求~~小學三年級數學解方式

CC
CC 2017-11-21 11:55:58 版主 4983

我家小孩最近再教3位數減法,

昨天看到考卷有一題題目, 請教各位..以下題目該怎麼講解才能讓小孩理解意思?

前年稻米產量比去年少1545公斤, 去年稻米產量比今年少3339公斤, 今年稻米產量是6929公斤, 那前年的稻米產量是多少?

哦不
哦不 2017-11-21 12:06:10 #1F

好像只能靠理解 哪一個比較多

猴寶媽100
猴寶媽100 2017-11-21 13:48:48 #2F

建議可以在紙上先寫[前年].[去年]及[今年],然後引導孩子先了解[前年比去年少],並在紙上的[前年]底下寫[少],[去年]寫[多];接著了解題目的下一句[去年比今年少],在紙上的[去年]寫[少],[今年]寫[多],最後引導孩子由此推斷今年最多,然後代入數字即可~

其實解應用問題可以先一句一句分析,理解題目後才管數字部分,否則一下子全混在一塊兒不容易思考^^

(個人數學教學經驗,僅供參考,謝謝^^)

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-11-21 14:27:04 #3F

如果畫數軸(數線)表示,會不會容易些。

adsnew
ZK媽
ZK媽 2017-11-21 14:32:14 #4F

我都會教小孩把數字寫在題目上!

去年稻米產量比今年少3339公斤......把今年的6929寫在題目的今年上(下),再念一次題目:去年稻米比6929少3339......所以去年就是6929-3339,算出答案是:3590(驗算時,直接念數字,3590比6929少3339!如果小孩不知道該加還是減,這邊用6929去加3339變成10268,帶回題目念會變成10268比6929少3339就知道錯了,不該用加的!)

前年稻米產量比去年少1545公斤......前年稻米比3590少1545......所以是:3590-1545=2045

ZK媽
ZK媽 2017-11-21 14:38:42 #5F

可以教小孩  畫重點  !

去年比今年少3339,去年&少圈起來.....去年比6929少,那一定是相減才會比6929少!

ricola1490
ricola1490 2017-11-21 15:06:28 #6F

如果是我,可能會先用簡單的例子教小孩

例如:前天比昨天少拿了10元零用錢,昨天比今天少拿了15元零用錢,今天拿了30元零用錢

然後引導小孩慢慢算,那昨天是拿到了多少錢?算出來之後再算看看那前天又是拿到多少呢?

先用比較小的數字來讓小孩練習,我覺得可能會比較容易

Kathy
Kathy 2017-11-21 15:25:57 #7F

我們也是畫數線喔

雨天的魚
雨天的魚 2017-11-21 20:04:56 #8F

我都會教小孩把數字寫在題目上! 去年稻米產量比今年少3339公斤......把今年的6929寫在題目的今年上(下),再念一次題目:去年稻米比6929少3339......所以去年就是6929-3339,算出答案是:3590(驗算時,直接念數字,3590比6929少3339!如果小孩不知道該加還是減,這邊用6929去加3339變成10268,帶回題目念會變成10268比6929少3339就知道錯了,不該用加的!) 前年稻米產量比去年少1545公斤......前年稻米比3590少1545......所以是:3590-1545=2045

ZK媽發表於2017-11-21 14:32:14在第4樓

我也是用這招。

另外有時小朋友會卡住,我會和ricola1490一樣的作法,

沿用同樣的題目,把數字變小變簡單,

他念完題目就會一臉不好意思的表情......(這就表示懂了)

CC
CC 2017-11-22 09:13:15 #9F

感謝各位的分享~~

大家都好厲害, 每個方法都不錯

我再試著教我女兒看看, 再次感謝各位

平凡的我
平凡的我 2017-11-22 11:52:49 #10F

如果畫數軸(數線)表示,會不會容易些。

小毛荳的媽咪發表於2017-11-21 14:27:04在第3樓

我家三年級 都是畫數線哦!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

小學 熱話題