【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
女黃
女黃 2017-12-08 09:44:05 版主 9852

平常都會給零用錢,怎麼還會動歪腦?

於2017-12-08 09:44:30重新編輯過
小碧
小碧 2017-12-08 10:33:16 #1F

這個問題, 你有問小孩嗎?

虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2017-12-08 10:50:56 #2F

版媽妳好

我想先澄清一下

是在家裡偷錢還是在外面偷錢?

另外...你的孩子是多大歲數呢?

他理解甚麼叫做"偷"嗎?   

你清楚他"偷錢"背後的動機是甚麼嗎?  

針對不同狀況我才知道如何提供意見給你

不過容我提醒媽咪一下

遇到這種事我相信你心裡有很多情緒  或許是著急 或許是惱怒,無助....等等

但請您一定要冷靜思考

切勿在處理過程中傷害你孩子的自尊心   

也別立刻幫孩子定罪或貼標籤

這樣會摩損他對你的信任感

以後教養起來將增添更多不必要的困難

試著去同理他   去站在他的位置思考

幫他釐清楚整件事發生的始末

也留意一下他拿了錢之後

錢的流向到哪裡去了?(說不定是他在學校被同儕勒索)

還有他後續的心理狀態(後悔?自責?害怕?無所謂?)

明白了這些細節

才能幫助媽咪更知道怎麼做出明確的判斷以及適當的處理喔...

今年要更好
運動中 2017-12-08 11:16:03 #3F

虎虎阿德勒,說的真是太好了!超完整!

女黃
女黃 2017-12-08 11:44:33 #4F

謝謝,是家裡的錢。國一和小五的孩子(不知道是哪一個),細節上是還沒問,所以才想請教一下大家如何處理?

虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2017-12-08 14:04:04 #5F

3F媽媽    謝謝! 

版媽

那就請您先去了解一下整件事的來龍去脈吧

看起來這個年紀的孩子應該有足夠的判斷力分辨是非了

只是剛步入青春期的孩子

特別敏感   特別有強烈的自我主張

問話上  一個不小心就會讓他們心中產生抗拒

這方面可能媽咪要稍微技巧一點 

先不要把孩子當犯人一樣審問

你可以心平氣和地跟他說: 某某啊...媽媽今天早上發現家裡少了一些錢

你有看到嗎?我找了好久都找不到...媽媽好著急耶...你可不可以來幫我個忙...我們一起把錢找出來,好不好?

諸如此類不要帶任何假設 任何預設立場的問句

慢慢抽絲剝繭   一步步去澄清疑點

您得到的線索越多  掌握的訊息越多

心裡就越清楚該怎麼處理了

保持冷靜和理智

如果有需要

我會繼續提供意見給您   希望能幫上您的忙

女黃
女黃 2017-12-08 14:10:29 #6F

謝謝你虎虎阿德勒

善惡有報
善惡有報 2017-12-08 14:42:16 #7F

虎虎阿德勒+10000

妳的建議非常棒!

不想讓你走
不想讓你走 2017-12-08 15:22:28 #8F

是錢給得不夠多嗎哈哈
可以用獎勵機制 例如成績考好就能領錢

女黃
女黃 2017-12-08 17:33:33 #9F

給太多怕將來胃口太大  哈哈哈

曾經也有用獎勵的方式,發現有獎勵才會做。

虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2017-12-08 21:50:19 #10F

善惡有報媽媽

非常謝謝妳....開心!

給別人意見時   其實自己也會有收穫的

大家互相幫助囉..

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力