(請益)坐月子時 大寶怎麼辦?

2018-01-03 13:18:43 版主 30K

這個問題困擾我好久,所以想多聽聽大家的想法

先說說的我背景,我跟先生分別一個在中部 一個在北部工作。

目前我住在中部娘家 由娘家媽媽幫帶大寶,現在上班中,跟先生是假日夫妻。

今年7月二寶要出來了,大寶那時大概才1歲半。(坐月子時也是由娘家媽媽帶,但晚上,會由先生通車來回上班-約1.5小時車程)

婆家有意我於二寶出生中,大寶帶回婆家由他們帶(在南部)。我專心顧二寶

婆家很疼愛大寶(可能是第一個孫,也是家中第一個小小孩)

猶豫的點:

1.離我太遙遠

2.不放心。婆家無帶小小孩的經驗

3.擔心大寶會無安全感(因為二寶出來所以不愛他了)

4.捨不得(最大重點)

但因平時約1個月1-2次帶大寶回婆家,心中對婆家不好意思,畢竟他們很疼愛大寶,也可以想像每次我們返鄉工作,他們平時的失落感,所以也很認真想說是否讓他們就帶坐月子的那段時間。不過,很有可能他們就要一直帶下去。

我是否就要妥協讓婆家帶? 我已經拒絕婆家好幾次了,但心中還是滿是猶豫…唉,

再請各位有經驗的前輩們,給我點意見了。

有答案
BabyHome有答案 2018-01-03 13:40:04 #1F

Hello

發表的內容還沒有回應嗎?

BabyHome彙集百萬爸媽智慧,優先為你整理站內類似話題,提供參考~

坐月子大寶怎麼辦?

有大寶,二寶坐月子問題

你會選擇怎麼坐月子??

懷孕不能進坐月子房間?

請推薦竹北到府坐月子

Artzoo
Artzoo 2018-01-03 14:40:00 #2F

目前我住在中部娘家 由娘家媽媽幫帶大寶,現在上班中,跟先生是假日夫妻。 

我的建議是不要突然換手給奶奶照顧

大寶原本在七月就要面對很多變化:

(1)媽媽突然去醫院生小孩了....有幾天會暫時見不到媽媽

(2)家裡突然多了一個小寶寶,成天哇哇哭...干擾了他原本的生活

(3)身邊的大人變得很忙,注意力不會一直在他身上

這些雖然都是暫時的....但對大寶來說適應起來也不是件簡單的事

而此時,如果又安排他住到婆家去給奶奶照顧

那等於更加深了他適應上的困難

他被迫要與最熟悉的外婆和媽媽分開很長一段時間

還要逼自己去適應另一個新的居住環境與照顧者(奶奶)

這對一個年幼的孩子來說....有點殘忍!

我要強調這不是因為不放心讓奶奶照顧大寶

我相信奶奶很疼大寶   也很願意幫忙照顧孫子

但對於小小孩來說,太多生活上的變化會讓他們產生強烈的不安全感

他們相當重視生活的秩序與規律性

一旦改變了....他們要花很多力氣重整自己的習慣   重建自己的模式

這過程會很辛苦

不只大寶辛苦,接手照顧的奶奶也很辛苦

還有剛生產完的媽咪....您看了絕對也心疼不已!

在我看來....這是個弊多於利的選項

我的意見供您參考囉~

於2018-01-03 14:44:52 重新編輯過
我錯您對
我錯您對 2018-01-03 15:24:21 #3F

這很簡單阿

自己帶

這沒什麼好困擾的

adsnew
2018-01-03 17:02:39 #4F

我的建議是不要突然換手給奶奶照顧 大寶原本在七月就要面對很多變化: (1)媽媽突然去醫院生小孩了....有幾天會暫時見不到媽媽 (2)家裡突然多了一個小寶寶,成天哇哇哭...干擾了他原本的生活 (3)身邊的大人變得很忙,注意力不會一直在他身上 這些雖然都是暫時的....但對大寶來說適應起來也不是件簡單的事 而此時,如果又安排他住到婆家去給奶奶照顧 那等於更加深了他適應上的困難 他被迫要與最熟悉的外婆和媽媽分開很長一段時間 還要逼自己去適應另一個新的居住環境與照顧者(奶奶) 這對一個年幼的孩子來說....有點殘忍! 我要強調這不是因為不放心讓奶奶照顧大寶 我相信奶奶很疼大寶   也很願意幫忙照顧孫子 但對於小小孩來說,太多生活上的變化會讓他們產生強烈的不安全感 他們相當重視生活的秩序與規律性 一旦改變了....他們要花很多力氣重整自己的習慣   重建自己的模式 這過程會很辛苦 不只大寶辛苦,接手照顧的奶奶也很辛苦 還有剛生產完的媽咪....您看了絕對也心疼不已! 在我看來....這是個弊多於利的選項 我的意見供您參考囉~                      

Artzoo發表於2018-01-03 14:40:00在第2樓

謝謝你的建議,因為我一直掉在是不是我太自私的旋渦裡,不讓別人愛他。你的建議很受用!

qiqi0103
qiqi0103 2018-01-08 15:09:28 #5F

如果媽媽擔心較多的話,就自己帶囉~~

小孩在身邊也會比較安心

my happy time
my happy time 2018-01-08 21:36:59 #6F

第二胎 比第一胎更有經驗

應該很快就上手了

我覺得由你跟娘家媽媽 二人一起照顧大小寶  不會太困難

可以外叫月子餐回來家吃  節省額外煮月子餐的時間  把時間省下來照顧大小寶

LC Cecilia
LC Cecilia 2018-02-19 10:16:39 #7F

如果狀況可以 贊成自己帶+1

第二胎真的會熟能生巧許多喔

狀元爸
冠軍媽媽 2018-02-20 10:28:22 #8F

如是住月子中心,有的月子中心會開放大寶一起入住,給媽媽參考囉!

圈圈麻咪
圈圈麻咪 2018-02-21 00:40:23 #9F

帶在身邊吧!不然你會想大寶,每天掉淚,我現在就是。。。。。。。。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

懷孕 熱話題