桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

[詢問]生小孩之後的財務規劃?要用恩典牌還是自己買?

miruo
miruo 2017-12-06 12:38:40 版主 1005

大家好,初次發文

最近在坐月子遇到了點鬱悶事所以想上來跟大家聊聊...

事情是這樣的,從懷孕我就開始買嬰兒用品呀衣服呀(看到就覺得可愛)

可是問題來了,婆婆看到都會念說為何不用我外甥穿過用過的就好、東西很貴之類的

我也知道這樣會比較省,可是就很想給我寶寶最好最新的啊

所以我內心真的很糾結

我們家經濟狀況是

婚前我是上班族,婚後老公覺得等小孩大一點再出去工作

所以其實現在整個家裡的開銷都是我老公在支撐

雖然老公薪水不錯但也有一種要幫家裡省錢的壓力(所以婆婆講得話就得更注意)

想問問大家有沒有類似的狀況過?

生了孩子之後財務規劃是否就會更拘束?買東西的話我是該聽婆婆的還是做自己呢?

畢竟...我也不想要結了婚生了孩子就失去自我

謝謝大家!

W & mama
W & mama 2017-12-06 12:42:48 #1F

我的做法是,家人或是婆婆給的恩典牌,我都會收下,再其挑選品質不錯沒有破損或是大髒污的衣物,

而新的我也是會買,畢竟小孩大的快,新舊並進也不錯,給版媽參考啦!! 

sfen
sfen 2017-12-06 12:47:13 #2F

能恩典牌我是都收,小孩大很快,

但媽媽還是有為孩子添購物品的慾望,我就還是會加減買...

但絕大多數衣服.玩具,用具有人送我都收,

小東西花一花也很可觀的...

BBWu1021
BBWu1021 2017-12-06 12:50:31 #3F

有人給就收,没人給的項目再買就好

夏小森
夏小森 2017-12-06 12:52:28 #4F

老話一句,認真就輸了。

看東西。一半一半吧!單價高的必需品有人願意給用得到就可以省一條開銷。

至於婆婆講的,用外甥的,那也要看人家父母樂不樂意啊!人家如果有要生下一胎,拿了就要有心理準備,是要還的。

有一種婆婆很會康人之凱,這..........有腦袋的應該懂的。

童言童雨
童言童雨 2017-12-06 13:03:06 #5F

我現在也是開始買嬰兒用品(可是我不會買很多耶...因為小孩衣服不便宜又很快穿不下)

親戚朋友給的恩典牌...大部份都是有挑過的(看起來還新新的,所以我會收耶)

雖然我老公的收入還不錯...我自己也有在上班(打算明年3月生產後坐完月子找保母帶

我會繼續上班)雖是雙薪家庭...但寶寶出生後,各項花費都不少錢...當然是省則省...

我跟老公都覺得...我們倆人的收入扣掉家庭支出.房貸.寶寶的保母費.寶寶的用品等等...

還要能夠存的到錢才是好的...

版媽如果覺得以妳老公的收入大於支出...能夠每個月都存到錢...那當然想怎麼買都可以

(當爸媽的總希望給小孩最好的...)

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2017-12-06 13:30:43 #6F

我覺得…這不要有壓力吧,想買就買畢竟孩子是妳的,恩典牌能省錢這是一定的,

但如同我一樣,我的孩子都是用恩典牌的我會捨不得,雖然小孩長的快但買給我自己的小孩看著他很可愛…我也願意,每個人都跟我說不要買,很快就不能穿,但我的手還是癢癢的當沒聽到…

善惡有報
善惡有報 2017-12-06 14:53:53 #7F

6F+1

版媽是第一次當媽媽吧?每個當媽的都希望給自己的小孩用最好的,尤其是第一個小孩。只要在妳的能力範圍內想買就去買,但還是要多存點錢給小孩以後當教育費。至於恩典牌如果狀況不錯就留著用,多少能省點錢。

白色火柴盒
白色火柴盒 2017-12-06 15:34:46 #8F

我沒讓我的孩子用到恩典牌,部分老大的東西,老二是有重複使用,但為老二新購的東西也不在少數。

但.... 我花的全是我自己的錢,沒跟老公要過一毛。

說實話,如果要花到老公的錢,一定會有一堆婆婆是"心疼"他兒子的,認為只有他兒子一個人賺錢辛苦,老婆怎麼都不會想呢....

就某些層面,我是認同能省就省一點,因為現在才剛開始,孩子以後要花錢的地方多得是,還是保守點好。另外永遠要記住,拿人就是手軟,除非老公全力力挺,那就隨婆婆去講;不然,女生還是要有自己的經濟能力,不要因為孩子,沒了自己。

水嬸
諭媽咪 2017-12-06 15:36:12 #9F

待在家裏時穿恩典牌, 但只要有出門就幫寶寶換上媽媽牌新衣~

換一個
我也在顧機台 2017-12-06 17:03:19 #10F

我是接受二手的啦  本身是務實個性… 但如果我是大富翁可能就不會這樣了吧?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走