有個問題想請問大家,

我是保母,平日照顧三個小朋友,兩個小朋友的收托時間是週一到週五 週休二日,

有一個小朋友父母皆為輪班制,考量到家長工作關係,

當初簽約有說好配合家長輪班,會有2~4天的六日需幫忙顧小孩,但不額外收取加托費,

簽約沒多久,媽媽換工作,變成固定休日一,

但因為我平日一~五還有照顧另外兩個小朋友,所以變成我每個月都只能休四天星期日,

最近,輪班的爸爸換工作了,是正常週一到週五的班,我跟媽媽提更改合約為週休二日的事,

媽媽告訴我,爸爸沒辦法自己一個人顧小孩一天,所以沒有要更改合約,我還是得配合媽媽,休星期日星期一

我當下沒說什麼,但事後越想越不對,爸爸週休二日,但保母我卻得星期六加班照顧小孩,而且還沒有收取假日托育費……

如果跟家長要求週休二日,見紅就休,星期六可以幫忙照顧小朋友,但要額外收取加托費,這樣會太過份嗎?

沒道理爸爸放假可以自由安排時間,但我卻得免費幫忙照顧小孩,這樣好像不太對吧!

桔 梗
桔 梗 2018-01-04 14:17:19 #1F

可以提出來和父母討論,爭取加班費

Artzoo
Artzoo 2018-01-04 14:26:31 #2F

媽媽告訴我,爸爸沒辦法自己一個人顧小孩一天,所以沒有要更改合約

~魚兒水中游~發表於2018-01-04 13:59:11版主

這理由有點牽強....

沒辦法也得自己設法...需要保母幫忙那只好另外付費

假如捨不得額外付費...自然就會去克服問題

以我看來...您的要求並不過分

並不是基於愛計較的心態

而是雙方都該各自為對方多著想...

一次帶三個小孩真的蠻辛苦的

委婉的與家長再次溝通看看吧

如果他們依然堅持要照原方案

那就看您是否非常需要這筆收入

是的話....請自行斟酌情形妥善安排

否的話....合約到期就表明無法繼續幫忙囉~

lemonlama
lemonlama 2018-01-04 15:09:31 #3F

我也覺得應該要收加班費耶 

momo醬新手媽
momo醬新手媽 2018-01-04 16:05:21 #4F

這對爸媽是小孩給你帶星期二~星期六嗎

如果是的話,那對他們來說,只是別人帶一~五 他們改成帶二~六

保母工作天數都是五天一樣的  

只是恰好您有帶其他的小孩  所以星期一無法休息

如果這對爸媽的小孩是給你帶星期一~星期六的話

已超過一周工作天5天  工時40小時

星期六的話就合理增加假日托育費囉

不知大家覺得合不合理

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2018-01-04 16:06:17 #5F

要看當初雙方合約到底怎麼訂的!

一開始配合家長輪班,每個月會有2~4個周六免費顧小孩,這點有白紙黑字寫下來嗎?

如果沒有,那麼「免費的福利」妳隨時可收回。

接著簽約沒多久,媽媽就換工作,變成固定休日一,小孩托育有改成二~六嗎?

如果有改那麼妳一周是工作5天沒錯,只是妳還帶了別的小孩,導致周休只有一日。

但根據妳的語意,我判斷媽媽換工作後你們應該沒有改變托育方式,所以在爸爸變成一般上班族後,妳才會提出周休二日的想法對嗎?

所以妳現在會覺得被佔便宜、不合理是人之常情,但一切還是得看合約內容,畢竟雙方都不應該違背契約精神。

只能說吃一次虧學一次乖,再協調看看,若對方還是不願意讓步,看是要撐到合約到期或是評估提前解約的損失。

另外提醒妳,現在社會工作型態眾多,排班制的家長可能多過正常上班族,妳要仔細想想托育的合約,別再傻傻免費幫人帶孩子了。

於2018-01-04 16:08:51 重新編輯過
匿名
不加價    2018-01-04 17:34:48 #6F

這對爸媽是小孩給你帶星期二~星期六嗎 如果是的話,那對他們來說,只是別人帶一~五 他們改成帶二~六 保母工作天數都是五天一樣的   只是恰好您有帶其他的小孩  所以星期一無法休息 如果這對爸媽的小孩是給你帶星期一~星期六的話 已超過一周工作天5天  工時40小時 星期六的話就合理增加假日托育費囉 不知大家覺得合不合理  

momo醬新手媽發表於2018-01-04 16:05:21在第4樓

同意!

如果是一週五天  (2-6)   而且當初講好  白紙黑字寫遇週末不加價   

那版主好像沒立場要求對方

但是!

"當初簽約有說好配合家長輪班,會有2~4天的六日需幫忙顧小孩,但不額外收取加托費,

簽約沒多久,媽媽換工作,變成固定休日一"

當初講的是因為家長要輪班  現在家長不用輪班   所以情況又不一樣了

於2018-01-04 17:38:30 重新編輯過
沒事的
沒事的 2018-01-04 17:58:35 #7F

看你約是怎麼簽囉

既然簽約就是走法律

你講的都合理

但人家現在是用合約綁你

你只能好好看合約

~魚兒水中游~
~魚兒水中游~ 2018-01-04 19:26:17 #8F

謝謝各位的回答,

剛剛有跟媽媽商量遞減假日托育的天數,

但這個月依然配合媽媽輪班,

下個月開始,希望假日托育的天數能遞減為三天,

三月份假日托育剩兩天,四月假日托育剩一天,

之後就都週休二日了,媽媽說會回家跟爸爸商量再給我答覆

然後我回頭細看了合約,發現合約寫的比較利於家長,

“配合家長輪班,月休天數依行事曆紅字計”

就只能靜待家長回覆,如果家長認為我的要求不合理,

就看到時候我是缺錢還是缺假日囉!

ClarkJason
ClarkJason 2018-01-04 23:13:42 #9F

合約應該沒說你不准辭職.

"老娘不帶了! 小孩你自己顧!"

匿名
不加價    2018-01-05 14:14:33 #10F

, “配合家長輪班,月休天數依行事曆紅字計” 就只能靜待家長回覆,如果家長認為我的要求不合理, 就看到時候我是缺錢還是缺假日囉!          

~魚兒水中游~發表於2018-01-04 19:26:17在第8樓

但家長就沒有輪班   是固定班了  不是嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招