Chiao老
Chiao老 2017-12-05 14:26:23 版主 5084

社會或背科:
老師上完那一單元,我就會先看講義或參考書,因為那是整理過後的表格,比課本清楚,但一定比較簡略,所以我會看完後,再回去細看課本,看課本時,第一次我會拿鉛筆畫重點,接著等學校要小考這單元前,我會再拿出課本畫第二次重點,這次可能是用藍筆,但我確定已經記起來的部分就不再畫了,接著寫題目,寫完後,我會把錯的題目回去翻課本,如果課本沒有,就補充再相關的觀念旁邊,然後馬上再詳細的讀一次課本,這一次我會用紅筆畫重點,但這次的重點是我還不熟的部分,所以不一定是老師說一定會考的地方,這次的紅筆是屬於妳自己的重點,學校考完小考後錯的部分還是要到課本中找出來,不會的都寫在課本上。到了段考前,我的課本基本上已經很密密麻麻,這就是我段考前需要念的地方,這時候我才會開始大量寫題目,因為我確定我已經會了幾乎全部,剩下就是練習,適應題目的出題方法。這種方式在一開始會耗掉很多時間,但慢慢的到段考前,甚至是會考前,妳念書會比別人輕鬆非常非常多,因為你有那本跟別人與眾不同的課本,那是葵花寶典,很省時間。

數學理化:
跟社會一樣的部分是,老師上完那一單元,我就會先看講義,但不一樣的是,社會我可能會等幾天後才看,或是假日才看,但數學跟理化一定是馬上,上完的那一天,我一定至少會把重點看過一次,不用很精細的看,念的時候我會把書內容遮起來,只看標題,講給自己聽,試著回想這個標題老師說了哪些重點,講完再看一下書,看有沒有漏掉的,或是發現哪理觀念不懂馬上發問。比如我們一次上課,重點整理的部分大約3-4頁(包含是非題及放在重點整理裡面的題目,因為那都是重要觀念,但不包含其他老師講解學生練習的題目),大約不會超過20分鐘,接著過2天,我會再拿出講義,先仔細看過重點整理,一樣在講給自己聽,如果妳願意也可以打來講給我聽,然後快速用看的掃過後面那些題目,確認沒問題,拿出白紙,一題一題遮起來寫,這樣大約會花30分鐘左右(看單元不同),再過兩天開始寫題目,先挑跟課本相似的題目來寫(這部分我會幫你做),不會就我們的上課講義相關觀念再看一次,這次大約寫2/3的作業,大約1小時,等到星期六,把剩下的寫完,然後上課前在複習一次上次講的觀念跟要小考的內容。至於我們每次檢討作業的部分一定要當天弄懂才回家,隔週一定要再花20分鐘左右把不會的再寫一次,學校要小考時就是看你錯的部分跟重點整理就夠了,這一次我相信大約20分鐘內可以搞定,這樣一週回家念理化的時間大約是2-3小時內,就可以很扎實了,切記,別像之前一樣,都累積到很多天後才開始念,那樣很浪費時間,數理科盡量至少2天要碰它一次,它才會愛妳啊!

歡迎參觀 https://www.facebook.com/CHIAO.LAN.BOAT/

clinical2004
clinical2004 2017-12-05 15:14:33 #1F

謝分享

nico2018
比德兔 2017-12-06 08:19:59 #2F

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-12-06 09:08:05 #3F

我先生跟我說過 他以前歷史地理等背誦科目會利用看「目錄」來回憶一遍每單元內容

之後回去看就會更注意沒有記起來的部分

這樣最後複習時一邊看目錄一邊提綱挈領速度會比較快

jane_ma
jane_ma 2017-12-17 18:18:04 #4F

夢馨
夢馨 2017-12-19 11:08:27 #5F

謝謝分享!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

國高中 熱話題