小孩五歲了,卻總拿不好手上的東西

NiceRiva
NiceRiva 2018-02-01 13:28:38 版主 8570

最近觀察到已經滿五歲的兒子,手上拿東西在玩的時候,常常會不小心掉到地上,已經告誡過他很多次,東西要拿好不然摔壞了就沒辦法玩,玩個半小時下來可能會摔個三、四次,但看得出來他不是故意的。

還有,拿餅乾給他吃的時候,常常也是他一接過手,東西不知怎麼的就噴到地上了,掉到地上不能吃他自己也很傷心。昨天手上拿著一杯飲料,一下車沒多久就整杯打翻在地上喝不到,他自己也很懊惱,直說以後東西給大人拿就好了啦⋯⋯

但是,他是一個運動神經非常好的小孩,會自我要求,常常可以完成一般同齡小孩覺得困難的運動,玩積木做事情的時候也很專注。最近卻一直出現拿不好手上東西的問題,不知道是一般小孩都可能會有這樣的問題,還是可能有什麼狀況需要去給醫生評估呢?感謝!!

LC Cecilia
LC Cecilia 2018-02-01 13:47:53 #1F

如果以前都沒有這個問題

可以去給復健科評估雙手肌力是否有差異

NiceRiva
NiceRiva 2018-02-01 13:53:44 #2F

LC Cecilia謝謝回覆~

其實之前三四歲的時候,好像就會這樣,只是覺得他還小,東西掉了也是正常,

沒想到五歲了,還是一樣,沒什麼改進,甚至有更明顯趨勢

我覺得LC Cecilia媽媽說的有理

建議版媽先去給醫師做評估

有些先天性的疾病會造成肌力的弱化

給醫師確認後比較安心

LC Cecilia
LC Cecilia 2018-02-01 14:21:04 #4F

版媽可以搜尋家裡附近的大醫院的復健科 有沒有哪個醫生有兒童復健的專長

雖然我印象中一些比較不那麼罕見的基因問題是從近端肌肉開始乏力

造成像手臂上舉困難或是步履蹣跚這些狀況,而你們寶貝都沒有所以比較不像

但如果真的有疑慮是可以趁寒假去檢查評估喔

祝福你們

還有向樓上我很欣賞的蠟燭媽致意

NiceRiva
NiceRiva 2018-02-01 14:26:12 #5F

好的喔~非常感謝兩位的回覆!!

夏小森
夏小森 2018-02-01 15:35:04 #6F

可以在家自己檢測一下。找一下就有評估表了。

例如金雞獨立。

夏小森
夏小森 2018-02-01 16:15:54 #7F

最重要的還是帶去復健科評估為主。個人比較建議掛早療門診

子祈的媽
子祈的媽 2018-02-01 16:21:54 #8F

我兒子也5歲

有類似的問題,我帶去評估是說專注力不是很集中,還有肌肉張力比較低

但我兒子同時也滑冰刀、能夠彈跳轉圈

他也能做那種難度高的運動

做喜歡做的事情時很投入

但專注力不集中的孩子

其實只是在“做自己喜歡的事”時會特別專心

但是做其他瑣事容易心不在焉

(例如會打翻東西、撞到東西之類)

要不就是特定部位肌肉張力不足

特定部位不協調

也可能出現版媽兒子這種情形

建議要去評估看看

還有我在家會鍛煉兒子做瑜伽

狀況最近改善很多

於2018-02-01 16:25:33 重新編輯過
NiceRiva
NiceRiva 2018-02-01 23:11:55 #9F

夏小森 謝謝回覆~會找時間帶他去看看

子祈的媽 謝謝回覆~

我後來仔細想想我小孩跟妳講的情況很像喔!我問他昨天下車後怎麼會打翻飲料,

後來才知道他一下車跑去看隔壁車的車燈,看的太專心,忘記手上拿飲料,就掉下去了。

拿在手上的玩具掉下去時,好像也都是注意力轉移到其他的事物上去,手就鬆掉了。

真的就是對他有興趣的東西特別專心,導致忽略了其他小事,這真的不知道該怎麼改耶,哈哈

今天有跟幼兒園老師討論過,老師說平常端飯都端的好好的,沒有打翻過,玩玩具時也還好,沒有特別的狀況

感覺在家比較容易分心,在學校老師都說表現很好,也可能要照顧太多小孩老師也看不到那麼多吧!

我想再觀察一下,跟他溝通,提醒他要注意的狀況,然後找個時間去評估看看~

非常感謝大家提供經驗分享喔!!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過