【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
srh520
srh520 2018-01-17 23:04:27 版主 3715

想請問各位,因為我跟我男友在一起已經七年了.. 

現在我們有了結婚的打算,可是我想要公證就好

但因為他們家有作生意,所以他說一定要宴客.. 

從小我就是奶奶帶大的,爸媽在我國小就離婚

監護權是在爸爸這,可是他三年前過世了

所以我幾乎是沒有娘家的.. 如果說親戚也只有奶奶跟伯父伯母那些而已.. 

所以我想請問各位,如果像我男友說的一定要宴客

那麼可以有喜帖、喜餅、婚紗、宴客這些過程就可以嗎?

因為我現在是住在我男友家,已經一年了

跟他家人都相處的很習慣 可是聽說結婚前一晚

新娘要去住飯店 我想到時候把奶奶跟伯父伯母接下來

那麼可以直接住宴客的飯店嗎?

直接省略什麼禮車那些... 

至於聘金 我男友是說會買一整套金飾給我

我可能就回送西裝還有結婚戒指就好.. 

因為我男友家人沒什麼意見 要讓我們自己決定

所以什麼大聘小聘什麼複雜的事情我們都想免除

把錢省起來還可以去渡蜜月... 

所以想請問各位這樣是可以的嗎?

那麼喜餅部分是我要買嗎?因為我的親戚很少

所以是男方請的客人喜餅也是我出嗎?

那少了訂婚這部分 喜餅是什麼時候給呢?

男友家請的客人一定超多的... 不知道怎麼抓喜餅的量

還有聽說主位要雙數... 那如果剩奶奶還能請誰坐呢

麻煩各位給我一些意見了... 謝謝大家

阿棉兒
阿棉兒 2018-01-17 23:17:38 #1F

男方不用吃餅,

只有回一些餅拜拜,

奶奶,伯父,伯母,也可由男方多坐點長輩,

湊一桌

於2018-01-17 23:23:59 重新編輯過
竣寶媽媽
竣寶媽媽 2018-01-17 23:36:07 #2F

其實結婚的禮俗都是看長輩怎麼想的

男方不用發餅唷!只有一些要拜拜用的,所以不會太多,

結婚是兩家人的事情,所以自己人覺得可以滿意就可以了在喲!

所以,不用想太多,錢省起來去蜜月或當教育基金真的比較實在,

我有朋友是去公證,自己翻翻農民曆,挑日子宴客,金飾跟朋友借,男女方一起宴客,現在過的很幸福喲!

結婚是一件辛苦的工作,要怎麼結就是雙方家長怎麼想,加油喲!

如果沒有訂婚儀式,好像就不用拜拜了,其實如果真的很模糊,可以去買訂婚結婚用品的店去聽聽看,但是腦波很弱的千萬不要去聽,會買一堆沒什麼用途的東西唷!建議不要帶錢去,長輩也都不要去,呵呵!突然看到

於2018-01-17 23:39:43 重新編輯過
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-01-18 10:21:53 #3F

其實.... 結婚"儀式"這檔事,就是如何滿足兩家子需求的一件事。

第一要滿足的,在台灣的社會風氣下,大多數不是新人本身,而是"長輩的需求";而版主正好也是這類。

但你運氣不錯的是,聽起來你只有一方要擺平,就是做生意的男方家長;而這類也最簡單,也就是把"宴客這件事的面子做足"就好。選的宴客場地不能差、菜色不能弱、酒要一直上.... ,也就是當天那場party要嗨,賓主盡歡,就可以了~ 換言之,新娘的婚紗美不美、有沒有拍很漂亮的婚照、現場有沒有婚攝....都不重要,只要當天新娘有穿白紗、有出場敬酒跟送客,就可以了。

宴客必須有的就是婚紗租借及新秘,事前準備就是喜帖跟婚照,基本上現在婚紗公司都是包套處理大約五~七萬就可以搞定。

喜餅是送女方親友的,但如果女方請的親或友,又少又不計較,基本上一盒三百多塊的手工餅乾意思一下就好了~ 宴客當天現場發給就好了,也可以事先家家親送,更顯誠意~

如果男方家長也沒有在意"迎娶"儀式,那新娘前一晚住哪也無所謂,因為簡單的迎娶儀式(就給公婆奉茶那些)可以直接在宴客之前處理,宴客的餐廳或飯店都有給一間很大的新娘室(換裝跟休息用),所以可以在這裡處理簡單的"磕頭奉茶那類的"。換言之,不需要車隊去女方家,拜別父母後,把新娘子接到男方家,磕頭奉茶....

如果宴客是在大飯店,訂桌的確會送一天免費住宿,的確是可以規畫給女方長輩(奶奶跟伯父伯母)使用,但一間應該不夠住,可以跟這次承辦的婚禮秘書協商,看有沒有住宿優惠價格。

至於聘金(訂婚習俗), 一般有甚麼大聘、小聘、喜餅、頭尾禮.... 等,版主的狀況這些應該都不是重點,男女雙方先講好有共識就好,一切都看你們自己覺得那些是必須而已~

於2018-01-18 10:25:05 重新編輯過
♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-01-18 10:28:43 #4F

只有女方親友吃餅

現在大家都簡化了,很多都是直接把餅送到婚宴會場,

散場時再送給女方親友

其他的繁文縟節真的不重要耶

如果雙方長輩都同意,大家各自出發去婚宴會場、免除迎娶儀式也沒關係

最重要的是!!主桌要坐滿,代表 "圓圓滿滿",

其他的我覺得都沒那麼重要了

婚後才是挑戰的開始

company
company 2018-01-18 11:17:55 #5F

很多人現在都公證結婚了,簡單又省錢

若公婆還是想請客,我覺得挑個好日子,宴客即可

因為都住男方家,迎娶是要給親戚見證嗎?

住飯店也可以啊!一台車迎娶也可以的

省下的錢好好的渡蜜月,一輩子的回憶

我二十年前結婚時,訂婚只有一桌,喜餅是男友家買單

然後結婚時男女雙方親友一起宴客,輕輕鬆鬆結完婚我們就出國度蜜月了

因為公婆不太在意習俗,所以我們倆也跟著輕鬆

不用想太多,男友要撐起來,妳就當美美的新娘就好

polly的mama
polly的mama 2018-01-18 12:35:46 #6F

我家親友在五星飯店宴客....新娘外國人
飯店不知訂幾桌以上有送一間房免費住宿
親友住房有折扣
-------------但這是在高雄啦!
北部就不知道了

長輩做生意一定是要排場
你們挑喜宴場地要講究.....哄長輩開心
其他的都可以省了

上禮拜六我們才吃一場喜宴
男女雙方一起宴客比較省事
女方的客人來了才拿喜餅回去....男方沒有喜餅

srh520
srh520 2018-01-18 13:42:28 #7F

謝謝大家熱烈的給我意見,我會跟我男友好好討論的

因為對這方面都不了解 很高興大家願意幫我 超感動

真的萬分感謝 祝大家新的一年事事順心 平安健康^_^ 

sfen
sfen 2018-01-18 14:19:48 #8F

我同事直接再飯店做儀式拜別父母,因為父母早逝,所以是哥哥/嫂嫂代打,

因為老家在台南,但是哥嫂已經都在花蓮,所以他們是前一天都住在飯店當天才儀式,

餅的部分我是跟老公去訂然後老公直接刷他的卡,基本上是女方看要多少盒即可,

男方的部分也問他們要幾盒,當初我老公有要一些給他同事訂喜餅的時候直接指定寄送地址,

然後回禮的部分是阿公自己當天訂婚帶12盒餅來,我們再回6盒回去,

跟老公跟婆家談好即可,恭喜歐~~

你睡著的樣子
你睡著的樣子 2018-01-18 16:52:18 #9F

跟他們討論好就好吧

a15671567123388
a15671567123388 2018-01-19 08:42:08 #10F

結婚的儀式過程  沒有一定要怎樣  雙方說好就好了

一般來說喜餅是男方付錢  而且是買給女方的親戚朋友

很少人會發給男方親友  給你參考囉

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招