孩子在幼兒園被懷疑破壞同學的書,要怎麼處理才最好?

漂浮綠茶
漂浮綠茶 2017-11-22 16:22:06 版主 3224

孩子班上實施每天交換繪本,

昨天孩子未帶書回家,我問為什麼沒交換書啊?

孩子說因為老師說她把同學的書弄壞所以不讓他交換!

我自己也是覺得很奇怪,所以今天放學時跟老師談了一下,

老師才拿出禮拜一某同學的書給我看,的確是禮拜一孩子帶回來的那本書,

裡面蓋滿了一堆印章,最後一頁還被撕破也有很深的摺痕,

老師說這本書的同學來反應是我家孩子弄得,

我說我家禁止印章,因為孩子會蓋牆壁,所以我可以很確定的說印章這部分不是我家孩子,

至於摺痕這方面我疏忽了可能是也可能不是,因當天我有事所以請讀小四的姊姊陪讀,陪讀完也是馬上收回書包,

我回家時會在詢問姐姐一下原因是什麼!

而老師也是說可能是兩個一起讀然後不小心摺到撕到..然後印章部分會再問其他同學!但因為書主反應是我家用的,所以我家孩子就先禁止交換繪本.

回家後我問了姐姐說還記得禮拜一的那本書嗎?

姊姊說記得然後馬上回我:很多印章耶!

我說你怎麼知道?姊姊說有看到啊~很多還紅色蓋滿滿的一堆.

我又問那你有看到哪裡撕掉嗎?姐姐也說有啊~還有摺到再撕過~我以為是妹妹的同學用得所以就沒有告訴你!

我說:好!今天妹妹被那本書的同學誤會了!以後如果媽媽忙請你再陪讀的話,書本有問題請馬上告訴我!

(((這中間也是有懷疑我家孩子是不是有藏印章,不過翻了兩個孩子的遊樂區書桌沒看到,姐姐也說家裡不能玩印章怎麼可能有,而且書不是家裡的不敢亂蓋怕被媽媽揍,所以自己也告訴自己太小題大作到怎麼不信姐姐了...)))

我聽完也是覺得印章這點很肯定不是我家的~撕破這部分姐姐也說再讀時已有看到~

只是我很無法理解為何只說是我家孩子弄得?

而我家小的也一直在旁邊說明明就是XXX蓋的印章老師都說是我用的!

如果是我家孩子一定道歉甚至賠一本新書.但我對於把書用壞這部分也存有很大的疑惑...

讓我覺得這本書已有問題的原因大多都是我在問姐姐時還未說原因他就說了那本書有的狀況...

我自己對於被誤會是急著想解開~只是老師也是認為孩子說的不一定能信..這我懂,難道這本書只有我家孩子交換了嗎?

老公說明早會跟老師說明回家詢問的狀況再請老師做打算!

但怕老師也認為我們家長再替孩子說話狡辯之類的...不知道要怎麼處理才好?

於2017-11-22 16:25:11重新編輯過
LC Cecilia
LC Cecilia 2017-11-22 16:33:47 #1F

我覺得可以跟老師書面溝通,寫明當初的情形

如果老師沒有恢復孩子交換的權利 

就機會教育孩子在社會上有時會有類似的誤會(甚至冤獄)情形

但不用氣餒 清者自清就好了

以後借書都先照相存檔 日後可以證明當初拿到書的情況

我覺得這個交換繪本的方式很有瑕疵

小孩子本來就容易破壞書

這樣輪來輪去有損壞是可想而知的

如果是我家的書要借出 一定買兩本一本外借一本自己讀

這該不會是幼稚園不想出資添購新書的偷吃步辦法吧?

令人無言

花ㄦ
花ㄦ 2017-11-22 16:57:56 #2F

我想我會嚴正的跟老師說明姐姐在我未告知的情況下說明書的狀況

這次或許我可以賠一本書給這位小朋友,但這並不表示我承認書就是我家小孩弄的

也請老師對於交換書這件事要更小心的處理

看是要在交換過程中先請兩方家長或小孩互相檢查還是請老師自己先收好後一起檢查再交換

且在未搞清楚真象就處罰小孩不能交換這件事我也會嚴正抗議

有些事老師處理不當是會影響小孩一生心理的

polly的mama
polly的mama 2017-11-22 17:20:03 #3F

我想我會嚴正的跟老師說明姐姐在我未告知的情況下說明書的狀況 這次或許我可以賠一本書給這位小朋友,但這並不表示我承認書就是我家小孩弄的 也請老師對於交換書這件事要更小心的處理 看是要在交換過程中先請兩方家長或小孩互相檢查還是請老師自己先收好後一起檢查再交換 且在未搞清楚真象就處罰小孩不能交換這件事我也會嚴正抗議 有些事老師處理不當是會影響小孩一生心理的  

花ㄦ發表於2017-11-22 16:57:56在第2樓

+1

要是我家孩子遇到這種事....我應該也是這樣

這種類似情節的事情
在孩子國小畢業之前.....很可能還會發生100次
我覺得
做老師跟做家長......最辛苦的工作是審問案情+釐清真相
我到現在也還不知道POLLY國小畢業旅行那1600元到底在什麼情況下憑空消失
也不知道大班哭著跟我說"肉包被吃掉了"這件事的來龍去脈是什麼

別人的孩子是否做壞事冤枉自己家孩子=>那是別人家的教育別人家的問題
我們無法干涉別人怎麼教育孩子
唯一能做的
就是判斷.....自己的孩子有沒有說謊?
媽媽如果選擇相信自己的孩子........那就要讓孩子知道....無論別人怎說媽媽相信你

還好我家的讀過二間幼兒園
都沒有玩交換繪本的遊戲

polly的mama
polly的mama 2017-11-22 18:02:53 #4F

我覺得可以跟老師書面溝通,寫明當初的情形 如果老師沒有恢復孩子交換的權利  就機會教育孩子在社會上有時會有類似的誤會(甚至冤獄)情形 但不用氣餒 清者自清就好了 以後借書都先照相存檔 日後可以證明當初拿到書的情況   我覺得這個交換繪本的方式很有瑕疵 小孩子本來就容易破壞書 這樣輪來輪去有損壞是可想而知的 如果是我家的書要借出 一定買兩本一本外借一本自己讀 這該不會是幼稚園不想出資添購新書的偷吃步辦法吧? 令人無言

LC Cecilia發表於2017-11-22 16:33:47在第1樓

還有一個辦法
不要帶家裡一套上萬元的套書
去大賣場買平裝版的繪本....一本不到100元
讓孩子帶去交差
有摺痕或汙損就當作正常情況........不用去跟老師報告
媽媽也不用浪費精神時間去處理這種煩人的事情

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-11-22 19:37:01 #5F

這該不會是幼稚園不想出資添購新書的偷吃步辦法吧?+1

這事聽起來不太好處理呢

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-11-22 20:18:33 #6F

我覺得這件事對孩子的心靈是大事

小小年紀就要承受被誣指、被邊緣化、被剝奪權利的痛苦

我認為如果大家都拿一些便宜的書互相呼攏那也失去交換繪本的意義

家長把書借出就要有被毀壞的心理準備 我覺得那個跟老師抱怨的媽媽實在很不將心比心

而被家長反映的老師 不是應該該媽媽解釋捐出來成立繪本資料庫就是要承受這些風險嗎?

為什麼還要聽從家長的意思去處罰小孩 而且也沒有先跟對方家長查證就痛下毒手?

這個老師如果要學生交換繪本就應該要有處理這類糾紛的辦法

這樣濫用處罰是推卸為師的責任吧

總之這都是因為幼兒園不想花錢又承擔小朋友毀損書的風險想出來的花招

實在不是什麼好主意

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-11-23 08:29:57 #7F

版媽加油!

如果這事發生在我家小孩身上   我會很難過

雨天的魚
雨天的魚 2017-11-24 12:23:25 #8F

家長把書借出就要有被毀壞的心理準備

LC Cecilia發表於2017-11-22 20:18:33在第6樓

+1

老大小一時,拿了本國外買的Disney words去班上的小圖書館。

我曾經試圖說服他拿其他書,因為我知道那本「一去不復完整」。

小一結束的前幾天,老師讓大家把各自的圖書帶回家。

老大從書包拿出那本的時候,很開心的說,大家都很喜歡他那本書。

相信自己的孩子阿

其實繪本最好家長一起陪唸

這樣最清楚書的狀態

蛇妹妹
蛇妹妹 2017-11-27 01:18:17 #10F

老大從書包拿出那本的時候,很開心的說,大家都很喜歡他那本書。

果不其然,於是,我拿出了膠帶.

--------------哈哈哈,笑昏了! 大家真的很喜歡! 兒子真的很開朗~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 孕吐 懷孕初期 月子中心 黴漿菌 人工受孕 幼兒園 戒奶嘴 半夜發燒 寒假 長高 尿布推薦 配方奶 親子出國 益生菌

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招