一個廚房真的容不下兩個女人嗎?(文長)

虎虎阿德勒
虎虎阿德勒 2017-11-25 23:03:23 版主 1288

話說

婆家一直以來是婆婆掌廚

因某些因素   我和老公短暫寄住一段時間

為了減輕婆婆煮飯的辛勞

身為媳婦的我便在老公的期待下主動幫忙煮飯

一開始  婆婆當然很開心

孰不知 後來問題卻接二連三出現:

(1)婆婆菜色幾乎固定不變   甚少有變化

每天桌上的菜色都是兩鍋湯(蘿蔔排骨湯  苦瓜雞湯)  煎魚(虱目魚)  青菜一道

餐餐一樣   日復一日   好不容易吃完了 就再煮一模一樣的.....無限循環      

公公有時看到連吃都不想吃  就直接吃泡麵打發

說實話....我們一家(老公,我和孩子)有時也吃的非常非常膩

建議婆婆稍微更改一下菜色,她爽快回答:沒關係,你們想吃甚麼就自己煮來吃吧

基於尊重,我們還是忍耐了一段時間....之後我漸漸變化些許菜色

另外煮些孩子平時愛吃的以及我懷孕期需要補充的營養 (我當時懷有身孕)

起先,婆婆反應還不錯,說食物這樣煮很好吃

但莫名其妙的不知哪裡出了問題....婆婆卻突然不開心了

每回只要我一踏進廚房....她臉色立刻明顯不悅

我感覺她嘴巴上雖不說,但心裡其實很不歡迎媳婦動她的廚房

於是她開始不斷找麻煩   挑毛病

例如:嫌我炒菜完鍋子沒洗乾淨

(我真的很認真的照她規定的方式洗過了....還請老公來檢查確認)

每次我前腳一離開廚房   她後腳就跟著踏入廚房重新把鍋子再洗一次

而且故意放大動作製造聲音  用力摔鍋子  沖水.....(就是在表達她很不爽啦)

或者等我煮好了   就在一旁冷冷的說....你煮那個沒有人要吃啦!

(明明大家都吃得津津有味,盤子一下就見底了...)

諸如此類的事情不斷上演....

(2)婆婆的烹調方式與飲食習慣讓身為孕婦的我苦不堪言

婆婆因為牙齒不好   咀嚼不方便

總是習慣把青菜煮的非常軟爛

這一點我可以理解    並不會強求老人家調整

但,如我前述....我當時處於懷孕期

被子宮壓迫到的腸胃道蠕動不佳

而住在婆家,每日蔬菜的纖維質攝取不足導致我飽受便祕之苦

加上婆婆不喜歡葉菜類   飯桌上從未出現過深色葉菜類

偏偏我為了顧及寶寶的健康

特別重視均衡攝取各類營養素

不得已之下...我偶爾會另外炒一小盤深色蔬菜來補充營養

再者....或許是婆婆老了味覺退化了

她煮的湯都超級鹹!我願意幫忙煮....但老人家不知為何就非常堅持要自己煮

要孕婦喝下那麼鹹的湯....我心裡真的好害怕啊!(只好趁她不注意時偷加開水或乾脆不喝了)

我試著請老公委婉跟婆婆反應一下湯太鹹了   對身體健康不利

但老公卻說這樣會讓婆婆不高興還是別提了.....(啊!我無語問蒼天哪.....)

婆婆有她的立場我了解   但我也有我的苦衷啊.....(淚)

不是我這個媳婦不懂禮貌  嫌棄婆婆煮的菜

而是便祕真的超痛苦   加上懷孕期營養不均衡或吃太重口味這些事也讓我牽掛不已啊....

(3)婆婆內心打結....媳婦真的不知如何是好

長期以來....公公總是嫌棄婆婆煮的飯菜很難吃

婆婆內心一直很受傷卻又無處發洩

有一回...我在燉湯...家裡剛好有客人來

進門聞到了就說:哇!好香喔....你家媳婦廚藝很好,很會煮吃的耶!

可想而知......婆婆這時心裡很不是滋味

果然....不出我所料...婆婆的臉垮了下來...不發一語

那眼神對我充滿了敵意....似乎朝我射向了數萬把利刃!

公婆相處不睦的問題卻連累了媳婦...我覺得婆婆是把對公公的不滿遷怒於我    

還有好多因此衍生的問題我就不多冗述

我娘家的教育是對長輩不可不敬   絕不能在衝動下冒犯老人家

所以很多時候我也就忍下來

但就因為這樣長期處於精神壓力與挨餓狀態下

我越來越瘦.....體重直直落

產檢時護士都以為我害喜怎麼那麼嚴重

我足足比懷孕前掉了9公斤

每次回娘家....每個人見到我,第一句話就是:你怎麼瘦成這樣!

一直到寶寶出生前....我體重不增反減

還比懷孕前少2公斤

生產前看到護士在媽媽手冊的孕婦體重增加欄填上-2   (-2!是負數...)

那一刻我鼻頭真的好酸好酸....好擔心寶寶會不會不夠健康(淚眼矇矓...)

以上

在這版上看過很多媽媽發言都充滿了智慧

想請教大家

遇到這種狀況....媳婦到底要怎麼處理才能不得罪婆婆呢?

H.J
H.J 2017-11-25 23:18:24 #1F

搬出去住。

菲力羊
菲力羊 2017-11-25 23:28:13 #2F

辛苦版媽了:

曾經我也以為自己母親包容力很強,可以全家和平相處共住一個屋簷下,

後來,漸漸發現...並非母親及太太包容力不夠,而是,生活習慣真的不同

所以,不管再苦...我們夫妻倆在母親的允許之下,選擇搬出去住...離開了

當時居住二十幾年的"家" 重新開始生活!!

過程是辛苦的~但回頭看看...當初的選擇是對的!!!

和您先生商量一下吧~

加油~~

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-11-25 23:40:34 #3F

沒有什麼好方法,只有搬出去自立門戶,

自己的廚房高興怎麼用就怎麼用。

版主婆婆真是想不開,自己廚藝不佳或無心學習,

媳婦願意煮是高興都來不及,竟然還會吃味。

匿名
這種長輩其實很多 2017-11-25 23:49:28 #4F

搬出門,遇到這種老人小孩子性(老番顛)是無解的。

她內心其實也清楚妳的廚藝比她好,但她身為長輩有種奇妙的堅持,不想承認自己輸人,所以只能這樣。

妳再怎樣做都沒用,因為只要妳在家,妳就威脅到她女主人的地位,老公不說也是對的,因為,這種個性,講了也不會改,只會引發更大的風暴。

善惡有報
善惡有報 2017-11-26 00:22:44 #5F

搬出去住+1

BBWu1021
BBWu1021 2017-11-26 00:22:45 #6F

搬出去住+1

就算住附近也好

153麻麻
153麻麻 2017-11-26 01:14:24 #7F

真的很認同

我也超級討厭我家那個巫婆

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2017-11-26 04:53:49 #8F

想辦法解決那個讓你們寄住婆家的 "某些因素" 吧

就能搬出去了

內心深處
內心深處 2017-11-26 05:14:15 #9F

懷孕還會幫忙煮菜已經很難得了,你婆真是不知滿足。

如果換作是我,再也不會幫忙煮,也不會進廚房,她煮的我也不會吃,直接外面買回來吃,一生完小孩,我就會立馬搬走

匿名
搬出去吧 2017-11-26 08:34:46 #10F

其實廚房就是女人的地盤,妳已經侵入了她的地盤了而且大有取代之勢.....,守住地盤是人性的本能,狂吼一聲,張口咬住妳這是遲早的事.

除非你碰到的是那種把媳婦當成奴僕的,所有家事及煮飯全都是媳婦的事,身為奴僕的媳婦必需煮飯但得小心使用,因為全家都是屬於她的地盤,

何必跟別人搶地盤咧?搬出去住是唯一的辦法.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己