生了孩子彷彿一切都不一樣了。

孩子剛出生時,和婆婆反而處得非常不愉快,她看不順我做的種種,我看她不順總是把孩子攬在她身上,一付她才是孩子的媽,我只是乳牛傭人。經過一斷時間的「不悅」,她似乎也察覺了,放手讓我主導了。只差每次我手上抱著孩子,她立馬「搶」過去抱,這點依然沒變外,其他的我都試著釋懷。其實明白自己的情緒太敏感了,也覺得自己有產後憂鬱的傾向,不斷調適不斷釋懷不斷樂觀,難免還是低落。昨天又是個引爆點,孩子不吃副食品心裡已非常煩悶,但仍好好安撫哭鬧的孩子,婆在一旁安撫一邊叨唸:「侯吃侯吃」,很想使白眼哭成這樣還要讓他吃,回:「他不要就算了」婆:「沒吃會餓死」。(中間對話……省略)好死不死昨天又在做副食品冰磚。公婆倆一人一句,婆:「以前都熬一熬而已,不需要這個」公:「對啊,以前哪有這樣,奶粉就有營養了,還要吃成這樣(因為我希望孩子從小多元攝取食物)」婆自認在打圓場說:「沒有啦,副食品本來就要吃了」。聽在耳裡,心裡很氣憤又難過。

太多的小事累積起來讓我像刺蝟一般,他們的無心之話就引起我情緒的波瀾。

我是和公婆住的全職新手媽,公婆年邁已過退休生活。

不需煮飯不需打掃不需為經濟困擾,我以為我會很「幸福,輕鬆」。才發現,我「認為」是多了兩位在「監控」我帶孩子的方式,是多了兩位在「搶」孩子的關注。

感謝聆聽,能抒發情緒真是太好了!

婚後跟公婆住一起

本來就是會有摩擦

只是可大可小

若長期這樣很多人都會考慮有自己小家庭

自由自在放鬆

匿名
Na 2017-12-29 09:46:18 #2F

不只是公婆 我連自己的爸媽都被唸到受不了很少聯絡

但長輩就是愛唸 愛顯示自己的見多識廣

避不開只能調解自己的情緒 忽略他們了

lemonlama
lemonlama 2017-12-29 11:05:02 #3F

可能是第一個孩子比較會這樣

覺得我才是生母,我說了算...不太喜歡長輩建議太多

但其實長輩都是好意,有人這麼疼我的小孩,其實真的要感恩!

不想聽的,就嗯嗯啊啊敷衍過去。

adsnew
Lisap
Lisap 2017-12-29 11:05:41 #4F

辛苦媽咪了!

您要加油喔!

善惡有報
善惡有報 2017-12-29 11:26:49 #5F

很多婚後和公婆同住的媽咪,都很容易為了小孩和公婆起衝突,如果可以,就搬出去住。

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-12-29 11:27:58 #6F

人  多多少少   會對年紀小的說"我們以前怎樣怎樣"

只要長輩沒有惡意   盡量放寬心情囉

停權
最美的一天~ko (帳號停權) 2017-12-29 12:50:38 #7F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
路人 2017-12-29 14:46:15 #8F

就是都退休在家,又同住才慘。

以後你會發現教養小孩出現多頭馬車。

一下說這樣,一下說那樣。

以我哥的小孩為例,天生左撇子,我媽很自豪小時候她帶的,都有幫小孩換到右手。

小孩現在國中了,用左手寫字。據小孩自己說的,有被要求用右手,但自己都會換回左手。

我的小孩也是天生左撇子,婆婆發現,一句話怎麼不改成右手,

誰理他?

太陽滾下來了
太陽滾下來了 2017-12-29 23:22:41 #9F

謝謝大家,能說出來心裡真的很開心。

不管搬出去或是婆媳間的矛盾都和先生討論過,只是往往沒有下文要不然就是意會到那是他媽,他能多說什麼的答案。可能真的是新手媽,太多事情想「以我為主,我是她媽的概念」在行事,會再調適自己的心態,然後選擇性的聆聽長輩的話,讓自己舒服點。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 孕吐 尿布推薦 寒假 長高 月子中心 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 戒奶嘴 配方奶 親子出國 益生菌 幼兒園

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走