• 疑難雜症Q&A疑難雜症Q&A
    • 懷孕

懷孕

• 育兒

育兒

• 教養

教養

• 生活

生活

• 其他

其他

• 請問

請問...

• 懷孕生產
    • 等孕助孕經驗

等孕助孕經驗

• 孕媽咪私房話

孕媽咪私房話

• 產後月子瘦身

產後月子瘦身

• 新增話題

新增話題

• 育兒經驗
    • 寶寶大小事

寶寶大小事

• 母乳哺育

母乳哺育

• 天使寶寶

天使寶寶

• 新增話題

新增話題

• 教養教育
    • 幼兒學習

幼兒學習

• 小學生

小學生

• 國高中升學

國高中升學

• 品格教養

品格教養

• 才藝發展

才藝發展

• 新增話題

新增話題

• 生活交流
    • 保健醫療

保健醫療

• 美體美顏

美體美顏

• 家事與興趣

家事與興趣

• 好康與活動

好康與活動

• 公益愛心

公益愛心

• 房屋議題

房屋議題

• 新增話題

新增話題

• 旅遊美食
    • 親子旅遊

親子旅遊

• 美味料理

美味料理

• 新增話題

新增話題

• 心情閒聊
    • 閒聊八卦

閒聊八卦

• 心事悄悄說

心事悄悄說

• 閨房情事

閨房情事

• 新增話題

新增話題

• 工商消息
    • 買賣交流

買賣交流

• 托育與職場

托育與職場

• 課程與活動

課程與活動

• 理財與保險

理財與保險

• 撿便宜情報

撿便宜情報

• 新增話題

新增話題

收藏 訂閱

你家小孩學鋼琴會3分鐘熱度嗎

匿名
要有耐心 2018-02-10 11:52:04 版主

小孩學鋼琴已有一陣子了

彈到不太會彈就不彈了

不會的還是不會

也要我陪著他練習

想想若真的沒興趣就不要學了

你們家的呢

真不知該怎麼辦

無論學習什麼,多少都會遇到瓶頸

其實就是練練練

過了那個檻就會好很多,直到下一個檻

沒興趣是一回事,

但有時是態度問題

如果不克服眼前障礙,日後學什麼都學不好

聰呈
聰呈 2018-02-10 12:27:32 2F

我兒子如果不學就不能跟我回娘家,因為我姐在教鋼琴,所以即使不喜歡還是硬著頭皮學!我會聽但只會一點點,因為我鋼琴很久沒碰都忘光了!小孩如果真的不學就不要逼他學,可是如果當初是他想學的,就好好跟他溝通,因為長大後需要用到鋼琴時就會後悔,然後念妳為什麼不繼續逼他彈琴!我弟跟我就是這樣!

匿名
小毛荳的媽 2018-02-10 13:39:26 3F

十年前有報導過

「美國研究發現,孩子學琴四年而停止的比例高達80 %」

所以很正常!

adsnew

想想當初會學琴的原因?

是家長一意孤行要孩子學?

如果是,那麼孩子會中途放棄一點也不奇怪。

是孩子自己想學,但是發現興趣不在這裡?

那就要設「停損點」了。

如果是孩子習慣性吵著學東學西,

卻又常常吵著要放棄,

那就要跟孩子把話講清楚,

「給的容易,放棄也容易」

這樣,反而養成不珍惜,且三分鐘熱度的習慣。

我孩子當初要學鋼琴的態度就是要也可以,不要也行。

反而是我不同意讓她學,

因為聽到鄰居孩子的例子,

一遇到瓶頸就是媽媽和孩子的「親子大戰」,

雖然我孩子的毅力夠,但是我從不「給的容易」。

每次遇到孩子看到別人學並向我要求時,

我都帶她去給老師看手指頭(其實都是用這樣的方式敷衍她),

這樣的“遊戲“進行了三次。

我也會播放一些孩子彈鋼琴的影片給她看,

告訴她每個“鋼琴手”背後的辛苦,試著澆熄她的想法。

後來先生一直不變的立場(贊成彈鋼琴),

及孩子「認真」的想過,

我就開出我同意的條件。

功課及鋼琴同樣重要,將來沒有放棄任何一個的理由。

若她有要求中途放棄,那麼以後將無法再要求任何想學其他東西的「機會」。

(當時她將讀小一)。

現在小二,仍非常勤學,

老師說她的學習很快,

(因為她每天練彈50次)。

引導小孩是有訣竅的…

我是不會為了小孩感到痛苦且對前途無直接助益又非本份內的人生功課而花錢的…

栽培可以有很多面向,又不是只有鋼琴…

不懂的家長自己要做功課,才知道老師在搞什麼把戲,我家的老師就在鬼混!不要落到課內功課不怎麼樣,課外才藝遇到無良老師也學的不像樣!有良無良怎麼判斷???   哎  想到那個什麼鬼kids有點火… 

而且好妙,我們那個班好穩定快五年了,近五年來這個鬼混老師欠的我全部都自己教,其他家長好像自己也沒下功夫稍微研究一下,都沒發現五年了這個手勢彈成這德性…

於2018-02-10 16:42:10 重新編輯過

那合奏曲我家分配到第一部主旋律,其難度超越教學內容,一週一次的集合練習表現差,老師臉色也差,我很清楚這一切是怎麼回事,搞懂後繼續按照原本的練琴計畫,老師那一套就應付應付就好。

我問小孩老師不高興妳會不會難過,她說不會,她只怕我不高興@@

不知其他同學怎麼想,其實,彈得爛不是你的問題 there're lots of trick… 這些都是錢……

有沒有人彈過American Kids 這首合奏曲呢?

每一位孩子在每一部表現如何?

雞腿都啃不好就要拿刀叉吃牛排了 啊不就好棒棒好高級~吃得臉歪嘴斜~

匿名
小藍莓 2018-02-11 01:07:50 8F

當初是兒子要求學的,他很愛音樂,平常會自己去練琴,所以進步很快,學了五年多仍持續中。

匿名
知了 2018-02-11 12:04:58 9F

我家的也這樣

他想繼續學才會學

若不想學也不會強迫

五月珍
五月珍 2018-02-12 11:01:50 10F

我家姐姐是4歲多時自己主動說要學琴的,

我跟她說~若中途她選擇放棄~但後來又想繼續,

抱歉~沒門!

所以放棄前要考慮清楚,

前2年因為還小~所以媽媽我都會陪練個30分鐘,

後面程度變難~就靠她自己練,

中間只要她有倦怠~我都會提醒她~我不會阻止妳放棄,

但若後悔~我也不會再花錢給妳復學,

至此~就一路學到國二下才暫停~得全心準備會考,

學琴近10年~也過教師資格檢定,

應該算學琴的終點吧~要自練或找老師指導~都看她自己的決定了.

媽咪市集

• 藍綠碎花.嬰兒帽

• ONTBLANC maisutashuteyukku非常有質感的長夾(原廠公司貨有保證書)

• 本期特賣

【OT 旅遊配件】彩虹系列 行李束帶(豔桃紅)

• 【超取免運再送好禮l】蜘蛛人小學生減負護脊耐磨書包小學生書包

• NUK 安撫奶嘴 (德國製)

• 本期特賣

【BabyTiger虎兒寶】Robocar Poli 救援小英雄滑步車 - 羅伊小騎士

• 全新 donnfifi百貨公司品牌購入 藍色質感斜紋長夾 防刮 可斜揹 兩用包 送禮

• 涼鞋24.5

• 本期特賣

KRIA可利亞 4.5公升分體式圍爐電火鍋/料理鍋/調理鍋/燉鍋(KR-842C)

• 騎士堡兒童全日券*1+家長入場券*2

• 蝶古巴特手提麻布袋

• 本期特賣

【OT 旅遊配件】彩虹系列 行李束帶(陽光橘)

• 襪子

• 黃色大眼造型抱枕

• 本期特賣

【Kiendler 健多樂】奧地利原裝進口金牌獎冷壓南瓜籽油(250ml)

• Yo霸溜溜球 初學者適用(1A、2A) 上課專用教材 非常耐摔 空轉持久

• 雅聞洗卸

• 本期特賣

【RICHELL日本利其爾】TLI 艾登熊 / 薇拉兔 三階段水杯禮盒組

adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

I'm紜琪媽咪玩編髮

右媽(美豐)

同媽咪

adsnew
adsnew_pv