【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

國中家長代表的工作是什麼?

如題   

小孩班上的家長代表,從1年級開始到現在2年級了 , 家長代表就會一直傳訊或是口頭要導師請他盯我的小孩 , 包含遲到等問題 , 小孩一直被盯得很累 , 近幾天我跟他翻牌 , 問他為何長期一直盯著我的孩子不放 , 他的回答: 妳好像沒有掌握妳自己孩子的行為 , 她在聯絡本上駡人,在IG上駡人都被截圖下來,這大概就這二週左右的事而已吧 , 要我有興趣去問問孩子

我的疑問他沒有正面回覆我 , 我更大的疑問 , 為何他可以知道聯絡簿這麼隱私的東西 , 我們從小學開始就會在聯絡簿上和老師聊天 , 小孩子上面抒發心情 , 講他今天發生的事 , 導師會直接有所回應 , 這麼多年來我是沒有禁止孩子這麼做 , 但這也不行這都有事 , 說他在聯絡簿上罵人 ,而網上罵人的事 , 其實是延續在班上吵架 , 我覺得是小事 , 在之前我已告誡過孩子此行為的不對  , 而且孩子們已和好 , 我覺得小孩們吵架都是正常 ,他們會自己處理 , 只要不變為打架或群體霸凌 , 大人不宜過於介入 , 而且導師會處理 , 若有大問題導師會聯絡 ,,家長代表只說小孩罵人 , 其實要說的是我沒有管小孩

但孩子有什麼問題 , 不是導師會聯絡我嗎? 這不是我們3方的事嗎? 為何是家長代表出面處理 , 而且家長代表已經不只一次說老師為自己的前途是不管事的 , 會漠視班上的問題 , 因此要出面幫所有家長處理 , 說的好像很對 , 但我怎麼聽有覺得哪裡不對????  而且導師真的沒有向他說的完全不管事的情況 , 每次導師一告知我或寫聯絡簿通知 , 我就馬上處理小孩了, 家長代表到底想幹嗎?  

於2017-11-20 10:34:07重新編輯過
木鱉果
Aarron Ma 2017-11-20 10:36:49 #1F

可以描述 孩子在學校跟同學發生問題嗎

我認為ˋ這才是問題點 

學校是團體生活 家長不宜介入沒錯 

但如果侵犯到個人行為 這已經是超出同學相處之間問題

想請問 老師應當會有通知你才對吧

弄到家長代表出面 表示事態嚴重

版媽 應當先了解 孩子在學校發生狀況 

老師與你溝通得ˋ狀況如何 是否可以解決??

斷捨離
好運好運到 2017-11-20 10:50:41 #2F

以前國小時

有一位家長很熱心

會去幫忙帶班上弟子規

但她也很會翻班上同學的聯絡簿

導師很生氣她的行為

但也沒法度

我覺得跟這個人是不是家長代表沒什麼關係

而是個人修養

妳有跟導師詢問過情況嗎?

學校吵架的狀況是學校跳舞,同學說孩子跳的不好,孩子班上吵完後就在自己的網上罵對方, 當時我知道有跟孩子告誡 , 事後我知道是孩子和好,老師有跟我說過學校可以處理的事他會直接在校處理 , 真的有事他會告知我去處理 ,對方也有轉述(小孩對小孩說)他們不想把事情鬧大(事後近期才知) , 從頭到尾這事情都是家代和老師在處理 , 沒有人告知過我處理的情況, , 而我跟家代不太好, 所以家代不太可能聯絡我

於2017-11-20 11:14:31 重新編輯過

至於聯絡簿,我沒有問過導師,因為我也是這兩天才知道,跟他翻臉了 , 他才說我的小孩都在聯絡簿上罵人 ,我才知道他知道小孩聯絡簿內容(可他都忽略小孩寫比賽和難過的事 只挑罵人說) , 導師之前有次有提點我一下 ,要小孩不要在聯絡簿上亂寫,但我沒放心上

於2017-11-20 11:20:42 重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-11-20 11:20:45 #5F

妳都沒在看聯絡簿喔..

會看  但我覺得孩子抒發心情老師會跟孩子聊 , 我是看情況回覆 

木鱉果
Aarron Ma 2017-11-20 11:49:34 #7F

有時候無心之過 一下就會變很大條

聯絡簿還是要有裝飾門面效果 孩子以為真是可以寫心事之處 容易被拿去放大

這點 只能跟孩子多溝通 有事回家說不要寫在聯絡簿

聯絡簿是孩子對外窗口 老師是唯一知道事情第一對象

如果老師有告知 家長要立即跟孩子勸說 小心聯絡簿對外溝通技巧

跟孩子多勸說 不要用情緒跟同學相處

說話方式也要有技巧  跟同學相處 少用情緒性 說話態度很重要

如果孩子在學校常跟人吵架 這是我們自己要檢討方式

這小事情弄到家長代表出面 真得是非常離譜

我認為為孩子著想 真得沒必要再去跟家長代表說太多

低調處理 畢竟這是孩子得人際關係

白色火柴盒
白色火柴盒 2017-11-20 12:08:45 #8F

" 導師之前有次有提點我一下 ,要小孩不要在聯絡簿上亂寫,但我沒放心上 "

這是甚麼意思? 是....

1. 家長代表大到....,連老師都不敢得罪,要版媽孩子低調點?

2. 版媽孩子寫的東西,真的有"亂寫",是會導致延伸問題?

國中是一個挺危險的年紀,小女生的關係或想法沒處理好,其實是會影響一生的。

豬事大吉
果果豬 2017-11-20 12:11:27 #9F

其實聯絡簿有時會請學生代發, 甚至拿到別人的

只要有心, 不難看到別人寫的內容

所以~ 真的不要指名道姓寫在連絡簿上

如果要抒發心情, 請小孩在家寫日記或許好一點

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-11-20 12:20:08 #10F

孩子人際,情緒上的事情

我們家長要自己多關心多陪孩子聽她講,我們才是孩子可以傾吐的對象

不要太放心交給導師處理,導師只是帶班,導師不見得心智成熟

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力