小芸兒兒
小芸兒兒 2017-11-28 01:01:03 版主 2334

我是今年大二的大學生、目前家中領有低收補助,我有穩定交往三年的男友,因為和他差有點多歲,最近在想是不是大三(明年)該懷孕、最晚想要後年生子,但是又怕結婚會影響低收資格

因為低收是母親為主,如果結婚我和男友構不成低收資格,到時候如果因為結婚資格消失,男友要負擔近五萬的我的學費和小孩的開銷,所以我傾向先生子、畢業後再結婚。

請問大家可以給我什麼建議~~~

因為我只能跟男友討論,身邊的朋友同學都還沒想到這裡、又不知道怎麼和母親談論這個話題⋯⋯

於2017-11-28 13:19:44 補充發言

可能是我的敘述不完整造成大家的誤會,這個我會改進反省。對於特殊身分,我是指害怕母親和家中造成影響,並不是自己留戀捨不得這個身分,一開始敘述的五萬多學費我也沒描述清楚,五萬多學費包含家中開支甚至幼弟就學費用,只是我沒詳細描述,以一句話帶過、對此造成誤會我感到很抱歉。

大學有分必修選修學分和一些畢業門檻,選修學分我已抵達甚至超過畢業門檻,其餘畢業門檻也已達成、剩餘是必修學分,所以我才說我符合已足夠畢業,並不是指立刻能夠畢業,而是足夠資格畢業。

很感謝大家的回應,如果有其他不足我會再加強,謝謝大家!

於2017-11-28 13:44:11 補充發言

很感謝給我建議的大家,大家的關心我都收到了,我會認真看待這件事情,絕對不是兒戲。

也煩請大家不要繼續抨擊特殊身分的人了,特殊身分的人也有未來也要思考將來,我無意利用特殊身分去養孩子,若不是真的逼不得已家中也不會使用特殊身分的,這方面真的恕我無法完全說出。

謝謝大家!

茗拔拔
茗拔拔 2017-11-28 01:07:20 #1F

建議妳先生子畢業後再結婚

祝福妳

小小王子
小小王子 2017-11-28 01:21:14 #2F

為何要生小孩?是你急?還是男友急?

除非低收入補貼是耍手段弄來的,不然怎麼想都不會是在大學階段選擇懷孕生小孩。

教育是讓妳脫貧的最好方法,結婚則是次要選項。

生小孩只有花錢沒有錢賺!只能世襲貧困。

不可思議的是你居然想把你未來脫貧的康莊大道都賠上去。

男人到80歲都還可以有下一代,急什麼?

你還年輕,未來遇到更優秀的對象機會多的是,急什麼?

小嬰兒是無辜的,請多想想!

生下來就是奶瓶尿布,每2-3小時哭哭啼啼,日夜顛倒,睡眠不夠的生活。怎麼可能兼顧大學學業?你要休學帶小孩嗎?有錢養小孩嗎?

還是你有什麼其他的盤算?

H.J
H.J 2017-11-28 01:36:25 #3F

為什麼要那麼急???

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2017-11-28 02:54:46 #4F

不能等畢業嗎?

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2017-11-28 03:24:05 #5F

千萬不要在這個時候就懷孕

妳的人生還很美好,還有很多值得妳去開發探索

而不是困在尿布帳單裡

男人到了七老八十,都還有生育能力,這點真的不用擔心

年紀對女人的生育能力影響較大,

但在三十歲前,一般都不是問題,甚至很有可能一試就中

如果這男人真愛妳,等妳大學畢業,再工作個兩年,

兩人感情還沒變的話,再來談結婚生子

未來妳再回頭看這樣的選擇,也較沒有遺憾

於2017-11-28 03:25:04 重新編輯過
Debby Chen
Debby Chen 2017-11-28 07:51:26 #6F

妳現階段最重要的事是好好完成學業,然後找一份可以養活自己和母親的工作,等生活經濟穩定後再考慮結婚生子,以妳現在大二,應該20歲左右,妳有10年充裕的時間去唸書工作存錢。

現階段懷孕,妳的求學工作會非常困難,也就是說妳很大可能必須靠男友養,這是非常沒有保障的狀況,奉勸你千萬不要。男友已經有點年紀應該知道社會現實,ㄧ個真的愛你的男人不會要妳現在幫他生孩子。

男舍掌門人
男舍掌門人 2017-11-28 07:52:52 #7F

我實在看不出來生育小孩的迫切性

你是要利用小孩成就你的其他目的???

養不起自己的人

請不要禍及他人  

先讓自己有能力生活

在你困難時 社會福利可以幫助你

但請強壯起來兒女情長 先放一邊

對於努力生活 繳稅到吐血的人

實在不希望有人濫用我繳的稅金

斷捨離
好運好運到 2017-11-28 08:02:29 #8F

所以妳的意思是

因為低收

所以妳的學費有減免?

怕結了婚後變成要付這筆錢嗎?

不知道妳急著懷孕的用意在哪?

但如上面各位媽媽的建議

誠心建議妳

完成學業

即使不想完成學業

也先讓自己經濟自主

存一筆錢以便不時之需

有點感覺妳是想懷孕生下小孩後

就直接讓妳男友養

如果他負擔得起又願意

那是沒話說

但生下小孩後

可不是一人吃兩人飽

開始就是一堆花費

希望妳不會有讓妳新家庭成為低收的打算

匿名
沈茉 2017-11-28 08:26:39 #9F

這個有複雜嗎?看你自己的評估吧何需上網問人?

當年畢業前生子 身為過來人我大概有資格回應

1)你男友會不會生子後跑掉?這只有你才知道

我雖然畢業前生但是有跟老公結婚 雖然結婚也不是一定就保險但至少不結更⋯

2)你的學分修完了嗎?

如果因為生子坐月子而卡到點名、期中期末考

那你可能因為學分沒修完而無法畢業

或許學校會不讓你在畢業典禮那天領畢業證書

當年我因為坐一個月月子 所以補實習一個月

延後一個月拿到畢業證書 又剛好趕上學分修完期限可以報名國考

所以一切都很剛好才順利畢業考照

你要去弄清楚你們系的相關歸隊以免被延畢

3)小孩出生要怎麼準備畢業考試

我是小孩六個月去參加重要的考試

在考試前自己帶小孩、一邊唸書

你有辦法做到嗎?考試課堂間 人家在最後複習,我在廁所擠母奶要不然快炸掉了

有人幫你顧小孩讓你去考試嗎?

如果這些你都有辦法做到

(可以去教務處問清楚)

倒是可以考慮

如果沒有堅強的心智 和跟男友堅固的情感基礎真的就別走這條路

不過我自己的經驗是 雖然辛苦但回過頭來想都值得

現在跟老公已經結婚快八年 又幫老大添了伴

兩個人也很努力工作收入也不錯 有存了一些錢

路是人走出來的 走最容易的路當然最簡單

你問這個問題 要問自願走艱難的路走過來的人

真的要很小心 因為你一怠惰下來 就是往大學畢不了業的沈淪之路走喔

祝福你

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2017-11-28 08:28:20 #10F

妳現在覺得男友對妳很好,交往穩定、他也信誓旦旦會照顧妳

但看看社會上,哪一對怨偶當初在結婚時不是海誓山盟?

如果妳沒有一技之長、養活自己的能力

未來和男友/老公感情生變時,

就很可能成為在風雨中背著孩子賣烤地瓜的單親媽媽之一

真的沒必要短視為了解決眼前的困難,為未來帶來更大的風險

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 懷孕初期 黴漿菌 配方奶 月子中心 孕吐 寒假 尿布推薦 戒奶嘴 半夜發燒 幼兒園 親子出國 長高 益生菌

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走