請教大家都如何教導小孩處理情緒?

虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2017-12-23 17:13:57 版主 4596

今天兒子(6歲)興沖沖地拿著他心愛的玩具

想跟鄰居孩子一起玩

孰料...一個不小心,其中一顆小球掉了,隨之滾到水溝裡....就消失在眼前了

或是著急   或是失望   或是捨不得

兒子瞬間放聲大哭!

鄰居孩子在一旁見狀,就大喊:這樣就要哭!小事一件嘛....有甚麼好哭的?

兒子一聽,哭的更是一發不可收拾....幾乎抓狂!

我的安撫他也快聽不進去了....後來鄰居孩子就說:要不要先帶他回家?不然好丟臉喔....

(這樣算是丟臉嗎?我當下心裡不禁有點疑惑...)

回到家轉移了兒子的注意力....他的情緒才終於平復下來,整件事也才告一段落

其實,我這陣子常在思考:究竟在教養孩子處理情緒上,父母該怎麼做比較適當?

以往,我先生的做法是:先嚇阻孩子不要繼續哭鬧....

例如:有甚麼事你先用說的,不要用哭的! 再哭,把拔就要打人了喔...

既然你那麼喜歡哭的話,那我就打到讓你哭個夠!

在這樣的嚇阻下....通常會出現兩種情況:

(1)孩子很努力的讓自己停止哭泣....幾乎是用硬吞的把眼淚收進去

(2)孩子再怎麼努力就是止不住哭泣...於是換來棍子伺候一頓!(會瘀血的那一種...)

對於先生這樣的做法,我一直不怎麼認同.總覺得應該有其他更適合的管教方式

我偶爾會勸先生要試著讓孩子先釋放情緒

等孩子冷靜下來了,再給予適時的引導

與其壓抑他的情緒,不如接納他的情緒....再慢慢教導孩子如何妥善處理情緒

可惜....先生在這方面有時候顯得有些固執

在我看來....連他自己都有情緒控管上的問題....在教養孩子管理情緒這件事上就更顯得力不從心了

我先生是屬於傳統派做法:哭就是軟弱無能的表現....所以孩子只要一哭鬧,大人就要把他壓下去,以免養成壞習慣

但我總覺得孩子有情緒是正常的,只要不是無理取鬧,用哭來當手段逼迫大人妥協某些事

那為何不能先接納孩子的情緒,再給予安撫,進一步引導他改善呢?

請教各位爸爸媽媽,不知大家有甚麼好方法可以與我分享嗎?在此先謝謝您一聲喔.....

小紜媽
eve99 2017-12-23 18:59:48 #1F

適當讓他發洩他的情緒

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-12-23 20:30:21 #2F

以前看書寫說就冷處理就好

不用特別安慰或是抑制他發脾氣

可以給予同理心讓他知道爸媽了解他傷心的原因 然後就默默等他自己發洩完

如果每次發脾氣都有人安慰 會強化這個情緒反應

如果恐嚇他不能發作 又無法學習處理自己的情緒

如果是我會帶孩子回家 解釋說在外面哭會吵到鄰居休息

然後等他自己平靜下來再帶他出門

當父母真的不容易 我們都只能且戰且走 跟孩子一起學習、成長

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-12-23 20:30:49 #3F

重複 刪

於2017-12-23 20:31:26 重新編輯過
虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2017-12-23 21:26:31 #4F

受教了...謝謝媽咪的分享

3Q~

善惡有報
善惡有報 2017-12-23 22:15:36 #5F

1.2F+10000

我也受教了!

於2017-12-23 22:18:00 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2017-12-24 00:53:29 #6F

我們幼稚園遇到非常好、專業的老師,就是那老師說『小孩會陶醉在哭裡』,所以我們冷處理就好。

小孩幼稚園時有次在學校抓狂,我把小孩帶到廁所讓她狂吼尖叫連續40分鐘,中間未制止,我只是冷冷的坐在旁邊小馬桶上看她發瘋,約40分鐘後停止,之後表現立即恢復正常,彷彿什麼都沒發生過。(所以剛剛是鬼附身?)

(倒是進廁所的其他大人小孩嚇一跳,而我就是厚臉皮死死坐在馬桶蓋上盯著我家瘋小孩看。)

為什麼我沒看書也知道要冷處理?  因為我小孩平均每週發瘋三次,每次持續20到40分鐘,『熱』處理只會累死我自己,而我也發現就像老師講的,當小孩情緒爆發時 會陶醉其中 聽不進任何話,好吧!那我就不講話…

情緒、行為異常可以看醫生,但自己的經驗是,破案還是要靠家長,我已經破案兩次了,希望不要再有下次。沒發胖? 小孩會發瘋 媽媽怎麼心寬體胖 ?

小孩情緒過激問題從大班開始漸漸改善,最近一次發作是小一上學期,反正,我也沒做什麼,就是小孩自己逐漸成長成熟了。(媽媽自己臉皮要練厚就是了。)

雨天的魚
雨天的魚 2017-12-29 14:35:48 #7F

我認為妳上述的情形,小孩哭,不為過。

不丟臉,一點都不丟臉。

「關你(旁人)什麼事?」

我會先去看球,還有沒有救。

有救,

帶小孩過去看,教他怎麼救球。

一邊告訴他哭沒有用,於事無補,可能還會誤事。

(球越飄越遠,本來撿得到的變撿不到,本來有救的變沒救)

沒救,

教他面對現實,所以以後該怎麼做,不貳過。

很難過就哭吧,但不要太久。

哭會不會習慣?

我覺得會。

但有時候得弄明白,孩子是為什麼哭。

「如果你的哭是有企圖的,想要得到什麼的,那就甭哭了,沒用的;

如果你是很難過的哭,我讓你哭,就好好的哭吧,但記得別哭太久。」

我對老大(7y)老二(5y)都這麼說。

通常老大沒什麼問題,但面對從小就愛哭的老二來說,

好似一觸發了"哭"的按鈕後,這種情緒就會不斷地被誘發。

在任何情境、任何環境,包括學校。

所以對老二,我會限制他哭的時間及音量。

老二的情緒,像水龍頭的兩極,

哭的情緒就像熱水那邊,一旦讓熱水通透了管線,

水龍頭只要稍微偏向熱水那端,馬上就會燙手。

沒有限制他哭的行為,就像把水龍頭轉至最極端的熱水,

出水量只有越來越大、水越來越燙。

只要他有控制住,就像熱水馬上轉至冷水,

過渡期極短,從大哭到大笑。

老大老三哭,

我不太限制他們時間及強度,因為發洩完,就好了。

老二哭,

必須得限制他,才能讓他的情緒及行為於正軌上。

Debby Chen
Debby Chen 2017-12-31 09:19:08 #8F

冷處理+1,帶回家讓他發洩情緒哭,冷靜後可以教他面對挫折可以有什麼其他處理方式,因為小孩已六歲,即將邁入小學,小學生太愛哭會影響人際關係

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-12-31 11:55:47 #9F

雨天的魚+1

也許不是孩子的情緒而是路人的眼光給媽媽太多壓力

常常路上有不少多事的路人

孩子犯錯 我們父母責備孩子要干涉 不打罵用講的也有人要衝過來補刀罵兩句

孩子哭要過來問為什麼哭(是不是餓了?你趕快餵他啦) 孩子衣服不小心掀起來要伸手過來幫忙拉下來

很多都會讓新手父母覺得自己是不是做得不夠好 才讓別人有置喙的餘地

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 長高 尿布推薦 孕吐 寒假 配方奶 人工受孕 半夜發燒 月子中心 親子出國 戒奶嘴 幼兒園

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招