adsnew

零加乘 零加乘

殘扶險只針對老人跟意外? 錯!!!

  • 零加乘

    零加乘

    • 7話題
    • 4粉絲

    2017-12-29 19:29:22版主

    零加乘

    invinteg_2.jpg

    長期照護一直是政府很重視的議題,也是目前我們絕對無法忽視的風險。

    為了讓大家能夠了解長期照護的重要性,本篇將由衛生福利部統計處的資料來做分析。

    統計至105年止,全台身心障礙者共有1,170,199人,換句話說在台灣平均20人中就有1人是身心障礙者,且人數每年不斷的攀升

    換言之,殘扶險跟大家的認知有所不同,並非只針對老年人而已。

    而其中依照性別來做區分的話,男性占57%;女性占43%。

     

     

    身心障礙並非針對老年人,超過半數都是勞動年齡

    很多人聽到長期照護,馬上聯想到這是老年人才需要而忽略了這項保障的重要性。

    但目前的統計數據其中55%都是未滿65歲有工作能力者,卻失去工作能力甚至需要人照料,真正的老年人只佔40%。

    換句話說目前大約有63萬人都是有工作能力者,而其中大家俗稱的壯年人口(18~44歲)更占了21%。

    殘扶險只針對老人跟意外? 錯!!!_img_1 snipaste_20171204_164331.png

     

     

    身心障礙並非以失智症為主

    造成殘廢的部位雖然是四肢障礙佔比最大,但仍有67.86%是由中樞神經、眼、耳、口、鼻、以及胸腹部臟器等器官發生障害而造成的。反倒是現在人提到長期照護而聯想到的失智症其實只佔據了4.23%,更證明了不只有老年人才需要重視這類保障,更是涵蓋全年齡層的保障

    殘扶險只針對老人跟意外? 錯!!!_img_2 snipaste_20171204_173920.png

     

     

    意外絕對不是身心障礙的主要原因

    再分析身心障礙者致殘的成因,意外事故只佔9.08%(含交通事故),但先天性疾病及後天疾病卻佔了70.81%。換句話說,若要用保險來轉嫁這方面的經濟風險損失,千萬不能只是選擇意外險,應選擇同時包含疾病與意外的長期照護險種,以免發生事故卻不符合理賠範圍的憾事。

    殘扶險只針對老人跟意外? 錯!!!_img_3 snipaste_20171204_184256.png

     

     

    若家屬為身心障礙者,易支出大於收入

    身心障礙者家中平均每月收支平衡狀況以「支出大於收入」者占 45.91%最多,「收支平衡」者占 41.82%次之,「收入大於支出」者僅占7.01%。

     

    全國有超過17%的身障家庭中「無人工作」,身 心障礙者主要的收入來源依賴「政府補助或津貼」,但每月家庭收支平 衡狀況以「支出大於收入」的比例最多,達46%,顯示身心障礙者經濟弱勢之情形。

     

     

    驚人的長期照顧花費要由誰來負擔?

    不論是選擇將家人送往照護機構安置。

    或在家中安置也需要一人放下工作或是聘請看護,每月的經濟損失也是數以萬計。

    即使能送往機構照護,每個月花費最少也要2萬~4萬元不等,還要視病情輕重支付額外的耗材費用。

    殘扶險只針對老人跟意外? 錯!!!_img_4 photo.jpg

    (本國看護之所以有到7萬是屬於特別護士)

     

     

    長期保障應當趁身體健康準備

    照顧一位失能者一年就要支出數十萬元,若存活10年就要賠掉一間房子。

    先不問照顧者心力問題,光是經濟上的負擔就可能拖垮整個家庭

    最容易被忽略的是言語上的傷害,因為照顧者的不耐終究造成病患失去活下去的動力,所以為了自己的家人著想,也為了自己著想,都應該事先做好這方面的準備。

    即使身體健康的人也無法預測,自己是不是下一個需要長期看護的人,對於長期看護風險,必須及早準備日後才能無患。

     

     

    若要規劃保險商品,目前市面上有長期看護險、殘廢扶助險、特定傷病險三種,而這三種中殘廢扶助險的保障範圍遠高於其他兩者,範圍囊括身體各部位,並且依照身體損害程度不同,制定11級79項,理賠條件也優於其他長期照護險種,建議各位消費者應以此類型商品為主。

     

    搜更多「 殘扶險老人意外」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

  • 蕾蕾ㄉ媽咪

    蕾蕾ㄉ媽咪

    • 209話題
    • 0粉絲

    2017-12-29 19:53:23 1F

    蕾蕾ㄉ媽咪

    謝謝分享

  • 阿棉兒

    阿棉兒

    • 262話題
    • 102粉絲

    2017-12-29 21:15:53 2F

    阿棉兒

    3Q

adsnew_pv