帶小孩出去玩,家長也該在旁邊

葉落
葉落 2017-11-23 02:47:58 版主 8857

話說現在的家長都底是怎麼回事?
帶著小孩出去玩,沒有陪著一起玩就算了;小孩跑丟了也無感是怎樣?
阿不然就是有看沒有到,哪招?

今天下午帶著大兒子(小寶)跟我自己的兩弟妹一起去衛X營公園玩。
溜滑梯一共有三座,小寶去排隊的那座剛好是給一位小哥哥霸佔。
人就一直賴在溜滑梯上。
溜下去後又從尾端跑上來,一直重複。
小寶有忍不住溜下去,中間就被我抱走,因為怕撞傷對方。
將近五分鐘的時間都沒有看到這位小孩的家長。
之後叫小寶去其他兩座排隊才開始玩。
這位小哥哥看到小寶去別的地方玩後,不知道是卡到還是突然想到。
就跟著照規矩玩,小寶看到後又回到原本的這座。
兩人來回玩了大概三次,有看到對方疑似有要推的舉動。
然後我就瞪了他一下。(因為前面他實在給我觀感不佳)
他就走過來問:那是你家的小孩嗎?
我回答說是之後,他人又頓了一下後就跑向遠方。
所以他到底是從哪來的阿?!(喂)
如果我不是小寶媽,你打算怎樣阿?!
看起來也才比小寶大沒多少,你父母到底在哪?(翻桌)

溜滑梯玩膩了以後,小寶說要回家。
我看時間還早,旁邊還有跳跳板就問他要不要去。
後來他說好後,就一行人過去。
跳跳板一共有四座,以下就用ABCD簡稱。

除了C上面有一對嬤孫以外,其他三個沒人;所以小寶選A。
玩不到五分鐘,四位小屁孩一行人就浩浩蕩蕩的出現了;依然也沒看到父母。
然後她們選了依然沒人的B開始玩。
重點來了,他們從B跳到C,然後又跳到B,又跳到A。
如此一直循環。
ABC之間的間距在半公尺內,D的間距最遠;所以他們不跳。
這時D也開始有人在玩。

他們要跳到我們這邊的時候,都會大聲攘攘的說借過。
於是我們都會退旁邊一點閃他們,可是還是會被推擠到,因為板子約莫一公尺長,他們看起來的年紀約在小二到中班;實在太擠。
一直這樣被推擠了好幾次後,我已經不爽在心裡很久;同樣的C阿嬤看起來也忍很久。
(也許有人說為甚麼要讓;因為他們有說借過,我想著也還是小孩所以就禮讓他們,畢竟這也是公共設施。旁邊也沒告示牌明白告知玩法。)
就在我要爆氣的時候,小妹說D的人走了,於是我想著算了;就全部移動到D去。
屁孩一行人看我們走了之後,就只在AB兩座跳來跳去。
沒兩分鐘,隔壁C阿嬤的孫女太無聊,所以過來找我們搭訕。
小寶也跟著小姐姐去C玩。
這時候,屁孩一行人又開始窮攘攘了。
就在此時,我覺得我的理智線徹底斷了阿阿阿阿阿!!!

我:弟弟,你現在到底是想玩哪個。(直接殺氣詢問)
看起來約中班屁孩:我要玩C這個。
(這時看起來約小二女生也是最大的已經偷偷跑掉。)
我:阿你不是在玩AB兩個嗎?你還要玩C。
中屁孩:對阿!我就是要玩這三個阿!
(他背後兩個看起來比他大的都低頭不敢吭一聲。不曉得是不敢還是知道錯了。)
我:剛剛旁邊兩個讓你了還不夠,你還要這個?
忍了很久的阿嬤也開口:這個又不是給你們這樣子玩的;你們只能選一個在上面跳好不好。
我:這是這樣玩的嗎?誰告訴你們是這樣玩的?(口氣更不爽)
中屁孩嚇到:隨便啦!反正我也不想玩這個爛東西!(跑了,後面兩個也跟著跑了)
我:對啦!這是個爛東西,那你還玩那麼久!!(就算跑了也要大吼補他一槍。)

在這玩的半小時左右,完全沒看到對方家長。
後來看他們去的方向是沙坑,之前就有發現在那邊的家長全部都是讓小孩自己玩;然後自己滑手機,有人顧的沒幾個。

所以這世界到底是怎樣?
如果我今天是容易情緒失控的危險分子,真的想要對他們怎樣的時候,你們這些身為家長的人能幹甚麼?
講難聽點的,怎麼死的都不知道。
連兇手都不知道跑到哪裡去。

再來,小孩的行為很重要。
你們沒有跟在旁邊,怎麼知道有沒有對其他人造成困擾?
更甚者,怎麼知道有沒有欺負弱小、霸凌別人?
容易犯下大錯的人,大部分往往都是沒有被糾正過的。

因此只要小寶做錯,我都會馬上糾正他。

要生就要顧好阿!(怒)
我就完全不敢讓小寶離開我視線阿!
不知怕遇到壞人,更怕他傷害到別人阿!!!!(炸)

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2017-11-23 02:55:18 #1F

真這情況,怕真的有什麼意外,我會選擇帶小孩走了。

kenzo7
kenzo7 2017-11-23 08:21:26 #2F

那些家長不跟在旁邊注意的 都要等到出事了才後悔

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-11-23 09:21:09 #3F

真的 公共場所根本危機四伏

每次報章雜誌都愛講「現在孩子生得少,每一個都寶貝」之類的

明明照顧品質就跟爸媽素質才有關係

有的生三四個也都好好顧

有的一兩個也都與我如浮雲

現在公園裡很多爸媽都在看手機追劇 宛如存在於平行時空⋯

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-23 11:03:50 #4F

因為是公共空間大家都有使用的權利

我會委婉的問那些沒人看顧(管)玩瘋的孩子

可否帶我家孩子一起玩

大部分的孩子都會禮讓年紀較小的

太霸道的孩子我會選擇離開

反正還有更好的去處

不想因此壞了孩子的心情 !

停權
小丸の媽咪 (帳號停權) 2017-12-19 17:43:17 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

雨天的魚
雨天的魚 2018-02-05 15:49:51 #6F

一開始大人就該守好自己的底線。

中班就說屁孩,我個人是認為過了。

我想,可能平常那兒就是他們的地盤,三五成群,天天玩。

就描述,沒有什麼攻擊的行為。

我曾經帶我家三個玩溜滑梯到一半,

一群看樣子平常就是他們地盤的小五小六男生,跑上去玩鬼捉人。

我大聲說著要他們三個小心,不要撞到哥哥,

那些哥哥們也明顯的注意到我家三個,會避開。

小五小六的男生,很大隻了,

我家老三僅3y,我幾乎都顧在他旁邊。

翹翹板那個狀況,我一開始就會守住A。

氣場一旦形成,小孩自然不會越界。

「大人」對小孩,還是有一種威脅感存在的,

借過?

沒有喔,我們在玩喔!

連小五小六的男生都不敢越雷池一步。

不是說他們這樣的行為應該,

苛責小孩的父母,也只是流於情緒的發洩,

不能冀望別人怎麼做,但自己可以有一套因應的措施。

於2018-02-05 15:51:35 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己