YangAlice YangAlice

借鑑歐美日韓規畫牙醫醫院 完善口腔健康計畫

  • YangAlice

    YangAlice

    • 73話題
    • 0粉絲

    2017-12-27 11:40:49版主

    YangAlice

    借鑑歐美日韓規畫牙醫醫院 完善口腔健康計畫_img_1

    歐美、日本、韓國都有口腔醫院(或稱牙醫醫院),而且非常普遍,台灣有六千多家牙科診所卻沒有一家口腔醫院,是因為沒有足夠的市場,投資不符合經濟效益?還是有其他因素造成?

     

    隨著台灣人口結構逐漸老化,保留住更多牙齒的概念越來越多,國人的需求不再只是治療牙痛,牙醫分科由單一科別發展出更多元的專科,如:一般牙科、根管治療科、齒顎矯正科、牙周病科、贋復補綴科等10種科別,提供更專業的醫療服務。但各專科所注重的治療重心不同,每一間醫院或診所的重點專科可能不同,但民眾並不清楚自己該到那一家醫院或診所才能得到最適合的治療,而且專科間的合作協調常不夠完善,讓一些想得到完整口腔治療的患者,常常在不同的醫院診所或專科之間疲於奔命,最終可能還是無法得到最適合的口腔照護。

     

    口腔醫院的目標是為了提供有口腔內外疾病患者一站式的完整照護,不論困難或簡單的療程,到口腔醫院都能獲得最好的醫療照護品質。口腔醫療不同於其他全身性疾病的治療,大多數牙科疾病是可以預防與早期治療的,但由於醫療專業資訊嚴重不對等,患者無從得知自己實際需要哪些治療,在出現病痛後才尋求醫療協助,而部份牙醫師只針對就醫患者的主要訴求來處理,無形中也會錯過其他病症的預防與早期治療時機。

     

    雖然國內牙醫診所與設有牙科的綜合醫院不少,但能讓國人臨時掛號的診所卻不多,甚至連預約掛號都要等上一個月,因為牙醫師為每位患者看診的時間至少30分鐘,一個診次能看的患者數量明顯比其他醫療科別少,當臨時有治療需求時,比較難安插進既定的約診中,更不用說半夜、週假日時段,此時唯有口腔醫院的牙科急診才能滿足這些患者的需求。

     

    能夠在同一個地方得到完整及主動的口腔照護,牙醫專科醫院是台灣牙醫體系未來發展的趨勢,這可以滿足患者就診的各種需求,如:收治高齡且病情複雜的長者、嚴重病例、身心障礙者或國際醫療服務等,並執行高科技口腔醫療手術、材料的評估與研發。

     

    衛福部為精進我國口腔醫療照護品質,參考先進國家模式,規劃引進民間資源成立國內首座牙醫醫院,以落實國家口腔健康政策,提升高齡或病情複雜長者的治療品質,並鼓勵國內業者研發更多元、具競爭力的口腔衛生保健輔具、醫療器材及牙材。

     

    但是,據台灣牙醫界的資訊,多年前桃園市已有牙醫師團體申請成立口腔專科醫院,在籌建的過程中,因為是首家口腔專科醫院,無前例可循,公務人員深怕有違法或圖利廠商之嫌,因此業者需面對許多地方行政上的困難與障礙,隨著時間的流失,地方法令也有所變動,致使原本對國人口腔健康有利的規劃案延宕至今,非常可惜。期盼主管機關能以國人,尤其是中高齡口腔疾病患者的健康為念,給予申請案必要的協助與支持,讓台灣能盡快跟上歐美、日本、韓國在口腔醫院方面的發展腳步。

    新聞來源:12/22經濟日報https://money.udn.com/money/story/5724/2888460

     

    圖說:韓國柳京口腔醫院。 翻攝自網路https://goo.gl/oc3bnz

    搜更多「 美日牙醫醫院口腔健康計畫」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

  • W & mama

    W & mama

    • 1話題
    • 0粉絲

    2017-12-27 12:11:23 1F

    W & mama

    3Q

  • 阿薩母紅茶

    阿薩母紅茶

    • 65話題
    • 0粉絲

    2017-12-27 12:12:59 2F

    阿薩母紅茶

    謝謝分享

adsnew_pv