背景:父母親都矮:爸爸才163,媽媽154,兒子現在14歲半(2003年6月出生),體重偏瘦,去年這個時候才36.5公斤,身高152公分。喜歡運動,一個星期運動三次,一次一個小時到一個半小時,主要是游泳,籃球與跑步。

2018年一月一日早上一起床量162.5公分,長了10.5公分,體重為46.5公斤,重了10公斤。目前已經進入變聲期半年,尚未完全變聲。食量這一年增加不少,但是以往食量偏少。

大家預測2019年一月一日可以長到幾公分?到了高三畢業那年6月又可以長到幾公分呢?我會每一個月月頭來更新一下。

期望兒子可以長到173,有機會嗎?謝謝。

於2018-01-11 04:44:46重新編輯過
於2018-04-26 19:46:44 補充發言

2018年4月25日,身高165公分,持續長高中。馬上就十五歲了,距離173還有八公分。

於2018-09-01 15:59:40 補充發言

2018年9月1日,身高167.5,體重 52公斤,體重增加不錯。

於2018-11-19 20:51:11 補充發言

2018年,11月29日:身高168.5,今年一月一日到今天不是長太多,才6,7公分,希望繼續加油,年底可以到170。

於2019-01-01 23:54:16 補充發言

2019年一月一日,身高169.5,距離期望中的170還差半公分,不過已經感覺他在人群中不再是個矮冬瓜了。才十五歲,感覺173在2019年可以期待!

於2019-03-29 05:21:23 補充發言

今天是2019年3月29日,兒子身高增長明顯緩慢下來,時隔快三個月,現在是171公分,不知道暑假以前是不是有機會長大173?現在孩子都好高,180的比比皆是,還不管爸媽身高,是不是運動,希望接下來四個月,可以長到173公分。加油!

五月珍
五月珍 2018-01-11 09:20:38 #1F

建議版媽不要自己預測,

直接帶去照骨齡給醫生預測比較準確,

既然有遺傳上的擔憂~還是小心為上,

男孩子的身高很重要!

快樂媽媽2013
快樂媽媽2013 2018-01-11 10:39:09 #2F

如果是遺傳,照骨齡也沒有用啊。何況那也不准啊。預測當作紀錄一下。

男舍掌門人
男舍掌門人 2018-01-11 10:51:20 #3F

我家老大 男

2016-07-01 開始變聲(當時13.5Y) 171 cm  45kg

現在 181cm 50kg (卡通人物身材10頭身比例)

睡眠足 運動量大 食量還好 肉蛋奶多

我家老二 男

2017-05-20 開始變聲(12.9Y)173CM  56kg

現在 181cm 61kg

睡眠足 運動量還好 食量超大 一天6餐 無所不吃 煮的我好累

快速生長期可持續1.5-2年,之後1-3cm 每年 至少到18歲   這是我家族男生的長大經驗

我妹妹155 妹夫172 兒子 176(大三)食量大   174(大一)食量一般

我身高171 我先生173

供你參考

米子妹
米子妹 2018-01-11 11:25:02 #4F

我們家兒子和版媽兒子差不多大, 是2003年8月出生. 去年這個時候身高158cm, 體重58, 現在身高165cm, 體重60.

食量大、睡眠足、運動量一般,目前尚未變聲也沒任何發育徵兆, 有照過骨齡, 醫生說生長板還很寬(還沒開始往閉合的方向), 所以還有生長空間. 但是算起來年齡也快14歲半了, 是不是真的發育比較慢?

我也在期待中...希望兒子能多長一點

快樂媽媽2013
快樂媽媽2013 2018-01-11 15:43:52 #5F

你們相信調理嗎?我覺得運動更重要。當然遺傳因素最最重要。

米子妹
米子妹 2018-01-11 16:23:27 #6F

媽咪您說的調理是指轉骨藥嗎? 身邊很多長輩都叫我去拿轉骨藥給兒子吃, 但我看了很多報導都說睡眠>運動>飲食, 所以沒特別給兒子飲食上的調理, 只有正常的三餐飲食.

我兒子一餐都吃三碗飯, 每餐都以飯菜為主, 很少吃其他非飯菜類的主食, 不吃零食、不喝飲料, 假日會帶他去打球、游泳, 所以一年來只有長身高, 體重沒太大的變化.

我也相信遺傳佔有很大的因素, 但好像不是絕對. 我老公176cm, 我自己也有160cm, 就看後天的努力有沒有辦法讓兒子再高一點囉!

五月珍
五月珍 2018-01-12 09:23:20 #7F

轉骨藥也要生長板未癒合前吃才有效,

遺傳佔一半~但還有另一半是後天努力,

就醫可確認一下目前骨齡及生長板的情況~再搭配進補,

事半功倍囉!

LC Cecilia
LC Cecilia 2018-01-12 10:38:26 #8F

我以前聽骨科醫師說 多運動多跳有用

例如打籃球或跳繩

我公公156 婆婆162

但我老公179

他說國中那時候天天中午都打球 放學再到處跑跳玩

回家除了晚餐半夜還要吃一餐

快樂媽媽2013
快樂媽媽2013 2018-01-12 19:23:01 #9F

我兒子飯量一般

LC Cecilia
LC Cecilia 2018-01-13 11:21:43 #10F

一週運動三次是基本而已

或許可以增加天數 多運動胃口就會變好

另外一定要早睡 如果到十一點還沒念完書可以趕快睡隔天四五點再起來繼續唸

男生的身高真的不能說不重要

唸書唸不好還有重考一途 長高機會一生一次!sticker_sep_02.png

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

國高中 熱話題