有人是跟公公婆婆一起住的嗎?

battybbb
battybbb 2017-11-23 10:10:45 版主 9335

因為我是和公公婆婆一起住,平常都是我公公煮飯,我婆婆打掃,我們只須打掃自己的房間,煮飯&家事我是都沒參與,聽起來好像很幸福的樣子,但實際上是很不自由很約束,因為我沒辦法自由的使用廚房&隨心所慾的打掃房子(之前用大同電鍋煮稀飯,結果我婆婆說我把電鍋裏面弄的髒髒的又拿去洗一遍,我把喝水的杯子&奶粉放到廚房,過沒多久又會被他們收到某個地方),因為他們有自己做事的方法&習慣,也不是很希望我們介入,他們覺得我們專心工作就好了

之前上班我是覺得倒還好,反正在家的時間不多,但現在我把工作辭了,因為我要想要休息一陣子,好好放鬆一下,並思考一下人生的規劃,但重點來了,因為我原本就沒煮飯&做家事,現在又無業待在家裡,感覺真是整個無法放鬆,不好意思睡到自然醒,也不敢一直看電視,也不好意思隨心所欲的做任何事,必竟家裡有長輩.....而且他們心裏會覺得怎麼不趕快去找工作...冏

請問有人是在公公婆婆一起住的嗎?可以分亨一下如何相處的經驗,也會和我一樣感覺壓迫嗎??

木鱉果
Aarron Ma 2017-11-23 10:24:31 #1F

同住都會有這類問題

如果可以找個離你住附近地方可以窩也好

我是自己有自己房子 所以沒工作時我會窩在自己地方

平面空間會有習慣性問題 也是要你老公去處理比較妥

公共區域姑且認同他們幫你放得位置 以後只要擺放同樣位置即可

以前廚房也是給我婆婆使用 基本上我是不會碰廚房 只要婆婆在

後來 公公往生 婆婆今年也送安養院 所以 忍一忍不會有捨困難

只要一家和樂 我倒認為一切都是暫時性

比方說我進去婆家我都用大包 從外面買東西時 包裝盒一律謝免 一切可以裝進包包為主

重要東西也不放如果婆婆會進去你房間 一切重要東西我都是放在公司 或自己房子下

反正不要讓他們把焦點都放在你身上即可

公婆面前表現出一切都不介意 所有事情都配合他們即可

廚房用完也是自己要整理一遍 流理台上不要有汙漬 

我洗過得碗婆婆會在洗一遍 這是她習慣性問題 凡事都要經過他得手 她才認為這是OK地!

只要嘴巴甜點 說媽媽好棒喔   這好吃好吃!! 多稱讚 多打招呼 一切都OK 拉

ClarkJason
ClarkJason 2017-11-23 10:42:06 #2F

住在公婆家, 這樣不太自在是正常的. 你現在的情況覺得有點壓力也是正常的.

衡量一下, 如果搬出去住要多花多少錢, 你的自由是否值得這筆額外的支出.

平凡的我
平凡的我 2017-11-23 11:05:38 #3F

跟公婆住 真的很多生活細節都要慢慢適應

互相都要練就 眼不見為淨的能力

所以能有屬於自己的家. 是我沒法實現的夢想sticker24.png

夏小森
夏小森 2017-11-23 11:09:49 #4F

版媽,

你公婆的在家算是主導性很強勢的,

唯一的辦法是搬出去住,否則家裡除了自己的房間,其他空間全部不屬於你。(現在你還沒這種覺悟嗎?)

這種事在你先生而言應該是無感的,或許你公婆對你先生比較「讓」你先生的東西可以放,但對你的物品卻是低容忍度。相對長期生活下來,對你是很痛苦的。

我結婚跟婆婆住就差不多這種狀況,婆婆寧願把櫃子裡大把空間全部拿來塞一堆用不上的雜物,卻不讓我收納一些我的私人用品,等於我的私人空間只限臥室(幾年後婆婆搬走,那些雜物我每週倒2~3次垃圾車至少清超過半年以上,知道量有多驚人,怎麼要搬走那些自己也不處理掉?)

我領悟的很早,不過我先生卻抱怨我把東西都堆房間,馬的,無感到這種程度,誰那麼白痴客廳有櫃子不放,全部堆房間裡?

company
company 2017-11-23 11:13:11 #5F

既然相處不來,生活習慣不同

你怎麼改變還是一樣,除非公婆也改

沒工作就是要忍受在家的痛苦

難道要請公婆外出工作?

還是盡量出門,少待在家裡,免得老人家也覺得奇怪

他們會覺得你怎麼沒工作,整天無所事事的

當然把家事丟給你,因為你是晚輩,又是年輕人

怎可能會待你如平輩,工作會平均分擔呢?

水嬸
諭媽咪 2017-11-23 11:20:13 #6F

妳的情況, 在bbh很常見, 也很正常~

那裏本來就是婆婆經營了幾十年的家, 她才是女主人~

沒道理因為妳的加入, 就要人家為妳改變原來的生活習慣~

我也曾和公婆同住, 妳的辛苦我懂~

解決的方法只有一個 : 夫妻搬出去自立門戶~

如果沒辦法, 那就多正面思考, 日子才會好過~

從妳po文看來, 妳也不是遇到惡婆家, 公公幫忙煮飯, 婆婆負責打掃~

只是他們不是妳娘家父母, 妳也不是他們的親生女兒, 雙方相處起來, 總是尷尬~

於2017-11-23 11:26:03 重新編輯過
momo2015
momo2015 2017-11-23 11:47:47 #7F

原來大家都遇到差不多的狀況

我一結婚

婆婆就立刻告知

我們的東西只能放房裡

包括鞋子

現在也住了五年

只偶爾會下去廚房熱個東西

小孩弄髒地板的當下如果我在才會擦

其他都沒幫過

因為當我告訴先生他母親交待的事情後

他就叫我也不用當台灣好媳婦

顧好我們自己的房間就好

但婆婆本身也不太會整理家裡

我每次去廚房時都要先稍微打掃才敢用

即使在使用後也有打掃

還是會被說把廚房弄髒

所以通常都是長輩不在才會去使用

用完東西全部歸原位

坐月子期間

先生就買了小冰箱、熱水瓶跟大同電鍋放房裡給我用

現在想想這樣也輕鬆

這麼多年下來也都磨合的差不多

相安無事了!

如果搬出去的機率不高

就只能找找合適的相處模式

只是妳現在算特殊時期,在家待業

或許可以像前面的媽咪建議的,出門找個地方待一下

公婆看不順小孩的行為一定都有

我連被醫生交待在家躺好安胎

公公都看不下去會叫我要出門走走不要關房裡

但我先生跟我在對公公解釋幾次無效後

就不理了

現在第二胎,還是被交待要躺

婆婆已經能理解

但公公還是會小碎念下

就當作沒聽到了...哈哈

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-23 11:54:22 #8F

我是公公早逝跟婆婆住過一年

之後搬出來自己住

不自由倒是真的,你公婆家裡的事都會幫你做

我婆是家事都不做,也不教還要考我做不好她又會森77

每天她的情緒起伏都很莫名其妙

很難相處,心理壓力很大

可能你嫁不久還沒適應環境

他們也不適應妳

出去工作日子反而比較快活 !

生活久了才不會互看兩相厭 !

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-11-23 12:38:56 #9F

在我跟公公婆婆一起住的日子 ,平常都是他們煮飯和打掃,我們只須打掃自己的房間,煮飯&家事我是都沒參與。
當時很快樂。回到家就有熱飯,還不用洗碗。週末睡到自然醒,直接吃午餐。

版媽如果不適應,就搬出來吧。

鄉民媽咪
鄉民媽咪 2017-11-23 12:58:07 #10F

6F媽咪說得很對:[那裏本來就是婆婆經營了幾十年的家, 她才是女主人~沒道理因為妳的加入, 就要人家為妳改變原來的生活習慣~]。[我也曾和公婆同住, 妳的辛苦我懂~解決的方法只有一個 : 夫妻搬出去自立門戶~]

我也有一模一樣的經歷,也明瞭那永遠不是我的家,住一個月就放棄了,然後跟先生一起花光所有積蓄買房搬出去,兩個人才有組織家庭的感覺。

我公婆現在老了病了,希望我們回去照顧他們。可是當初他們並沒有把我當女兒接納,也沒有感情...

如過我以後希望跟兒子媳婦同住,一定會給他們完整的私人空間,比如說在南部透天厝就是二樓以上是他們專用的(有客廳廚房房間...等),北部就是鄰近的公寓一人一戶。既可以互相照顧,又不會互相干擾。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 配方奶 親子出國 寒假 月子中心 益生菌 幼兒園 黴漿菌 孕吐 長高 半夜發燒 懷孕初期 人工受孕 戒奶嘴

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走