匿名
coco 2017-11-20 08:26:58 版主 311

小孩常勤用肥皂洗手,洗的次數非常頻繁,洗到手都有很慘白的顏色,跟他說過很多次了都改不了,應該如何讓它改善這習慣.

這樣算有強迫症?

有需要去看醫生?

匿名
Q 2017-11-20 08:31:58 #1F

常洗手很好啊,至少病菌遠離我,不需要看醫生吧~

匿名
coco 2017-11-20 08:44:59 #2F

是洗手用肥皂次數及時間都異於常態

阿棉兒
阿棉兒 2017-11-20 09:18:02 #3F

太多次手會脫皮

善惡有報
善惡有報 2017-11-20 10:27:53 #4F

妳小孩現在多大了?是最近才這樣嗎?他是否最近壓力比較大?建議妳還是帶去給兒童心理醫生看.

匿名
HI 2017-11-20 12:48:59 #5F

因為喜歡洗手後的感覺? 喜歡香皂的味道? 喜歡玩水? 喜歡泡泡?

短時間內還不知道原因改不了的話, 先治標不治本,

要不要先換有保濕成份的香皂, 在旁邊放個護手霜, 手先保護好.

匿名
coco 2017-11-20 14:40:42 #6F

因為有潔癖的問題

有長時間了現在都國中嘞

應該從學校開始教怎麼洗手到開始覺得細菌及清潔問題而異常增加洗手

而且我越唸他越嚴重

都不知該怎麼辦

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2017-11-20 15:04:45 #7F

這要帶去看醫生了

罵沒有用,只會讓孩子多一項焦慮

我小時候一陣子也是一直洗手

現在知道那時是焦慮,對現實生活無法掌控,心理有結不會打開轉移變成勤洗手

水沖在手上很舒服好像會暫時忘記自己無力感之處

你要問問孩子周遭是否有人對她身體不禮貌

或者你們對孩子的管教讓她壓力過大

平凡的我
平凡的我 2017-11-23 11:42:30 #8F

妳小孩現在多大了?是最近才這樣嗎?他是否最近壓力比較大?建議妳還是帶去給兒童心理醫生看.

善惡有報發表於2017-11-20 10:27:53在第4樓

+1

匿名
coco 2017-11-23 11:59:33 #9F

坦言小孩是功課非常棒的小孩幾乎都是前二名的班排,

個性內向不多話

有潔癖

這樣該如何引導是好?

平時確實忙於功課比較少其他休閒活動

匿名
2017-11-24 08:04:07 #10F

是強迫症沒錯

需要釐清壓力來源

可以引導小孩做一些需要操作的戶外活動 多接觸自然

如果症狀加重可能需要求醫

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招