沒想到帶孩子這麼累~想詢問大家的經驗

tonysmom
tonysmom 2017-12-07 21:15:21 版主 4169

目前寶貝兒子六個月大~工作休息了半年在家照顧他,家裡其實很幸運也會有娘家和婆婆偶爾幫忙照顧,爸爸在家也會幫忙,不過最近每天被磨著耐心心情上越來越低落,我可以感覺我和爸爸都越來越心力憔悴了,寶貝喝奶之間兩三個小時的空檔除了睡覺的半小時可以喘口氣外,其他時間都必須不斷想辦法陪玩(現在能玩的也不多),跟寶寶耍白痴、玩到膩了哭了就要趕快哄,半夜也都需要喝夜奶,爸爸或旁邊都沒人幫忙時我就用背帶帶著他到處晃蕩,雖然也有不少幸福的片刻,但這些又累又無限輪迴的感受還是讓我的情緒越來越低氣壓,覺得生活很茫然,正在考慮是否該去看身心門診了,甚至很想趕快回去上班,又對這樣的自己很失望,現在一直覺得等寶寶再大一點或是能夠一起玩的東西多了就會改善,彼此可以一起做的事會越來越多就會覺得豐富了,不知道這樣想對不對,這樣的無助感會改善嗎~~想問問經歷過的媽媽們~

寶凱兒
寶凱兒 2017-12-07 21:34:27 #1F

不需要一直陪玩喔~!

可以給小孩一個安全的空間~讓他自己玩自己獨處~

大人在旁邊陪伴~然後做自己想做的事~

虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2017-12-07 22:16:53 #2F

六個月大了

媽咪不一定要每天關在家裡

天氣好的時候推寶寶出門走走

去找朋友聊聊天

或是逛一下商店

都可以轉換心情

釋放一下壓力

至於夜奶    只能試著幫寶寶戒掉

白天不要讓他睡太多   睡太沉

讓他有足夠的運動和刺激

甚至有時讓他小哭一陣子

除了訓練他的肺活量

也讓他累一點

或許夜間睡眠會深沉些    

寶寶睡前那一餐要確定他有喝飽

半夜哭不見得一定是肚子餓

媽咪可能要費點心找出他半夜哭泣的原因並設法排除

這樣才能慢慢把他的作息調整成你想要的狀態

你也才不會那麼累

長期的睡眠不足或睡眠中斷

確實很讓人崩潰

但撐過去就過去了

可以的話  和先生輪流分擔半夜的辛勞

自己才能有一些喘息的機會

能陪伴孩子長大的時光有限

等他大了   你再回首這些辛苦

都會變成幸福而溫暖的回憶

孩子是最甜蜜的負荷   

媽咪加油!

要常常回想當初得知自己懷孕時的那種喜悅

以及經歷最艱難的分娩過程後初次見到寶貝時的那種感動

或許你的心情就會好一些

看著寶寶時就會更想好好疼愛他   陪伴他

祝福媽咪唷~

茶兒柚子
茶兒柚子 2017-12-08 01:37:56 #3F

2F+1

偶爾也可以請個臨托保姆,一來可以讓寶寶多接觸以外的人事物,促進腦部發育,二來也可以讓妳有點喘息的空間

ClarkJason
ClarkJason 2017-12-08 07:08:42 #4F

頭一年真的很累呀。我都不記得是怎麼撐過來的。版媽加油,會越來越好的。

阿棉兒
阿棉兒 2017-12-08 08:51:10 #5F

撐過就成功了

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-12-08 09:15:46 #6F

樓上的媽媽說得都很好

帶孩子還是要顧自己 不要都以孩子為中心

你要讓他習慣自己待在小床裡等你做自己的事

如果他哭就跟他講講話 說媽媽在忙 或是唱唱歌

也可以放音樂給他聽 

早上多玩(甚至多哭)多喝奶 晚上就不會又起來討奶喝

一開始照顧小孩都很辛苦 之後就會上手了

想當年老大出生我也是每天崩潰⋯

如果早上喝很多奶了晚上還會餓 可能是要開始吃副食品囉

sfen
sfen 2017-12-08 11:15:04 #7F

我是沒事就讓BB自己玩耍,除非吵鬧了才會陪玩+哄,

然後找時間跟著休息或者做點自己的事,

沒大哭基本上都不會去理他...寶寶有時候自己玩一下,或者該兩聲也會安靜,

累了就會呼呼大睡...

大小千
大小千 2017-12-12 09:27:49 #8F

六個月大會在地上滾來滾去了,可以弄一個安全空間,然後丟幾個玩具(可以啃咬的)讓他自己玩,照顧者也能有自己的小時間喘口氣和做想做的事。

這個時期開始學坐學爬,擺著讓他自己去探索也有利發展。一直繞著小孩打轉很折磨人的

至於晚上的問題,累的話找隊友或其他家人支援一下,看是晚上或白天多睡幾個小時也會覺得幸福,有時候真的很難撐過去才會求救。

good2002
good2002 2017-12-12 10:42:31 #9F

第一胎的時候,我也是不停的想辦法陪完,哄加騙,然後搞到自己緊張到快瘋了,第二胎我就讓小孩一直爬,爬到她累,半夜也是一樣,拿東西拐她爬,把她的體力磨光,雖然年紀大了才生第二胎,不過沒像第一胎累到沒有人樣,第二胎我想通了,顧到60分就好,還能顧到大的。

good2002
good2002 2017-12-12 10:42:43 #10F

第一胎的時候,我也是不停的想辦法陪完,哄加騙,然後搞到自己緊張到快瘋了,第二胎我就讓小孩一直爬,爬到她累,半夜也是一樣,拿東西拐她爬,把她的體力磨光,如果她早上想多睡,吵起來帶出門走走,想法讓她醒。

雖然年紀大了才生第二胎,不過沒像第一胎累到沒有人樣,第二胎我想通了,顧到60分就好,還能顧到大的。

於2017-12-12 10:47:24 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 半夜發燒 幼兒園 月子中心 長高 親子出國 戒奶嘴 孕吐 人工受孕 寒假 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 配方奶 尿布推薦

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走