現在的孩子都不喜歡講台語

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-17 13:16:27 版主 5949

孩子不會講台語~昨天被國文老師同學推薦參加校內

台語演講比賽,她的破台語比小S還好一點 ..

更慘的是要自己編內容@@,我問她不會講怎麼沒有拒絕

畢竟代表班級參賽,她說想拒絕但不行 ,最後三節急中生智編出

演講搞趕快熟背,雖然講的零零六六的我也笑到不行但**勇氣可嘉

她說演講時她沒結巴有講完,但有些音國翻台有點好笑

總共20幾個參賽只有三個有完整講完

現在孩子好多都不會講台語

我們家人全部都用台語溝通

當他們在跟我孩子對話時會有一堆台灣國語飛來飛去

還蠻搞笑的

現在的孩子好像不喜歡說台語

難怪學校也開始將台語列為課程之一

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-17 13:32:25 #

我那個年代大家都講台語

學校規定要說國語

被捉到講台語會被罰站

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-18 08:09:21 #

剛兒子打電話跟我聊天 我怕他室友會聽到 他說室友英文還聽得懂,台語就聽沒有啊  

荒野女巫發表於2017-11-17 20:18:33在第11樓

哈哈~室友層次真高 

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-20 10:41:54 #

是的 過去我們在這裡也討論過不少次這個議題 POLLY的國小辦過越南文化主題的園遊會 早在教育部規定越南語列入母語教學選項之前.............學校已經比教育部更早看到尊重母語文化的重要性 那次校慶園遊會很好玩 有介紹越南傳統服飾的攤位 也有簡單越南語教學的攤位 當然最熱鬧的是越南媽媽們的美食攤位 -------------------可以辦這種主題的園遊會....就可以想見學校有多少一半越南血統的新台灣之子 台灣應該走向族群融合 走多元文化的"國家認同" 不該再像過去....強調血統認同...或是語言認同....種族認同

polly的mama發表於2017-11-17 15:04:12在第8樓

目前就讀學校外配的孩子比例多達一半

我反問孩子會有種族歧視或難以融入

台灣正統學習環境的現象嗎?

孩子說不會反而外配的孩子成績大多優異

因為文化限制外籍媽媽會自組團隊

互相交流學習力爭上游

為下一代種族融合而努力

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-20 12:09:40 #

我覺得不是不喜歡說台語,而是沒環境說,在學校、家裡、對外,如果大家都是說國語,自然是說國語回應,久了就會習慣說國語...... +1 對啊!我超討厭這樣 有一派激進台獨主義三不五時會在蘋果投書 某天一個母親的投書讓我很抓狂.....她規定孩子在家只能講台語 我超痛恨這種觀念的家長 因為 小時候我就是被這種觀念荼毒的孩子 爸爸講台語 媽媽講客語 而我們住在客家村莊 在家講客語被阿嬤聽到會被捏...被訓斥責罵 走出家門....左鄰右舍還有外婆家親戚....又會說"住客家村這麼久怎麼不會講客語?"訕笑奚落我們幾個小孩 ------------------------我超級超級痛恨這種語言認同的沙文主義 +1 像我家小孩在家就是國語跟廣東話並行 反正是學校硬要客家話跟台語二擇一讓我覺得很困擾(原住民另說) 啊就沒有人會台語啊 學校硬要我們選一個,小孩回家也不知道問誰 每科成績都不錯硬被台語拉下來 不然就不要列入成績變選修就好了 硬要人選是那招啊 台灣就不是只有這兩個方言,什麼爛政策啊

求進步阿敏發表於2017-11-20 11:11:19在第17樓

我家孩子也是台語成績最差

這兩年很多好看的電影或卡通片已經出台語版

台語太逗趣了更能呈現整片的豐富色彩

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-20 12:58:33 #

看到這段Polly媽的推文我不禁落淚 因為這就是我小時候的情況 我家長輩移民到台灣後後 捨棄上海話而說國語 但我媽母語是台語 從小只要她想教我們台語都會被奶奶訓斥 但我們這鄉下大家其實都講台語 我去上學時一開始是呈現外星人狀態 多少也影響我的人格 也讓我立誓一定要嫁給台語族群的人讓我的孩子不要受這種苦

LC Cecilia發表於2017-11-20 12:21:23在第25樓

你奶奶太偏駁了

國中時班上只有一位同學不懂台語

每天看她很孤單又常受欺負

後來我教她台語她也很認真學終於會聽會講

也漸漸的融入人群變得很開朗

因為她講話會有一個口音反而大家覺得她很可愛

也會開開我們玩笑

其實本土語言是人與人交流才能流利對答

反而刻意用文字彰顯的教科書失去正統的味道

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-20 13:39:46 #

當年他們那個族群就是這樣啊 北部還好但不幸我們住南部就是這樣 可說是混血家庭的族群融合失敗案例 到現在也都沒有改善喔!   你真的人好好 還撥空教同學台語 她學到這項重要技能一定一輩子記得你感謝你

LC Cecilia發表於2017-11-20 13:13:44在第32樓

台語也分很多口音

其中屬南部的口音最重也顯古老

人真的無遠佛屆可以創造出那麼多語言

我那位同學常跟大家臭屁說家裡只有她會講台語

整個走路有風 sticker_june_04.png

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力