桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

原來和孩子講兒語並不會影響語言發展?!

LC Cecilia
LC Cecilia 2018-01-05 22:32:04 版主 3844

參加Q點週週抽真的中獎了!

原本系統寄給我的電子郵件被送到垃圾信箱,還是主動去查中獎名單時才發現竟然是自己

因為搬家的關係第一次沒有收到,而BBH還好心的幫我補寄到新家

獎品是一本書:哎唷!牙齒「踩」到嘴唇?揭開兒童語言學習之謎

我已經大略翻過了

裡面提出的其中一個觀點很有趣,是有關和幼兒講「兒語」的觀念(大概等同於國語的喝水水這種疊字等)

作者認為和幼兒說兒語並"不會"影響小孩的語言發展

因為小孩會長大 大人看著孩子已經長大也不會再跟他說兒語,而且兒童慢慢學習語言後,會主動用正確的詞語取代以前學習到的兒語字彙

之前看很多教養書都很反對跟小孩說兒語

說會剝奪小孩學習正確詞語的機會

造成許多讀者跟婆媽或保母之間產生很多歧異,包括我都曾經一時緊張忍不住糾正家母跟孩子講「摸你的ㄊㄡˇ頭」這種話⋯

不過這又驗證一個結論

教養的派別方法有千百種

擇其善者而從之;其他的⋯聽聽就好~

Maplemama
chinchin318 2018-01-05 22:47:08 #1F

多講話多刺激唷

LC Cecilia
LC Cecilia 2018-01-07 14:29:39 #2F

阿嬤阿婆老是疊字疊疊樂也無妨喔

雨天的魚
雨天的魚 2018-01-10 13:50:09 #3F

我是覺得只要孩子腦袋正常,

一般人會的,也不用太擔心他會不會,

早會、晚會,如此而已。

我是不和孩子說兒語的,打從嬰兒對他們說話開始。

有人跟他們講疊字,我不予置評。

總之,孩子我在照顧,我不會。

我平常講話,和一般人相較,是文謅謅了點,

所以孩子的表現相對懂得較多詞彙。

印象我中曾經講的一串話裡全都是成語,

講完我想才到他們可能不懂,所以再一一解釋。

反而是他們現在懂了之後,

我會讓他們感受一下當小北鼻的感覺,跟他們講疊字,再偷親。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己