勞基法修改後 對你有影響嗎?

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-01-10 08:41:39 版主 6982

勞基法修改  我其實無感 

因為從沒把特休用完過    也不能特休換現金   看得到吃不到

但關於輪休間隔8小時   聽了覺得很不可思議    都不用休息嗎?

( 以前  我們是  日班-->小夜-->休假-->日班                      再怎樣   間隔都超過8小時)

軒&宸mami
軒&宸mami 2018-01-10 08:53:12 #1F

個人覺得差異不大

特休一定會休完!!

sfen
sfen 2018-01-10 08:55:31 #2F

特休一定會休完+1,

公司很多人不休完,去年開始連很上頭的長官都開始消假了

polly的mama
polly的mama 2018-01-10 09:12:37 #3F

那我老公他們公司還不錯
休假沒休完可以折現金

以前有一陣子是規定年假至少要用掉1/3
2/3可以折現金
後來取消了......一律都可以折現

Eddie..
Eddie 2018-01-10 09:14:56 #4F

勞基法修改  我其實無感

因為從沒把特休用完過    也不能特休換現金   看得到吃不到

~~~~~

?

這樣不是違法嗎?

去年年底,我們公司就公告要我們排特休假,所以去年10/11/12月,我幾乎是工作兩天就放假一天(或兩天),頗符合我的工作哲學(週休三日)。

不過最近不能休今年的特休假了,因為近期打年終考績,要乖一點。

my happy time
my happy time 2018-01-10 09:41:57 #5F

我想未來過勞例子會變多

建議政府立法 讓公司準備宿舍及家庭式的宿舍

讓員工一家全搬進來   畢竟要員工為了工作得犧牲其他生活時間  與家人相聚時間太少

公司應該要照顧員工全家  提供家庭式宿舍 包水包電包冷氣  不為過

以應付員工隨時下班 可以趕緊補眠   馬上又可以上班

不然精神不繼   上下班發生交通意外  又是職災   

員工家屬又失去經濟支柱   要家屬怎麼活

所以  就是以公司為家的概念   員工為了公司賣命  公司也負責員工一家大小的生活

最好還保證該員工工作可以做到退休  不隨便裁員 才是真正正義

不要年輕賣了肝給公司   到中年就被嫌肝太老了就被丟棄   後面就太慘了      

Eudora's ma
Eudora's ma 2018-01-10 12:18:46 #6F

無感+1

其實也不是說無感

剛開始改成一例一休我比較有感覺

因為以前沒休完的特休可以遞延到隔年,現在不行了

這對我來講比較不彈性

還有加班

假日加班一次就是以四小時計算

明明我的工作可能一小時就可以完成, 卻要待在公司四小時待滿才能離開

至於特休沒休完或加班費,公司是都會依法給

只是對於我個人的需求,一例一休前的制度我比較喜歡

總而言之

我公司是個守法的公司

很少有勞資糾紛上的問題

我感覺還滿幸福的

求進步阿敏
求進步阿敏 2018-01-10 13:02:42 #7F

影響很大

因為我是公司的HR

我只能說

執政的無能,害的都是小老百姓

其實這次修法我大部份是贊成的

尤其是休息日的做一給四,這個本來就是很蠢的事

但執政的沒guts,還是維持1.34或1.67

就乾脆休息日加班就給2倍甚至3倍嘛

公司還不用硬把勞工留做滿四個小時

但輪班間隔11小時改為8~11小時這個我就不是很贊成了

8個小時光公司來回可能就去掉2個小時了

加上吃飯、洗澡,睡覺還不是躺下就秒睡的

8個小時是要逼死勞工嗎?

至於補休,就又更顯得執政黨的無能

反而是蔣萬安說的很好

為什麼加班是1.34或1.67,加班換補休就不行。

補休本來就要更立法明訂視同加班

這樣才可保障勞工權益

求進步阿敏
求進步阿敏 2018-01-10 13:02:49 #8F

影響很大

因為我是公司的HR

我只能說

執政的無能,害的都是小老百姓

其實這次修法我大部份是贊成的

尤其是休息日的做一給四,這個本來就是很蠢的事

但執政的沒guts,還是維持1.34或1.67

就乾脆休息日加班就給2倍甚至3倍嘛

公司還不用硬把勞工留做滿四個小時

但輪班間隔11小時改為8~11小時這個我就不是很贊成了

8個小時光公司來回可能就去掉2個小時了

加上吃飯、洗澡,睡覺還不是躺下就秒睡的

8個小時是要逼死勞工嗎?

至於補休,就又更顯得執政黨的無能

反而是蔣萬安說的很好

為什麼加班是1.34或1.67,加班換補休就不行。

補休本來就要更立法明訂視同加班

這樣才可保障勞工權益

Eddie..
Eddie 2018-01-10 14:35:09 #9F

這是剛剛記者整理出來的新聞稿,供大家參考。
資料來源:https://theme.udn.com/theme/story/6773/2921722
~~~~~

標題:這一夜勞工輸掉什麼? 勞基修法利弊總盤點

【勞工那些權益受損?】
7休1鬆綁入法
原本只有適用四周變形行業可以不用7休1,連上12天,未來只要經目的事業主管機關同意,且經勞動部同意,就可在工會或勞資會議同意下,連上12天。

休息日加班費縮水
休息日出來加班費,本來加班1小時就可以拿4個小時加班費,超過4小時就給8個小時加班費,未來通通改成加班幾小時就給幾小時加班費,老闆更愛讓勞工休息日加班了。

加班換補休入法
平常日及休息日加班換補休入法,老闆更可名正言順不給加班費,勞工加班費可能更少了。

輪班間隔縮短
輪班間隔必要時可縮減為8小時,輪班制勞工原本期盼至少休息11小時的期待落空。

【企業那些受惠?】
加班調配更彈性
每月加班時數46小時可以三個月內挪移,也就是三個月加班總數138小時分配在三個月,但每月最高不得超過54小時,企業淡季可少用加班時數,挪到旺季用。

連續上班可超過7天
7休1鬆綁,若企業認為某些特殊狀況讓勞工上班超過7天,可向目的事業主管機關申請。

加班費支出減少
休息日加班改為核實計算,且可換補休,大大節省企業的加班費支出。

輪班彈性更大
輪班制勞工輪班間隔休息時間11小時必要時可縮減,企業人力調度更方便,更不必增聘人力。

亞米馬咪
亞米馬咪 2018-01-10 14:53:12 #10F

ㄟ....

休息日加班原本加1小時領4小時

還要待滿4小時才能走嗎?

我們公司都是加班1小時就走人

領4小時加班費耶....

立法原意不是這樣嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

聊天 熱話題