關於寶寶睡眠及作息問題(文長)

小V寶媽
小V寶媽 2017-11-22 11:35:34 版主 3367

第一次發文真有點不好意思,但因為最近弄得有點沮喪灰心..只好上來求助各位媽咪><

我家DD目前4M5D,約3小時吃ㄧ次奶全親餵,全程自己帶

白天的睡眠狀況一直不是很好,要人家抱著入睡,且往往睡半小時就哭醒不肯繼續睡,白天算下來睡不到2小時,唯一好就是在2個多月就自動睡過夜了(23點~7點,也是抱睡再放小床)

聽醫生指導等3M後才引導他的睡眠,剛開始雖然有抗議但還算順利的..  直到他3M15D開始想翻身,就時好時壞

調整後剛開始他可以從晚上9點睡到隔天7~8點(這個應該是很多媽咪都很希望的連睡11小時),但現在幾乎半夜3~5點左右就早醒唉唉哭,得跟他耗0.5~1.5小時他才肯睡(若有餵奶就繼續接睡了,但我怕這樣又讓他養成夜奶習慣)..也曾讓寶寶哀哭半小時,但這樣反而讓我老公也唉聲連連(我們是親子同室),我只好等著5~10分就抱起來晃到寶寶想睡為止

剛開始認為是遇到猛長期追奶就依著寶寶,但好像不餵也可以,就這樣持續快ㄧ個月.. 

曾想是不是白天奶量不夠了...但白天常常吸個幾口就開始東張西望分神不吃,又感覺也沒吃飽(我覺得啦),還是會稍微強迫到他真的打死不吃為止...(我也曾喝發奶茶追奶試試,但寶寶也吸不完的樣子,搞得大半天都脹奶好疼)

所以在想是不是該延長清醒跟吃奶時間了?但他清醒1.5小時就喊著想睡了丫..而且也睡1.5小時後就哭著醒來(不管他肯不肯睡都到3小時才餵),我也曾延長他清醒到1.5~2小時,但一樣睡1.5小時後就會起來或者乾脆不睡了(累過頭吧)

想問各位媽咪們有什麼好建議 

要怎麼延長喝奶時間? 先拉長清醒時間?還是拉長睡眠時間?因為不管我想拉長清醒還是睡眠,都不太好調整....感覺只能讓他睡醒後多跟他耗時間到快4小時再餵?好像也可已開始準備吃副食品了.

還有對於早醒的問題,又要怎樣才能改善呢... 我試著讓他晚上洗完澡跟睡前奶中間多玩讓他更累,也無法改善..難道真的是白天奶量不夠導致他半夜多醒來ㄧ餐嗎..但他不喝也可以阿..只是要耗1小時才肯睡(雖然也可能是真的餓但後來還是不敵睡魔啦)

還望有媽咪們可以幫幫忙解答><..謝謝

有答案
BabyHome有答案 2017-11-22 11:55:02 #1F

親愛的 小V寶媽

發表的內容還沒有回應嗎?

BabyHome彙集百萬爸媽智慧,優先為你整理站內類似話題,提供參考~

寶寶睡眠作息問題

4個半月寶寶睡眠問題??

10m寶寶~睡眠問題~help~~~

有效解決寶寶睡眠問題

解決寶寶睡眠的問題

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2017-11-22 17:24:07 #2F

妳是親餵的…會不知道小孩喝多少,而且也不知道自己是否有足夠的可以填飽小孩的肚子吧???

試試晚上睡前那一餐讓他喝配方奶看看吧……

不睡…會不會是餓了呀…

小V寶媽
小V寶媽 2017-11-25 18:37:51 #3F

妳是親餵的…會不知道小孩喝多少,而且也不知道自己是否有足夠的可以填飽小孩的肚子吧??? 試試晚上睡前那一餐讓他喝配方奶看看吧…… 不睡…會不會是餓了呀…        

奧嘟嘟發表於2017-11-22 17:24:07在第2樓

謝謝媽咪的回覆

後來我家寶莫名就自己改4小時吃一次了..

而半夜早醒的問題,試過ㄧ次睡前不奶睡  就沒起來嚕

接下來再繼續觀察看看>< 

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走