鄉民媽咪
鄉民媽咪 2017-11-20 12:13:28 #21F

我自己的媽媽母語是客語,爸爸的母語是臺語。可是我出生在講國語的時代,現在連英語都講得比臺語好,客語更是幾乎不會。

我覺得不會母語是很可惜的事情,很想教我的孩子,讓他們會臺語、客語...可惜我家已經沒有那個環境了!

不管什麼語言,我都鼓勵孩子學習,跟講不同語言的同學多聊天,回來分享給我聽,我也覺得很有趣。

語言是溝通的橋樑,可以懂得越多,世界會更寬廣。

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-11-20 12:15:55 #22F

我覺得不是不喜歡說台語,而是沒環境說,在學校、家裡、對外,如果大家都是說國語,自然是說國語回應,久了就會習慣說國語...... +1 對啊!我超討厭這樣 有一派激進台獨主義三不五時會在蘋果投書 某天一個母親的投書讓我很抓狂.....她規定孩子在家只能講台語 我超痛恨這種觀念的家長 因為 小時候我就是被這種觀念荼毒的孩子 爸爸講台語 媽媽講客語 而我們住在客家村莊 在家講客語被阿嬤聽到會被捏...被訓斥責罵 走出家門....左鄰右舍還有外婆家親戚....又會說"住客家村這麼久怎麼不會講客語?"訕笑奚落我們幾個小孩 ------------------------我超級超級痛恨這種語言認同的沙文主義 +1 像我家小孩在家就是國語跟廣東話並行 反正是學校硬要客家話跟台語二擇一讓我覺得很困擾(原住民另說) 啊就沒有人會台語啊 學校硬要我們選一個,小孩回家也不知道問誰 每科成績都不錯硬被台語拉下來 不然就不要列入成績變選修就好了 硬要人選是那招啊 台灣就不是只有這兩個方言,什麼爛政策啊

求進步阿敏發表於2017-11-20 11:11:19在第17樓

真的!我也覺得這個爛政策真的根本是歧視其他族群

已經有國語為溝通工具

其他種母語都應該一樣尊重

而不該強調某些種

只是走回以前「只准說國語」的老路 進化成「只說台語」

polly的mama
polly的mama 2017-11-20 12:17:14 #23F

我家孩子也是台語成績最差 這兩年很多好看的電影或卡通片已經出台語版 台語太逗趣了更能呈現整片的豐富色彩

lee ann發表於2017-11-20 12:09:40在第20樓

妳看過孩子的台語課本或台語考卷嗎?
我很認真地看過
也給POLLY爸比看過.........看完差點沒吐血

現在學校的台語課程
不是讓台語紮根
是把台語變成英語
是把台語變成文言文
----------POLLY的台語分數也很爛.....可是我一點都不在意...也跟孩子說"沒關係"
跟阿嬤去拜拜
跟左鄰右舍嬸婆聊天沒問題...這樣就夠了

漲漲琳
米特曼 2017-11-20 12:18:42 #24F

現在孩子可能都講中文及英文了吧!

台語沒有環境說是主要原因吧!

我從小的環境都很少有機會聽到台語,或說台語(在台北市)

現在可能更少

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-11-20 12:21:23 #25F

對啊!我超討厭這樣 有一派激進台獨主義三不五時會在蘋果投書 某天一個母親的投書讓我很抓狂.....她規定孩子在家只能講台語 我超痛恨這種觀念的家長 因為 小時候我就是被這種觀念荼毒的孩子 爸爸講台語 媽媽講客語 而我們住在客家村莊 在家講客語被阿嬤聽到會被捏...被訓斥責罵 走出家門....左鄰右舍還有外婆家親戚....又會說"住客家村這麼久怎麼不會講客語?"訕笑奚落我們幾個小孩 ------------------------我超級超級痛恨這種語言認同的沙文主義 自己有孩子後 從不規定孩子該使用什麼語言 在我個人的成長經驗.....只要別禁止壓抑孩子....孩子有那環境自然就學得會....聽久了就會 想想我們成長過程 台語從來沒有一本複雜艱深的課本....爸媽一個字一個字教學 客語從來沒有一本複雜艱深的課本....爸媽一個字一個字翻譯 但我們都能流利運用交談 現在那些人推廣用羅馬文寫台語....寫出那種我老公從小在廟口長大抬神轎道地南部台語腔中年人看不懂的台語文 說這樣是保存台語...推廣台語 無言

polly的mama發表於2017-11-18 10:49:34在第14樓

看到這段Polly媽的推文我不禁落淚 因為這就是我小時候的情況

我家長輩移民到台灣後後 捨棄上海話而說國語

但我媽母語是台語 從小只要她想教我們台語都會被奶奶訓斥

但我們這鄉下大家其實都講台語 我去上學時一開始是呈現外星人狀態

多少也影響我的人格

也讓我立誓一定要嫁給台語族群的人讓我的孩子不要受這種苦

polly的mama
polly的mama 2017-11-20 12:43:14 #26F

我自己的媽媽母語是客語,爸爸的母語是臺語。可是我出生在講國語的時代,現在連英語都講得比臺語好,客語更是幾乎不會。 我覺得不會母語是很可惜的事情,很想教我的孩子,讓他們會臺語、客語...可惜我家已經沒有那個環境了! 不管什麼語言,我都鼓勵孩子學習,跟講不同語言的同學多聊天,回來分享給我聽,我也覺得很有趣。 語言是溝通的橋樑,可以懂得越多,世界會更寬廣。

鄉民媽咪發表於2017-11-20 12:13:28在第21樓

我女兒的台語也不是媽媽教的
是台語版花田一路啟蒙的
很多台語連續劇也幫了很大的忙
有一些台語連續劇品質還不錯

客語就比較難了
客語台的節目我也不想看....客語南北腔調差異十萬八千里
除非回到那個生長環境....否則很難

求進步阿敏
求進步阿敏 2017-11-20 12:44:04 #27F

其實我覺得不該定"鄉土語言課"
改為"語言課"
----------台灣應該讓孩子從小也學一些簡單的韓文...日文
周邊國家的語言都該學一些(不要列入成績計算...國小純涉獵有基本認識就好)
這是為了未來著想

+1

真的

不要只偏任一種

就讓家長選嘛

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-11-20 12:49:00 #28F

我父母一個的母語是客語,一個的母語是臺語。

可是家裡只說國語

英語講得比臺語好,客語是完全不會。

幸好老公台語溜    不然小孩考試怎麼辦sticker7.png

yating lin
yating lin 2017-11-20 12:49:29 #29F

要有那個環境,否則不會講

polly的mama
polly的mama 2017-11-20 12:53:50 #30F

看到這段Polly媽的推文我不禁落淚 因為這就是我小時候的情況 我家長輩移民到台灣後後 捨棄上海話而說國語 但我媽母語是台語 從小只要她想教我們台語都會被奶奶訓斥 但我們這鄉下大家其實都講台語 我去上學時一開始是呈現外星人狀態 多少也影響我的人格 也讓我立誓一定要嫁給台語族群的人讓我的孩子不要受這種苦

LC Cecilia發表於2017-11-20 12:21:23在第25樓

這種語言沙文主義真的很討厭對不對??

歐洲那麼多國家那麼多語言...證實小孩從小其實可以同時學習好幾種語言
好多人說會亂
歐洲人怎麼沒亂??

最可笑的是那些激進份子(深藍深綠都是)
語言,課綱都要連結到國家認同
台語很流利就一定是支持台獨嗎?
國語很流利就一定是支持統一嗎?-----------真的是超可笑的!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己