除

PS.例如這個狀況我想不太明白...

老公(先刷卡)用我公司的補助款六千元買了他想要的平板

然後這六千抵掉他幫婆家買的八千元除濕機

直接由公基金扣除八千 我不需要領取補助後還給老公六千

我怎麼覺得這帳越看越奇怪...

為什麼我覺得自己付完了負責的部份 又幫老公出一半他的部份呢?

是我太多心嗎?

於2018-02-22 09:35:29 補充發言

先生最近手頭會這麼緊 跟他去年底堅持買車有關

我一直說等我房貸結束再一起買 一人出一半

在之前娘家爸爸的車願意先讓我們開

先生堅持要買車 說車款他會全付(而且預算從70萬跳到90萬)

但是需要用我房子轉貸+將一部份家用轉過來給我.... (給外婆的保姆費+一個小孩的醫療險)

這不等於我幫忙付車款的意思嗎?

再加上最近發現他開始將一些他負責的家用算進公基金

我才覺得怎麼越來越不對勁

要怎麼跟老公講清楚又不讓他不爽 真的是很頭大

於2018-02-22 09:41:37 補充發言

我可以管帳 但老公一樣會來凹公基金的使用 

這事只要一講就吵架

現在最頭痛的問題不是管理帳目

而是如何跟老公溝通哪些支出不該使用公基金付款

想請教大家有沒有什麼跟老公溝通時的好方法?

於2018-02-22 10:00:08 補充發言

唷對了...

老公去年還凹我公司的旅遊補助

帶婆家全家(15人)出去玩兩天一夜...(煙)

我今年一定要火速把這些補助計劃好怎麼用!

於2018-02-23 15:26:31 補充發言

謝謝大家的回覆跟建議 每篇我都有仔細看過 再三思考

當初提共同基金的原意是為了一起存錢 沒想到變成一個方便的小金庫....

只能說再好的方法也得適合自己狀況才行

先生雖然月薪比我高 但加上年終跟獎金 年薪卻是我高出許多

自從婚後共同報稅兩人收入公開之後 先生的態度就有些小小的轉變

如果單純是以收入分攤家用 我多出一點當然是無可厚非

但是分析過以後的情況 以後夫妻兩人的退休金應該是靠我..

所以不能在現在的家用就月光見底 我一定得再想辦法存&藏錢... 並保住現在的房子

(先生不懂為什麼戶頭明明有錢我卻一直擋著不給花)

(其實我另外還藏了三個戶頭...)

這兩天為了思考這事幾乎睡不著

目前大概想到的家用新分配法是這樣:

*我負責的部份

(每月固定)

房貸11000+管理費1400+外婆保姆費10000+兩個小孩健保費約1000+食材(早、晚餐、副食)約3000+小孩用品(衣物、餐具)約2000+四貓用品(飼料、用品)約2000  共約30400/月

(不固定)

房屋相關稅金、娘家用品(日用品、禮物、紅包)、小孩假日課程(500~700/堂)、一個小孩保費約2萬/年

*先生負責的部份

(每月固定)

車貸10000+婆家家用10000+油錢3000+假日停車費約500+假日外食約4000 共約27500/月

(不固定)

車子相關(維修、保養、稅金)、婆家用品(日用品、禮物、紅包)、一個小孩保費約2萬/年

*共同支出部份(目前公基金剩約10萬,之後每月兩人固定存入3000元)(憑發票實報實銷)

奶粉、尿布、小孩醫藥(就醫、醫療用品及耗材)、500元以上玩具(兩人同意)、家用品(日用品、家具、清潔用品等)

備註:

1.先生的固定支出抓比我低,是因為考量汽車維修部份可能金額較高,平常就讓他手頭寬一點。

2.個人午餐、朋友聚會、個人物品購買自己負責。

3.我另外還幫女兒買了各一筆儲蓄險,滿六年開始領現,但這筆不打算讓先生知道...。

不好意思一寫又落落長

其實還不知道這樣跟先生講是不是又會讓他覺得在打臉 唉...

真的謝謝大家願意聽我說 實在是不知道能找誰商量..

於2018-02-23 15:58:35 補充發言

啊.. 忘記算水電瓦斯網路...sticker25.png

可愛妹子
可愛妹子 2018-02-21 18:33:35 #1F

直接跟他說

小單兒
小單兒 2018-02-21 20:31:54 #2F

表示他不會管帳 換你來管就好了

Ryu&L.Baby
Ryu&L.Baby 2018-02-21 21:15:24 #3F

當自己覺得這帳理不清時,建議和當事者談清楚比較好。 

但是錢要怎麼談,我想這就是大家說的夫妻關係需要經營的意思了。

依版主描述:

後來兩個小孩出生 感覺帳目越來越混亂

而且存款似乎一直減少

跟老公再次協商成立公基金帳戶

兩人不定期存入相同金額

小孩的用品跟家庭用品類由公基金支付

方便日後整理跟統計這部份的家用

帳戶的管理主要由老公負責

這裡面寫的, 不定期同金額,小孩的用品跟家庭用品類由公基金付。 這兩點可能當初訂的有點模糊了。 請問那個平板,版主都不會用嗎?買給婆家的除濕機不算是「家庭用品類」嗎?  詢問版主的意思是,每個人對同一件事的解讀可能不是很一致,這容易造成誤解。所以才建議版主向先生求解最好。

至於詢問的方式,這更是學問了。 夫妻之間,只要是談到金錢,孩子教育,各自的家人都需要謹慎。  

建議您可以先紀錄一下自己的個人花費。其中有多少是為家(房貸等),為孩子(衣物、玩具、補習?等),為自己(娘家、衣物等)。這樣做的好處是一來知道自己的金錢流向,一來以此金錢流向提醒自己及版爸,依照這樣的方式的話,日後孩子的教育費,夫妻退休後生活費是否可行。不行的話一起思考如何改變。 

共勉之

匿名
家用真是一門學問 2018-02-22 09:28:17 #4F

當自己覺得這帳理不清時,建議和當事者談清楚比較好。  但是錢要怎麼談,我想這就是大家說的夫妻關係需要經營的意思了。 依版主描述: 後來兩個小孩出生 感覺帳目越來越混亂 而且存款似乎一直減少 跟老公再次協商成立公基金帳戶 兩人不定期存入相同金額 小孩的用品跟家庭用品類由公基金支付 方便日後整理跟統計這部份的家用 帳戶的管理主要由老公負責   這裡面寫的, 不定期同金額,小孩的用品跟家庭用品類由公基金付。 這兩點可能當初訂的有點模糊了。 請問那個平板,版主都不會用嗎?買給婆家的除濕機不算是「家庭用品類」嗎?  詢問版主的意思是,每個人對同一件事的解讀可能不是很一致,這容易造成誤解。所以才建議版主向先生求解最好。 至於詢問的方式,這更是學問了。 夫妻之間,只要是談到金錢,孩子教育,各自的家人都需要謹慎。   建議您可以先紀錄一下自己的個人花費。其中有多少是為家(房貸等),為孩子(衣物、玩具、補習?等),為自己(娘家、衣物等)。這樣做的好處是一來知道自己的金錢流向,一來以此金錢流向提醒自己及版爸,依照這樣的方式的話,日後孩子的教育費,夫妻退休後生活費是否可行。不行的話一起思考如何改變。  共勉之

Ryu&L.Baby發表於2018-02-21 21:15:24在第3樓

平板是老公堅持要買的 我不會使用(也禁止給小孩使用)

之前買給娘家的用品都是我自己付 老公也知道

所以看到婆家的東西也算我這邊才會覺得不公平

妳提到一點很重要 我們在事情的解讀上需要再溝通

但有點頭痛的是 一談這個話題 先生就會覺得我在嫌他不會賺錢....

所以除了釐清帳目 我還得安撫他的情緒部份

但看來還是得找時間再討論一下家用分配...(頭痛)

sfen
sfen 2018-02-22 09:40:21 #5F

我是婚前就先跟老公大致討論過未來分配方式,

初期跟板媽一樣是住在我的小公寓我繳貸款跟所有的,

後來我挪出一個帳戶做公用帳戶,老公固定每個月自動轉帳進去,

我們的房貸就從裡面去扣,孩子的保險也是從裡面扣,

老公每個月轉錢進去共用帳戶在加領家用放我皮包,

我老公是自己留2k,接下來加油錢/出去吃喝玩樂都由我負擔,我再負擔保母費1w5,跟其他水電阿哩阿紮的..

我們也是會看一下現況再討論變更做法,去年10月mm出生了花費更多,

我們就改成存錢的多5k,家用少5k不能隨意想花就花...因為後面的保母費+教育費兩個孩子負擔很高...

我覺得夫妻就攤開來談吧,不是嫌對方賺得少而是要有所規畫...

我老公也賺比我少阿,我也不覺得有啥,因為他賺得少卻存的比我多= =",

賺得多的多拿一點出來,有些東西就不要太計較,

如果花的太誇張才會提出來討論是不是必要的,通常都是我想買我老公阻止我哈哈...

匿名
協調 2018-02-22 11:05:30 #6F

建議每個月倆人都撥固定金額到公用帳戶

(有增額的那個月(例:保險扣款)倆人也都共用多撥補)

每個月記帳,讓對方知道家用支出

版媽,我是家裡管帳的

基本原則是公款與私人帳一定分開

除一體適用的項目,婆娘個別開支應屬私人帳

你先生把太多開支混在一起

還有,有用工具紀錄下來嗎?

紀錄很重要,這樣才能查核與分析

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-02-22 11:15:44 #8F

我建議妳跟先生的經濟切開吧!

他管他自己的,妳管妳自己的,他沒錢時不要心軟幫他。

看起來是妳在維持這個家的經濟,

妳先生沒幫多少忙還常常凹妳的錢。

如果妳心甘情願幫他就算了!但好像並不全然,

我只能說,妳先生吃定妳,也不是很有責任感。

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-02-22 12:27:19 #9F

砍掉重練,

重新定義公用金的使用!

不然只能守好自己的那一份錢了...

匿名
砍掉重練, 2018-02-22 13:46:04 #10F

砍掉重練,

重新定義公用金的使用!

所有花費都要記帳   月底再決定哪些從公基金出

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己