【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
琳恩麻
琳恩麻 2018-01-16 10:32:12 版主 10K

我女兒今年小一,因為費用因素和家中有長輩可以幫忙接,所以選擇留課後班而非安親班

一個學期下來,她每天的功課都是在學校完成,四點下課回家就快樂玩耍

我看她平常的作業常常是甲上星,小考也大都100,就很放心這樣的模式

最近期末考快到了,我(終於)開始認真幫她複習功課,才發現她很多字筆順是錯的!

原來那些看起來整齊的字是這樣寫出來的?而老師也沒有發現?

我這才恍然大悟...似乎是太相信課後班了!

當然,我知道以"費用和獲得的服務"相比,不能要求課輔老師盯著每個學生

所以我也沒有怪老師的意思,畢竟平常我自己也太輕忽了

目前我打算幫她找個安親班,自己也會再多留意

總歸一句話,自己的小孩要自己盯,不能以為交給老師就沒事了喔!

LC Cecilia
LC Cecilia 2018-01-16 11:46:24 #1F

自己的小孩的確還是得自己用點心

但我覺得筆畫這種東西其實一直改來改去

我看小一的課本就發現那些筆順和以前我們小時候寫的不一樣

版媽可以拿課本確定一下是不是現在老師教的不一樣了

琳恩麻
琳恩麻 2018-01-16 14:34:50 #2F

現在小學教的筆順的確跟我們以前有些微不同

我對照過課本、也問過女兒老師怎麼教的

她有些是很明顯的錯,但也有課本的錯?(老師教的跟課本的不同,但跟我的理解相同)

原來小一的國語沒有想像中簡單啊...

Angel Huang
Angel Huang 2018-01-16 17:10:55 #3F

課後班只是讓孩子寫完功課  

所以老師不會檢查看過

還是要靠家長

看護性質而已

grace_chou54
grace_chou54 2018-01-17 12:16:02 #4F

我家寶貝小一 ,因為雙薪家庭,故讓他上安親班,但是好像成效不大。在考慮要不要換一家安親班呢。

小母老虎的媽
小母老虎的媽 2018-01-17 12:32:28 #5F

其實筆順的問題,除非當場看孩子寫,還真的很難發現筆順有錯。

安親班的老師也是讓孩子寫完功課以後檢查,人數多偶而還會有沒看到的錯,家長還是得再看一下比較保險。筆順問題真的要家長自己盯,課本上的生字其實都有筆順,提醒孩子要照正確的筆順寫,盯一陣子就可以了。

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2018-01-17 12:44:06 #6F

關於筆順我一直有個疑惑

為什麼要有筆順,目的是??

筆順不對了,會有什麼影響??

我想了很久,我唯一覺得有影響就是字跡整齊美麗

所以,如果筆順不是很對,但字很整齊漂亮

那要求筆順的意義是??

我家小孩字還滿整齊也算漂亮,但筆順一直有她自己的意見

從小學到現在國一,我都沒去硬碰硬要求筆順這塊

只要寫出來整齊漂亮就好了

到現在國一了,筆順好像也不是什麼問題

問題比較大的是,地理讀不好呀@@

於2018-01-17 12:45:18 重新編輯過
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-01-17 15:52:56 #7F

我女兒是左撇子

而我是右撇子,筆順上一點也幫不上忙

兩個孩子(小二、小四生)課業成績都維持的不錯,班排一、二名

希望高年級後,也ㄧ樣自動自律,保持下去。

換一個
我也在顧機台 2018-01-17 16:27:04 #8F

筆順正確,書法才寫得漂亮。

書法……呃…就這樣…五千年包袱不是蓋的…

雨天的魚
雨天的魚 2018-01-17 19:45:06 #9F

筆順我會在意大方向,以前學的和現在的確有不同。

記得當年學「方」這個字,「丿」是第三畫,

但我覺得擺在最後一撇寫才好看,於是擅自改了過來。

現在的「丿」,是最後一畫了。

孩子筆順差太多我會糾正。

現在一堆高中生筆順亂七八糟,想撇哪就撇哪,

加上不端正,字變得模稜兩可。

筆劃不清外加錯別字到處氾濫,作文滿江紅一片。

個人覺得和左右撇子無關,

我只有用到會斷水的筆,「一」才會改由右至左寫,但就是醜。

(有的筆只有左撇子寫才會斷水,因為手勢的關係)

Eudora's ma
Eudora's ma 2018-01-18 18:02:38 #10F

關於筆順我一直有個疑惑 為什麼要有筆順,目的是?? 筆順不對了,會有什麼影響?? 我想了很久,我唯一覺得有影響就是字跡整齊美麗 所以,如果筆順不是很對,但字很整齊漂亮 那要求筆順的意義是?? 我家小孩字還滿整齊也算漂亮,但筆順一直有她自己的意見 從小學到現在國一,我都沒去硬碰硬要求筆順這塊 只要寫出來整齊漂亮就好了 到現在國一了,筆順好像也不是什麼問題 問題比較大的是,地理讀不好呀@@

我走在奇蹟中發表於2018-01-17 12:44:06在第6樓

正想問呢

筆順很重要嗎?

文字只是溝通的工具之一

筆順不對了會影響溝通??!!

現在大部分都是電腦打字,更沒有筆順的問題

都幾世紀了我們的教育還在要求筆順??!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招