明知故問到令人無言的小孩...怎麼理解?

好妙
好妙 2017-12-20 00:31:37 版主 4185

我身邊的一個小孩,不要說誰好了,免得被認出來不好意思。

很會重覆問明知故問的問題,這讓我很煩。

例如,我在廚房,準備晚餐,他可以看著我手裡正在切的胡蘿蔔說:妳在切什麼?胡蘿蔔喔?

拉開電子鍋,看著白飯說:煮什麼?飯嗎?

然後,聽到我在唸說要去菜市場買蔥,蔥不夠用,接著走出門的往市場方向去時,他就問其他人說:某某要幹嘛?去買菜嗎?

(你就是有聽到說要買蔥,才會問我們說去買菜不是嗎?所以是問火大?)

我要出門去郵局,他就問郵局幹嘛?

如果沒事,他就閒在門口站著看大家在幹嘛?

看到我們出門,回來就問說你們出門喔?

什麼都要問,而且都是明知故問。

妳覺得他年紀小好奇嗎?

沒有...這小孩我從他學齡前看到快大學了。永遠都這樣問。而且是每天重複。

不要說我覺得煩。

連他自己爸媽每天都在罵。

他爸媽最常會回問他:那你看我在幹嘛(做什麼事)?

他會回你:你在吃飯(做某件事)。

他爸媽就會罵說:那你還一直問我今天是吃飯還是吃麵是怎樣?你看不出來這叫飯嗎?你在那邊明知故問幹嘛?叫你不要這樣聽不懂嗎?什麼的一串開始唸。

就這樣....

我一直覺得這小孩怪怪的,但是我不知道怎樣表達或表示他是不是需要一些特別的理解?怕傷他的心。但他再這樣跳針下去...

我很怕我有天也會忍不住直接對他翻白眼。

於2017-12-20 00:39:15重新編輯過
塔塔嬌娃
好好過日子 2017-12-20 00:49:46 #1F

想問他現在已大學了

他是不是很聰明

以前我有個朋友的小孩也這樣一直問

之後長大後變得很聰明耶!!

好妙
好妙 2017-12-20 00:55:54 #2F

想問他現在已大學了 他是不是很聰明 以前我有個朋友的小孩也這樣一直問 之後長大後變得很聰明耶!!

好好過日子發表於2017-12-20 00:49:46在第1樓

關於這點...我必須遺憾的說...沒有。

他的功課是差到拿錢找學店的那種...

生活應變能力甚至也差到讓我們覺得有些狀況...

我是超人媽
我是超人媽 2017-12-20 01:10:42 #3F

不管生理或心理有什麼狀況,

現在已大學,年紀很大了,

即使有解決之道還來得及嗎?

換一個
我也在顧機台 2017-12-20 02:00:35 #4F

請問這孩子其他方面言行舉止是否給人『笨拙』之感?

我媽也很多奇怪的地方,例如,她說吃飯一定要給她兩小時,沒兩小時寧願不吃… 有些是『奇怪』,有些可明確定義為『笨拙』,常常氣得我爸破口大罵,可是我媽學歷和職業都很好,覺得納悶的是,這樣她如何考得上大學?

或是在考上之後出過意外傷到腦部? 笨拙言行導致我爸經常性暴怒已嚴重影響家庭安寧,小時候的我非常害怕。媽媽的狀況我去問舅舅阿姨們,他們只是表示她以前就是這個樣了…

好妙
好妙 2017-12-20 09:23:05 #5F

我是版媽,4樓媽咪的疑問?是的。他算笨拙,他沒有辦法拼積木或拼圖,他只會把積木長一樣的往上疊高。拼圖...就不說了,是買給他天女散花而已。可是,大人的有些事情他卻很會。所以我真的也不懂他。

男舍掌門人
男舍掌門人 2017-12-20 09:45:20 #6F

他是不是有連結障礙

他 無法用語言描述看到的事情

他只能靠"聽覺"才能

所以你們回答關鍵字後 他完成句子 並理解整個事件

好吧 這是無責任臆測

可能要認知心理學家的評估了

夏小森
夏小森 2017-12-20 10:37:39 #7F

這種應該歸類為「特殊」小孩。

我個人建議去看心智科,評估一下,不是要做什麼,而是要去知道這小孩究竟是什麼狀況。

知道後才能對症下藥。不是真的要吃藥,而是知道他的行為可以用什麼方法去應對。

我遇到過一個房客,今年夏天大學畢業。跟他初接觸就很有感,很明顯就是「特殊」小孩,要搬走那天他媽媽來幫他搬家,他媽的態度就是能夠接受的那種,所以我很坦白告訴她我跟他小孩接觸的感覺。他說小孩自己曾去掛過心智科,結果醫生開了什麼安眠藥之類的,搞了半天結果是不了了之。

人家說的對症下藥,對的醫生,對的方向才能找出病因。

吃藥是不得已為之,這種已經是大人了,說坦白,只是去讓他更了解自己,也讓父母知道他究竟怎麼了。而不是一天到晚只覺得這小孩怪怪的。

my happy time
my happy time 2017-12-20 10:55:39 #8F

也許是習慣這樣跟人打招呼吧 (還沒開竅的溝通方式)

我在小時候念書時期   也有段時間也跟他一樣

那段時間常常問我媽 你在煮什麼   你在做什麼  你等下要幹嘛   

我媽常回我 麥吵

現在回想  那時自己只是很無聊  不知道要跟對方聊什麼  這樣問只是了解對方今天怎麼過

如果對方等下有好玩或有趣的地方就有機會參與   

現在回想  難怪  我媽那時對我很不耐煩   哈哈   

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過