七個月毅然決然換產檢醫師,不推薦高雄馨蕙馨的黃麗華醫師

KIKOBB
KIKOBB 2017-12-28 06:55:29 版主 42K

黃麗華醫師好像是人人稱讚很細心的醫師,當初我會給她產檢是因為我大嫂也是給她生的,跟我推薦說她很好。但是我給黃醫師產檢到七個月毅然決然換醫生,事情是這樣的:

一開始我給黃醫師產檢的時候,她告訴我「人參、麻油、薏仁不能吃」,人參麻油媽媽手冊上有寫所以OK,但是薏仁??那不是已經被破除的迷思嗎?不過因為她是專業醫師所以我也只是抱著有些懷疑的態度(畢竟我只是個市井小民XD),然而由於我有在追蹤兩位台北非常有名的醫師的Facebook,分別是林思宏醫師和蘇怡寧醫師,相信有不少媽媽都聽過,他們是從台大出來的非常專業厲害的婦產科醫師,他們都會寫一些破除婆婆媽媽鄰居三姑六婆等謠言的文章,薏仁就是其中一個他們稱是「妖言惑眾的網路謠言」。這時候我認為應該是有兩派說法存在吧?不吃就不吃不是太過在意。

再來,到中期的時候,因為大便太過用力的關係?黃醫師說我胎位有點低,必須時常臥床安胎,不能散步不能常常站著不能運動彎腰或蹲下來,否則會有早產的風險,嚇得我魂飛魄散,回家後第一件事情就是搜尋網路相關知識(由於網路上謠言一堆不可盡信,我還是看看兩位台北名醫有無相關文章),於是真被我找到了,兩位台北名醫師說「胎位過低只是因為身型的關係,和早產一點關係也沒有,早產是和子宮頸長度以及XXX有關係。」(XXX我忘了),這時候我不知道該怎麼辦才好因為我根本就不可能一直躺著,沒有人照顧我啊,當時連在家裡走動都會提心吊膽,深怕寶寶會成為早產兒,於是臉書私訊給了蘇醫師,告訴他我詳細的情況,問他我應該怎麼辦才好,是相信蘇醫師的文章還是相信我的產檢醫師?過兩天後蘇醫師只這麼回答我「唉,我沒有辦法教育其他的婦產科醫師,抱歉,保重。」意思就是說蘇醫師說我的產檢醫師是錯的但是他無能為力。

於是我沒有像以前一樣去游泳散步了,幾乎都待在家,但我沒有很聽話,沒有常常臥床等等,就這樣不曉得該如何是好地等到了下一次的產檢,黃麗華醫師告訴我我已經沒有胎位過低了,可以正常活動了,我問她,那我可以去游泳嗎?她告訴我「盡量不要,如果早產就糟糕了。」我覺得很奇怪現在不是提倡孕婦只要身體狀況ok,運動是對產婦和胎兒都很好的事情嗎?既然我已經沒事了,為什麼還有這種「孕婦要當神豬養盡量不要動的說法呢?」我對黃醫師的信任感逐漸下降中,本來可能有90,到現在只剩下40。

到最後剩下0的時候是我問黃醫師我能不能吃魚油,她告訴我「可以吃,但是到32週就要停了,不然生產會有血崩的危險。」因為吃魚油只能吃到32週這件事情,早就被許多醫師打臉是「藥廠為了騙孕婦買比較貴的藻油而編出來的謊言」,當然兩位台北名醫的說法也是如此,其中一位說「魚油就是魚,你有聽過孕婦不能吃魚這種話嗎?答案是沒有,你可以吃魚油吃到生產後還在吃,不要再相信網路謠言。」他們口中的「網路謠言」,竟然就是我的產檢醫師告訴我的話?同樣都是掛牌專業執照醫師,為什麼說法會差異這麼大?

於是我和老公討論完後決定換換看馨蕙馨的曾翌捷醫師,這位醫師是之前我的醫師朋友推薦我的,跟我說馨蕙馨的話找他看比較好,果真人很專業也很親切也很有耐性,而且我把我以前所有的疑慮全部都再問了曾醫師一次:

我問:「之前我有胎位過低,說會比較容易早產,現在看起來怎麼樣?」

他答:「其實現在已經沒有在以胎位高低評估早產風險了,你的子宮頸有3.2公分,其他也都很正常,在我看來你應該是不會有早產的問題喔。」

我問:「那我可以運動嗎?」

他答:「當然可以啊,我們都建議媽媽運動,對生產很有幫助喔。」

我問:「我能吃魚油吃到生嗎?」

他答:「魚油對腦部發育很好,我建議所有媽媽到產後都繼續吃喔!」

我問:「無痛分娩要開到兩指才能打嗎?」

他答:「新的醫學研究已經證實無痛分娩只要覺得痛就可以打了,不用再等到開兩指了喔,所以我的產婦只要想打都可以打。」

(因為我在網路上一篇今年的媽媽分享文,看到一位給黃醫師生產的媽媽痛到要開兩指才能打,另外台北禾馨也是想打就可以打)

唯獨薏仁我沒有問而已,曾醫師的回答跟台北兩位醫師的說法都一模一樣,和黃醫師的說法相差非常大,此時覺得很慶幸還好我在七個月的時候換了醫師,還不算太晚!不然我就要痛到開兩指才能打無痛了(抖)

我不清楚到底為什麼婦產科醫師的說法會這麼不同,是因為醫療科技日新月異,每天有不同的醫學實驗證明產生,必須要不斷進修才會知道,又或者是婦產科醫師有分派系,但許多理論不是1就是0,哪有這麼多的說法?我知道有很多媽咪很感謝黃醫師也覺得黃醫師很棒,我無意冒犯,以上只是我六個月以來給黃醫師產檢的心得感想,給還在決定產檢醫師的高雄媽媽做參考,祝各位媽咪順產!

於2017-12-28 06:58:31重新編輯過
有答案
BabyHome有答案 2017-12-28 07:15:02 #1F

親愛的 KIKOBB

發表的內容還沒有回應嗎?

BabyHome彙集百萬爸媽智慧,優先為你整理站內類似話題,提供參考~

高雄~馨蕙馨~

可以推薦高雄馨蕙馨醫師

請推薦馨蕙馨醫生

請問有媽媽在高雄馨蕙馨生過雙胞胎的嗎?

產檢

BBWu1021
BBWu1021 2017-12-28 08:46:33 #2F

小心一點沒錯

於2017-12-28 08:48:05 重新編輯過
蘇菇涼
蘇菇涼 2017-12-28 08:59:52 #3F

昨天蘇醫師才po文迴應一則媽咪來函,也是說他的學長都給孕婦安胎藥吃到生,吃得孕婦手抖不停。

其實也是多虧了這兩位醫師的臉書和樂孕這本書,讓我這次懷第一胎就破除了很多舊的觀念,一路走來也是蠻開心的,目前孕期也來到了33週末,期待著兒子的到來~

真的覺得孕婦懷孕很辛苦,都說要孕婦心情好,心情舒暢,但網路上一堆這種農場文還有產科醫師百百種的說法,孕婦真的很難不被嚇到驚慌失措。。

我從20週就出現了有感+不規律的假性宮縮,每天至少十幾次,我的醫生都告訴我沒事的沒關係,說子宮是個活的器官原本就會一直收縮,要我放輕鬆。我想如果這換了其他醫師可能直接要我安胎藥吃到生了吧?

直到最近兩週頻律來到一小時五六次宮縮,才開了安胎藥給我自備,說不舒服了再吃就好,沒有講早產啦什麽的來嚇唬我,讓我覺得好像就是很正常很自然會遇到的事。所以我也覺得選一個好的產科醫師真的是非常重要的事。

adsnew
KIKOBB
KIKOBB 2017-12-28 09:19:34 #4F

昨天蘇醫師才po文迴應一則媽咪來函,也是說他的學長都給孕婦安胎藥吃到生,吃得孕婦手抖不停。 其實也是多虧了這兩位醫師的臉書和樂孕這本書,讓我這次懷第一胎就破除了很多舊的觀念,一路走來也是蠻開心的,目前孕期也來到了33週末,期待著兒子的到來~ 真的覺得孕婦懷孕很辛苦,都說要孕婦心情好,心情舒暢,但網路上一堆這種農場文還有產科醫師百百種的說法,孕婦真的很難不被嚇到驚慌失措。。 我從20週就出現了有感+不規律的假性宮縮,每天至少十幾次,我的醫生都告訴我沒事的沒關係,說子宮是個活的器官原本就會一直收縮,要我放輕鬆。我想如果這換了其他醫師可能直接要我安胎藥吃到生了吧? 直到最近兩週頻律來到一小時五六次宮縮,才開了安胎藥給我自備,說不舒服了再吃就好,沒有講早產啦什麽的來嚇唬我,讓我覺得好像就是很正常很自然會遇到的事。所以我也覺得選一個好的產科醫師真的是非常重要的事。

蘇菇涼發表於2017-12-28 08:59:52在第3樓

我有看到那篇XD 想必是很多不住在台北沒有辦法去禾馨生產的媽媽的疑慮吧。我也是從十六七週開始就有宮縮,但我目前的產檢醫師也是告訴我這是子宮在練習收縮,只要不規律不會痛都是正常的!

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-12-28 11:06:02 #5F

每個醫師個性不同

有的比較謹慎希望病人凡事小心 寧可信其有

有的只信有經過專業醫學論文研究證實的觀念

不過有時並不是所有的舊知識都有人去一一做大型實驗證實

但口耳相傳的真的就只是迷信沒有參考價值嗎?

例如有人說懷孕家裡不要釘釘子是迷信

這也沒有人去證實釘釘子到底會不會造成流產

但聲波會由肚子和羊水傳導到胎兒卻是可以推斷的

會不會有低頻震波會使胎兒感到不愉快也沒有人曉得

但至少一般人會避免在孕期安排非急迫性的室內裝潢

換句話說 如果今天有些口耳相傳的觀念醫師沒有特別提醒病人

那病人聽到巷內流傳這類說法

會不會有人反過來質疑醫師怎麼都不提醒她呢?

說實在的醫師要您多休息、後期暫停魚油、別吃薏仁 都不會造成生活上太大的不便

如果您不喜歡這個醫師當然換是您的權利

但或許有的病人會希望醫師多提供一些習俗上的潛規則讓她參考

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-12-28 11:19:47 #6F

另外 蘇醫師的主張是『破除一切迷信』

他的觀點是月子時期可以洗澡、可以洗頭;可以正常喝水而不是什麼米酒水的

月子當然也可以起床抱小孩 自己照顧孩子 跟日後腰痠背痛也沒有關係

基本上台灣人還是很多人都無法突破突破自己的心防來接受這些月子的新觀念

所有他不管是產前產後的禁忌 都是以現代醫學缺乏實證理由來破除的

我本身產前沒有任何禁忌 坐月子也是健康的東西什麼都吃都喝

自己日夜照顧小孩沒有人幫忙

所有我也算是站在蘇醫師的同一邊喔

我只是試著站在其他婦產科醫師的角度企圖猜測他們為什麼會給病人某些飲食起居的限制而已

(蘇醫師在台北 您大概也知道我們中南部有較大比例的病人都比較受傳統觀念束縛⋯)

當然醫師都是為病人好的出發點來衛教的

無意冒犯喔

祝您孕期產後一切順利

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-12-28 11:29:36 #7F

另外有的醫師可能兼修過中醫

中醫裡面有一些孕期禁忌 可能是前人經驗累積 也可能只是應該破除的迷信

中藥裡面薏仁有「殺蛔、墮胎」的效果

這個墮胎在中醫古書裡面跟現在的定義不太一樣

可能是指有人胎死腹中卻生不出來 要給一些藥物催生死胎的意思

所以薏仁的成分對於開啟產程在古人的經驗裡應該是有證實過的

但裡面也有寫明薏仁的藥效低 要吃很多才有效

所以如果參考「本草備要」這類中藥著作 可能可以推測一般吃點薏仁湯、薏仁漿

吃進去的劑量應該是對健康胎兒無害的

KIKOBB
KIKOBB 2017-12-28 11:45:28 #8F

我理解你的說法唷,我知道黃醫師囑咐的這些並不會對我生活中造成困擾,但是就會讓我對這個醫師非常不信任,怕自己到時候要生產的時候還要懷疑這個醫師說的是真的嗎?(而且我要是繼續給黃醫師產檢的話我就要等到開兩指才能打無痛啦XDDD)

好媽媽有提到「例如有人說懷孕家裡不要釘釘子是迷信,這也沒有人去證實釘釘子到底會不會造成流產」這好像蘇醫師有講過類似的話題,就是說,因為用膝蓋想就知道不可能,研究醫學的人每天要研究一堆東西是很忙的,所以當然不可能去研究這些用膝蓋想就不可能的事情XDDD

於2017-12-28 11:48:00 重新編輯過
LC Cecilia
LC Cecilia 2017-12-28 12:27:10 #9F

蘇醫師是了不起的醫學研究者

不過台灣人有 大部分 還是遵守著「用膝蓋想就不合理」的月子習俗

在移風易俗這條路 還有一大段要走啊

8regine
8regine 2018-01-05 23:56:20 #10F

非常推薦汐止國泰的佘伯青醫師,

人很細心,又專業。

再累病人再多也是笑咪咪的。

於2018-01-05 23:57:06 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力