匿名
柔伊 2018-01-26 10:04:56 版主 695

自從結婚後除夕時從沒回娘家過

當天都是忙得要命在婆家煮飯拜拜吃團圓飯

好想回去娘家吃除夕

但老公不准

且除夕都是我在忙著婆家拜拜煮飯的事

若不管包準被罵到臭頭

有人沒這禁忌 ?

於2018-01-26 10:05:50重新編輯過

最好不要,有些家有禁忌。

匿名
換位 2018-01-26 10:20:54 #2F

除夕在婆家團圓就跟初二回娘家一樣,是台灣的傳統習俗..

如果妳覺得除夕沒有在婆家的必要,可能老公也會覺得初二沒有回娘家的必要;

跟老公商量一下可不可以預訂年菜又或者請老公一起幫忙分憂解勞改善這問題..

於2018-01-26 10:23:38 重新編輯過
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-01-26 11:21:07 #3F

除夕我也很想回娘家過年,為什麻不能男生在自己家過年,女生在自己家過年…

這不很公 平…

匿名
改變 2018-01-26 13:29:14 #4F

唉 只能靠我們這代改變傳統了

匿名
換位 2018-01-26 13:56:19 #5F

唉 只能靠我們這代改變傳統了

改變發表於2018-01-26 13:29:14在第4樓

其實,現在有些公婆也很開明,但通常這種人家反而不會不想回去跟他們團圓..

我們確實只能從自己這一代開始改變啊~

於2018-01-26 13:57:07 重新編輯過
匿名
璐荏 2018-01-26 14:10:44 #6F

以前問過 我娘家人說除夕夜可以過

但初一不能在娘家要不然會帶衰他們

這年代他們還是放不下這些迷信

我之後他們要我去我都拒絕了

萬一哪次他們又過得不如意 又聽到另外的說法而責怪我帶衰

我承受不起

善惡有報
善惡有報 2018-01-26 14:18:16 #7F

2.6F+1

反正過年一年才一次,夫妻互相將就點,如果妳老公和妳說,初二他也不想和妳回娘家,妳聽到也會生氣吧?至於年夜飯,把老公叫來一起幫忙。

匿名
我很幸運有個好老公 2018-01-27 00:15:20 #8F

幸好我們自己住的地方跟娘家跟婆家都離很近,開車只要半個小時.

所以老公很體恤我,每年拜拜完就會催公婆趕緊上桌圍爐.

(我老公是獨子,公媽放我家、所以拜拜是我準備,公婆只負責過來吃)

大約7點多吃飽,就會跟公婆說怕他們累了,先送他們回去婆家.

然後公婆一走,老公就帶著我們直奔娘家,陪我爸媽吃點水果聊聊天.

我娘家只有我一個女兒,我爸媽雖然每次都說初二再回來就好,

但其實每次看到我們除夕回去,他們還是超開心的.

我們大約都只待到10點多就離開,再回我們自己的家休息.

這樣既不會得罪公婆,也能讓我除夕回去陪爸媽,算是兩全齊美吧.

夜玫瑰
夜玫瑰 2018-01-30 16:14:10 #9F

沒有

我覺得這沒什麼好爭的

若婆家尚有長輩在

我會按照傳統規矩來

除非婆家文化相當開明

我不想自找麻煩生事端

s玲玲
s玲玲 2018-01-30 16:18:34 #10F

我只有剛結婚前2-3年除夕是在婆家過年

後來都回娘家

我婆婆每年除夕也都回她娘家過年

從來沒人有意見

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過