adsnew

邱楓媽 邱楓媽

媽媽們請愛護自己的身體~文長分享

  • 邱楓媽

    邱楓媽

    • 2話題
    • 0粉絲

    2017-12-28 23:02:35版主

    邱楓媽

    曾幾何時,自己也步入初老的階段,在生產後明顯感受到身體的變化,在生活受到雙腿影響之下,足底筋膜炎與腰部酸疼就像夢魘一樣糾纏著我不放...我相信有許多偉大媽媽也有這種困擾,於是想分享我這兩年來的經驗給大家!

    小朋友慢慢長大,腰酸背痛的狀況就越來越嚴重,但因為工作家庭兩頭燒,倒也沒多餘時間好好照顧自己,直到有一天早上起床下地時,腳底就像踩到針一樣的刺痛感頻傳,好幾天都沒有減緩,才到大醫院的骨科檢查,原來這就是足底筋膜炎。

    醫師非常有耐性的詢問生活習慣,還讓我把鞋子脫下來給他看,自從生孩子後我都喜歡穿非常軟且薄底的樂福鞋,沒想到這個選擇是錯誤的,醫生直接告知我必須換掉鞋子或是加入適合的鞋墊,才能不讓這狀況惡化,並且教了我一些簡易的復健動作。

    還好老公還算有點良心,花了點時間幫我上網爬文,找了一間評價不錯的客製鞋墊,雖然一開始擔心過價格,畢竟客製鞋墊並不是路上隨處可見,不過這間的好處就是價格在網路上就很透明,可以先預約進行評估,才繼續做後續建議的部份。

    當時我們特地跑到台中進行評估,很慶幸人生中第一次客製鞋墊就在「走四方」,店長會先口頭了解病況後,開始進行足部及下半身的狀況,你沒看錯就是下半身,我當時覺得好驚訝,我是足底筋膜炎耶,為什麼還要研究我的骨盆有沒有正、走路姿勢之類的呢?經過店長解釋才明白,原來鞋子的影響這麼大,長期的鞋具或是姿勢錯誤,可是會造成不少其他問題。

    媽媽們請愛護自己的身體~文長分享_img_1

    在評估過程中,陸續有些客人進門詢問客製鞋墊,帶著行動不便的老母親,或是扁平足的學齡孩童,原來不少人有這方面的需求,只是病急亂投醫或是求助無門,最後經由他人介紹轉而來到「走四方」。

    這個評估並非稍微看看足部狀況而已,我記得前後應該有超過15分鐘,依我的症狀來說還脫鞋脫襪,很仔細的找出我足部疼痛的位置,加以紀錄。評估後老公馬上決定進行鞋墊的製作,於是店長便為我取模,站在一個很特別的材質上,可以清楚留下雙足的大小、形狀甚至深淺,據說這種材質價格較高,取出的資料最完整不易破壞。

    媽媽們請愛護自己的身體~文長分享_img_2

    第二次到訪取鞋墊時,花了更長的時間要求我穿上散步一段時間,我就成了在門外閒晃的客人了,每走一段時間就對我的姿勢進行鞋墊調整,前前後後就調了超過三次,讓我在最合適的狀態下調整改善我的毛病,別以為這樣就結束了,店家還要求穿一個月之後要再回來評估,看看是否還有需要調整的地方,我覺得光是這個售後的服務,就讓我感到安心&放心。不過這樣還不足以讓我來做這麼詳細的分享,主要是我穿到現在也半年左右了吧,剛穿幾天其實就感覺有差了,早上起床時的懼怕逐漸消失,針刺感發生的頻率非常快速的降低,我老公還問我怎麼下床變得這麼迅速XD初期我幾乎每天都穿,效果完全感受得出來,穿超過半年後,我偶爾也能不依賴這鞋墊,輕鬆一整天。

    雖不敢說是完全無感,但的確讓我的生活品質簡直回到從前,抱小孩、逛賣場、帶小孩去戶外玩或是爬山,步伐輕盈了不少,回家盡量維持著抬腿休息十分鐘以上的習慣,直到現在,我根本都忘了我有足底筋膜炎XD

    媽媽們請愛護自己的身體~文長分享_img_3

    這個鞋墊並不是治療的根本,它是有效減緩我的疼痛,並且矯正我足部問題,進而讓我的走路姿勢也改善不少,當然我還搭配雙腳的伸展操,有空就多做。在這期間,身邊有不少同事或親戚都聽我推薦「走四方」,有效的好東西就值得分享~偉大的媽媽再怎麼辛苦,也千萬別忽視身體發出的警訊,把自己照顧好,才有更多心力可以照顧好家人喔!

    搜更多「 媽媽自己身體文長分享」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

adsnew_pv