2017-11-21 11:17:01 版主 18K

兒子目前2歲9個月,因為只會說一些簡單的稱謂,例如爸爸、媽媽、嬤(單個字)、祖(單字)、哥哥、姐姐,舅舅,公(單字),家裡有哥哥的兩個小孩(小六哥哥+高中姐姐)+姐姐的一個小孩(小一哥哥)。

今年9月剛讓兒子入公立幼幼班就讀,想讓他可以在大多同年孩子中一起學習講話,期中老師反應依照他的年齡應該要會說一些句子,至少也能說阿公,阿嬤之類的,(其實兒子會發"阿"的聲音,但就是無法將兩個字不同的同時說出來),老師告訴我說他有語言上的障礙。於是我就開始去一些診所評估也報名了上課(職能治療+語言治療進行中)。

我是個單親媽,當初會考慮進入公立就讀第一考量是金錢,第二考量是因為離家也近,平常忙於上班(朝9晚6)與平日都要照顧我父親(臥床老人),所以早上上課都是由我親自帶去,下午四點下課就是由我媽媽去接下課。

兒子剛入學還好,但是一星期後他有時候都在抗拒進教室,但是因為他沒辦法具體表達他在學校的生活,所以每次帶他去上學他只會哭,回來會比打手手的動作邊說打打,我一直跟我媽媽還有外婆說,不能讓小朋友怕上學,也不要一直問他說學校老師是不是打打之類的話...,要跟他說上學很好玩等等鼓勵他。老師對我的說法是全班學生都會講話,只有他不會,所以他會有情緒上起伏只能哭來表達...,上課有時無法專心,大家都在做的事,如果兒子無法投入,他就會請我兒子到旁邊休息或者是老師會帶他蹲坐在老師的旁邊,一邊玩老師的襪子....= =",以不影響到其它小朋友上課為主,我聽完很心疼,但很怕我反應後會被貼上標籤...,所以沒有多說什麼,感覺自己是不是很沒用的媽咪。

------以下是目前所就讀公立國小附設幼兒園------大約,太細項的不多作說明

1.原本說可以帶奶粉上學(怕他吃飯少)再喝,入學後告知並無法沖泡奶粉給兒子,需配合吃飯練習咀嚼。★能配合

2.夏天時尿布提供褲型尿布,冬天以黏貼式尿布為主(怕小朋友整件褲子脫下來很冷) ★能配合

3.冬天的衣服袖子皆需有"束口"型,(方便小朋友自己往上捲不會往下滑落,洗手才不會弄溼袖子) ★能配合

4.學校活動都是在非假日或比較能搭的上時間的,但又必需家人一起參與。(校外教學可以陪同沒異議) ★能配合

※昨天發了一張單子,上面寫著聖誕節邀請家長一起同歡樂(類似闖關遊戲),但時間又為12月X日星期五(上班日),如果可以,我也真的很想參與兒子的所有活動,並陪伴他所有的成長過程。只是之前父親倒下就醫已經有陸續請了不少假,再加上帶兒子去醫院做評估等等,我不是不想請假,只是覺得能盡量把特休善用在一些需要的日子上面,於是我勾選了不參與,今天上學老師拿聯絡簿出來一看,立馬來跟我說媽媽妳如果無法參與,是否能請阿嬤陪同來參與呢?因為是闖關遊戲,如果他(指兒子)又沒辦法專心或又有小情緒時,我們老師就沒辦法帶活動耶...。於是我又妥協了,我說那我再去公司請假...當下就又改勾選參與>"<

P.S 我母親是能否參與闖關(但是因為她工作之前的工傷,右手非常的不方便,手掌"無大姆指和左小側關節"加上有重症肌無力...)我各人覺得不是很適合也盡量不麻煩她老人家。

------------------------------------文長,真的非常謝謝看完的所有媽咪OR爸比們--------------------------------

因為家裡的哥哥姐姐們都是讀私立的幼稚園,他們說沒要求那麼多,大活動也都是辦在家長能一同參與的日子居多

想問一下媽咪OR爸比們,到底該如何幫兒子選擇? 我該繼續讓兒子在公立的幼幼還是我應該選擇花費較高的私立幼稚園,我很怕轉出之後私立的也不會比較好,公立是抽籤入學的...

可愛妹子
可愛妹子 2017-11-21 11:33:02 #1F

私立學費貴很多,也要慎選,有些私立也不會比公立好。

阿佩的媽
阿佩的媽 2017-11-21 12:51:46 #3F

回覆版媽:

給予一些建議,請參考看看

如果經濟許可的話,可以考慮私立幼稚園,並不是說公立不好

公立一班的學生較多,再來公立的幼稚園老師都是經由政府教育部考試分發進去的

因為你的情形比較特殊,如果換到私立幼稚園可以和幼稚園老師先說明小孩的問題,通常老師都會特別留意幫忙

再來是,私立的下課時間可以比較晚一些,目前下課雖然有您母親可以接送

但有時還是要去想想萬一有突然狀況時,至少有些私立幼稚園是可以通融讓小孩待晚一點

你下班也配合到可以接受小孩的下課情形,下課後到學校親自與幼稚園老師面對面的詢問小朋友在校的情形

你也會比較清楚要與老師如何配合協助小朋友的發展情形

以上供你參考

加油了喔~

阿棉兒
阿棉兒 2017-11-21 13:22:35 #4F

現在是那間公立可能不適合你小孩,

可以換一間試試

polly的mama
polly的mama 2017-11-21 14:26:05 #5F

公幼私幼哪種好是BBH歷久不衰筆戰好題材
............我家POLLY已經國二
為娘的早已走出當年的傷痛
就不再多說
按照我在這裡閒逛超過10年所見PO文
建議妳當機立斷趕快換學校
經濟許可就換私幼
有壓力就換下一間公幼

坊間還有這裡有無數文章教媽咪們怎麼選幼兒園
以我過來人血淋淋的經驗跟妳說..........那些文章都不用看
幼兒園優劣唯一關鍵是老師
老師決定一切
老師如果90分=>其他硬體設備...餐點...教材...戶外空間...有小缺點妳都會覺得不滿意尚可忍受
老師如果50分=>教室再豪華...餐點再怎麼有機營養...妳也會覺得這間學校0分

★就是我
★就是我 2017-11-21 14:42:14 #6F

老師如果90分=>其他硬體設備...餐點...教材...戶外空間...有小缺點妳都會覺得不滿意尚可忍受 老師如果50分=>教室再豪華...餐點再怎麼有機營養...妳也會覺得這間學校0分  

polly的mama發表於2017-11-21 14:26:05在第5樓

這是真的,老師很重要,但感覺不是老師不好,是小孩真的有一些問題,目前我小孩(老三)讀的幼稚園,是我在老大時,絕對不會選的學校,但事實證明,我當初的選擇是個錯誤,繳了貴貴的學費,大大的環境,結果,勢力無比,現在老三的幼兒園是一家小小間的幼兒園,空間真的非常小,但老師還算不錯,老師真的比其他硬體設施要重要很多,

您的小孩,或許有一些狀況,如果經醫生評估真的有異常,好像公幼學校可以多申請一名老師的樣子哦~可以再問問看

2017-11-21 14:49:01 #7F

公幼私幼哪種好是BBH歷久不衰筆戰好題材 ............我家POLLY已經國二 為娘的早已走出當年的傷痛 就不再多說 按照我在這裡閒逛超過10年所見PO文 建議妳當機立斷趕快換學校 經濟許可就換私幼 有壓力就換下一間公幼 坊間還有這裡有無數文章教媽咪們怎麼選幼兒園 以我過來人血淋淋的經驗跟妳說..........那些文章都不用看 幼兒園優劣唯一關鍵是老師 老師決定一切 老師如果90分=>其他硬體設備...餐點...教材...戶外空間...有小缺點妳都會覺得不滿意尚可忍受 老師如果50分=>教室再豪華...餐點再怎麼有機營養...妳也會覺得這間學校0分  

polly的mama發表於2017-11-21 14:26:05在第5樓

謝謝波利的媽咪,真的是點醒了我。

老師確實才是最重要的關鍵,小朋友能開心的學習勝過一切,其它真的不會再那麼看重,感恩有妳。^^

2017-11-21 15:02:45 #8F

回覆版媽: 給予一些建議,請參考看看 如果經濟許可的話,可以考慮私立幼稚園,並不是說公立不好 公立一班的學生較多,再來公立的幼稚園老師都是經由政府教育部考試分發進去的 因為你的情形比較特殊,如果換到私立幼稚園可以和幼稚園老師先說明小孩的問題,通常老師都會特別留意幫忙 再來是,私立的下課時間可以比較晚一些,目前下課雖然有您母親可以接送 但有時還是要去想想萬一有突然狀況時,至少有些私立幼稚園是可以通融讓小孩待晚一點 你下班也配合到可以接受小孩的下課情形,下課後到學校親自與幼稚園老師面對面的詢問小朋友在校的情形 你也會比較清楚要與老師如何配合協助小朋友的發展情形 以上供你參考 加油了喔~    

阿佩的媽發表於2017-11-21 12:51:46在第3樓

謝謝媽咪的建議^^ ,的確是

我也真的很想接送小孩下課,我想孩子若看到我去接他應該也是最開心的。

2017-11-21 15:34:44 #9F

這是真的,老師很重要,但感覺不是老師不好,是小孩真的有一些問題,目前我小孩(老三)讀的幼稚園,是我在老大時,絕對不會選的學校,但事實證明,我當初的選擇是個錯誤,繳了貴貴的學費,大大的環境,結果,勢力無比,現在老三的幼兒園是一家小小間的幼兒園,空間真的非常小,但老師還算不錯,老師真的比其他硬體設施要重要很多, 您的小孩,或許有一些狀況,如果經醫生評估真的有異常,好像公幼學校可以多申請一名老師的樣子哦~可以再問問看

★就是我發表於2017-11-21 14:42:14在第6樓

嗯嗯,謝謝媽咪的建議唷,班上有兩位老師,學生約15名。

但如果一名老師請假則會不定期出現不同的代課老師來幫忙。

今天兒子看到了另一位代課老師 (極少時間會看到的) 在教室門口,他的反彈很大,我也不知道為什麼。

兒子的確是情況比較特殊,文中提到已有安排評估,並且正在上(職能治療+語言治療)的課程唷^^"

目前我每天都跟牛仔一樣忙。

媽咪提到的公幼可以申請補助特教的教學(例如老師及教材之類的),已經有跟學校申請囉。要等後續的心評老師安排等等....跑流程中。

其實老師並非真的非常不好,因為這段期間我還是覺得我的孩子漸漸在成長,他會的詞變多了(雖然還是疊字),我都非常的感動。

我想哪天他開口跟我對談時,我會哭到不能自己的><

a15671567123388
a15671567123388 2017-11-21 15:37:06 #10F

我也覺得老師的態度重過於一切

但是大多的時候我們只能選學校,無法選老師

而且老師要相處才知到好或不好

別人眼中的好老師未必適合我們的孩子

所以我認為問題不是在於公立或私立  我也沒辦法建議

FB有個社團「兒童語言發展遲緩分享區」妳可以搜尋看看

裡面有很多家長會分享一些資訊跟資源

希望對妳能有幫助

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己