brilliant0968 brilliant0968

瞭解您孩子的社交溝通互動行為

  • brilliant0968

    brilliant0968

    • 2話題
    • 0粉絲

    2018-02-08 13:14:07版主

    brilliant0968

    親愛的家長您好:

    本研究「疑似社會(語用)溝通障礙學齡兒童的敘事和對話行為初探」由國立台灣師範大學特殊教育系教授劉惠美博士指導,為探討國小階段之社會溝通障礙學童在重述故事和與他人溝通互動時的語用行為與一般發展學童的表現差異。

    本研究徵求國小一至五年級(年齡6-10歲)無語言障礙、智能障礙、自閉症和其他明顯障礙診斷的兒童,但卻在和同學、老師或家長(或其他熟悉成人)對話互動時,常常出現以下情形者:

    1.答非所問
    2.說話離題
    3.不會察言觀色,只自顧說自己想說的話
    4.在所處的場合中,所說的內容/用詞不得當
    5.對於成語、幽默話語等隱喻有理解的困難
    6.以口頭描述事件時,常讓人聽不懂或訊息不完整
    7.作文的表現不佳

    若您的孩子符合上述任何兩項行為的描述,您有意願也想了解孩子目前的社交溝通行為,歡迎與我們聯絡。

    我們將使用「臺灣版自閉症行為檢核表(ABCT)」、「托尼非語文智力測驗」、「修訂學齡兒童語言障礙評量表」和「兒童溝通發展量表中文版」等標準化測驗確認您孩子的智能、行為、語言和社會溝通能力,並另外設計了和研究者互動的遊戲和說故事活動,觀察您孩子在語言使用和說故事的表現。

        所有活動進行時皆會以錄影方式記錄,所拍攝之錄影資料僅供研究者轉寫、分析使用,絕對不會對外公開。在資料蒐集、計分並分析後,研究者會根據您孩子的個別表現給予個別的施測結果報告,提供家長參考以了解孩子的語言、智力和社會溝通表現。相關的研究報告也會以匿名方式呈現,並嚴謹遵守保密原則,請您安心。

    為避免您的孩子因施測時間過長的疲累影響施測結果,資料收集將依實際情況分為二次進行,若學童和家長同意,可利用平日或假日台灣師範大學參加測試。

    本研究所設計之社會溝通遊戲和說故事皆是具科學實證且有趣的互動式評量,同時我們也會致贈每位小朋友一份文具小禮物,作為鼓勵。

        感謝您的熱心參與,因為您的協助將促進國內教師和一般大眾對社會(語用)溝通障礙學童的語言行為特質的了解,同時也會讓相關教學與輔導策略有更具體的理論基礎。謝謝您!

    國立臺灣師範大學特殊教育系指導教授劉惠美博士

    臺北市立大學特教系語言治療組 研究生林圻芠敬上

    電子信箱:fun198512@gmail.com  聯絡電話:0910262730

    搜更多「 孩子溝通互動行為」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

  • 快樂是計較少的人

    快樂是計較少的人

    • 469話題
    • 113粉絲

    小鋪

    2018-02-08 13:44:38 1F

    快樂是計較少的人

    加油,這個問卷調查對象不好找。

adsnew_pv