男友週末總是要回自己家⋯這樣還要結婚嗎@@

一條蛇
一條蛇 2017-11-16 16:18:50 版主 4398

跟男友交往快一年了,彼此都有結婚的打算

男友今年29歲,我28歲

男友跟我都是朝九晚六,週休二日的上班族,在台北工作

男友下班後還在唸研究所(夜間部)最近在趕論文中

男友是苗栗人,在台北租套房住

我是台北人,住在家裡

由於研究所並不是天天需要去學校上課,男友沒課就會陪我吃飯、騎單車運動、偶爾去逛街、或者回他租屋處陪他寫論文之類的⋯

可是只要週末一到⋯他通常都一定要回苗栗的老家@@

(聽他說他的前女友因為他這樣而很生氣)

男友家除了爸媽之外,還有個弟弟,但弟弟已經結婚自己在外買房子了,放假偶爾會回老家

男友的爸媽並沒有要求男友要常回家

甚至他媽媽還說過"你怎麼每個禮拜都回家?都不用約會喔?"

關於這點其實我很在意⋯QQ

也跟他反應過 我們真的很少在週末一起出去

大部份都是下班後短短幾個小時的約會,而且我回家不能晚於10點半

有一次是星期六白天一起騎ubike去淡水,然後他當天下午結束後,就直接要坐火車回苗栗,導致我根本沒什麼心情好好玩@@因為有點時間的壓力

另一次是他總算答應留在台北陪我,但到了當天我身體不太舒服,無法跟他出門(我們本來約去咖啡廳寫程式,他不喜歡待在租屋處)結果他就滿不爽的說特地留在台北是為了陪我,結果我卻放他鳥⋯他就說那他要回苗栗了,掰

雖然後來他沒真的回去,但我們因為這樣當時有點不愉快

根據我的觀察,我覺得男友很怕孤單,不喜歡一個人獨處,喜歡把生活填的滿滿的

他很不喜歡一個人待在租屋處,如果下班後不用上課我又有事不能陪他的話,他就會去找朋友約出去吃飯逛街之類的

週末如果沒事我喜歡待在家居多,偶爾才會跟自己的朋友約,因為大家都滿忙的不一定時間能配合的那麼好

我說週末你一定要回自己家嗎?其實回家他也沒幹嘛 通常就是在家吃飯 用電腦 帶狗去跑個步之類的 他是個寡言的男生 ,跟家人其實互動並不多。

他說週末去我家的話因為會碰到我爸媽他不自在,可是他又不想一個人待在租屋處

我問他結婚後呢?仍要每週都回去嗎?

他是說可以變成隔週回去一次

但我覺得有點頻繁> <婚後不是應該把重心放在自己的家嗎?台北到苗栗⋯說真的有點遠 他說婚後改成開車,但還是要開滿久的啊 更何況他視開車為苦差事==

我常會希望他週末能留在台北陪我,但他總是一副很為難的樣子

要不然就是問我留在台北要幹嘛?好像一定要過的很充實(?)可是他回苗栗也沒特別幹嘛啊⋯

各位已婚的大大們,想問問我會不會擔心太多啊?@@但我比較希望週末能跟老公渡過就好,沒那麼想大老遠常回去跟老公家人一起⋯這樣的我是不是自私不適合結婚呢> <"

接下來的這個週末,他也要回去,重點是他星期六研究所有課,上到中午下課再回去,然後禮拜天晚上再坐火車回台北,是有多戀家啦...QQ唉唉⋯

於2017-11-16 16:20:19重新編輯過
BBWu1021
BBWu1021 2017-11-16 16:31:51 #1F

好厲害,

真的距離也不算近

於2017-11-16 16:32:47 重新編輯過
company
company 2017-11-16 16:33:35 #2F

我覺得你男友愛自己比較多

既然他喜歡把生活排滿滿的,那回苗栗一定有什麼吸引他的地方

你可以常陪他去苗栗,看他回去都在幹嘛?

也順便親近他的家人,了解你的男友

婚後隔兩周回婆家很正常,已經為了你減少週數了,還說得過去

男友不是你一個人的,他有自己的親人和朋友,別黏得太緊喔~

木鱉果
Aarron Ma 2017-11-16 16:45:04 #3F

對方回去他家 表示他很注重家庭觀念 有何不妥?

難道談戀愛都沒有想到這些嗎??

當你愛對方時 沒有想到對方家庭背景嗎?

真是不太懂??

匿名
? 2017-11-16 16:51:38 #4F

不想嫁

對方回去他家 表示他很注重家庭觀念 有何不妥? 難道談戀愛都沒有想到這些嗎?? 當你愛對方時 沒有想到對方家庭背景嗎? 真是不太懂??

Aarron Ma發表於2017-11-16 16:45:04在第3樓

+1

很有家庭觀念的好男人 

KYCL
KYCL 2017-11-16 17:10:08 #6F

當初認識我老公也是

他在新竹上班,週末都回桃園他家

我也住在桃園,當然也是回桃園順便約會

但在我還沒認識他之前他就都每週回家了。

結婚前我問他以後還要每週去你家嗎

他說可以隔週

結果結婚後也沒有變隔週

他們家人感情很好

每快到週末,小姑婆婆就會問他要不要回家

但是去他家都吃一頓飯這樣,他會和我一起幫忙煮飯,小姑洗碗<--這非常重要,取決於你想不想每週去他家

所以我可以接受

他說等一起搬到新竹再變隔週(新竹房子整理中,所以我住娘家,他還是新竹租屋)

然後呢

我公公身體不好,所以又說必須每週去他家

我可以理解,我公公情形真的不太好

但也是吃一頓飯這樣,老公幫忙煮飯,小姑洗碗,所以我可以接受

然後呢

我公公過世了

我小姑說我婆婆很孤單

然後我老公說要週末去睡一晚

這是上禮拜發生的事,我也很頭痛

我們已經搬到新竹了,

目前我還沒去他家過夜,

上禮拜我說有事就待在新竹

他一個人回去

之後還有千千萬萬個禮拜

我也很痛苦

重點是

跟你未婚夫討論好是回去多久,然後你什麼事都不要做喔(但是婆婆在廚房忙東忙西,要在沙發坐得很舒服,我辦不太到,所以去幫忙了,但叫老公跟我一起去)
就是要先講好模式,然後是你可以接受的

Donna Chiu
Donna Chiu 2017-11-16 17:11:13 #7F

如果換成是女方每週回自己家呢?
妳是因為住家裡,所以不能體會男友的心情吧?
妳自己有門禁,他週休回家,看來都是一樣重視自己家庭的人,
偶爾妳陪他回苗栗、偶爾安排他和妳家人聚餐,其實也不錯。
婚後兩個人住一起,希望兩個人都能獨立出來成立自己的家庭,有自己的家庭,甚至有自己的孩子,不再有孤獨感,應該就不會那麼常回家了。
但如果其中一方是計劃婚後住自己家的,那這段婚姻可能還要再考慮清楚。

匿名
來去婆家 2017-11-16 17:21:31 #8F

我老公婚前就是每個禮拜從新竹回彰化家,所以除非周末有特別約定,要不然他一定星期五晚上就回彰化

結婚之後,我們也是幾乎每兩個禮拜就回婆家一次,一個月回南部娘家一次,所以週末幾乎都不在自己家

至於這麼頻繁回婆家好不好,應該是每個人狀況不一樣,我家老公跟家人感情很不錯,很照顧家裡的人,回婆家讓他很放鬆,所以我通常都會跟他一起回去,偶而想獨處時,也會讓他自己帶小孩回去,這樣的模式已經10年了,我們對這種模式也有了默契,當然如果週末有安排其他活動,我們就會把回婆家的時間挪開

你男朋友應該很喜歡在自己家的感覺,很輕鬆、很安心,你們結婚後若是家裡也有同樣的氛圍,你男朋友應該也會很喜歡回家,你應該多觀察一下你男朋友跟他家人相處的方式,若他很照顧自己的家人,將來他照顧你的機會就很大

周遊列國
周遊列國 2017-11-16 17:22:26 #9F

妳說男友不喜歡單獨待在租屋處

妳說放假喜歡待在家裡

那是因為你們待的是不同環境

他待的地方是一個人的小套房 其實真的很鱉

很像牢籠 一睜眼四面都是牆 有困住感

妳跟爸媽住 有家人在屋子裡走動 有人聲在屋子裡

妳雖然待在家裡 卻有三房兩廳可以轉轉

待在自己房間是休息 是放鬆

有必要時還可以出來嗅嗅人味

他沒有選擇 只有四面牆

沒有人 沒有聲 沒有味 沒地方可以走

我會贊同跟他回去幾次看看

與其糾結在他每周回苗栗 不如看看他回去都在幹嘛(內文完全沒有提到!!)

有時候不是戀家 而是逃避牢籠

這可能是妳一直住在家裡 從小到家有家人載而無法感受到的

如果要確認這件事 只有妳親自走一趟

去了解他待在台北跟待在苗栗有何不同?

他做會啥事?他會找啥人?他會把妳介紹給誰認識?

最後 擔心婚後回婆家的狀況

我覺得如果他說改每兩周回去一次 其實也合理

一周留給家庭 一周留給爸媽

即使他結了婚 他還是有安排自己假日活動的權利吧~~

比較必要討論到的是 妳是否有選擇不回婆家的權利

他有回婆家的自由 是否妳也有不回去的自由?

將來生了BB 當媽媽的要照顧BB 即使爸爸回苗栗 媽媽留在台北顧BB

那麼是不是也可以爸爸帶BB回苗栗呢? 

我覺得這個男人很重情,是好事

版媽,你可以稍微翻翻BBH已婚媽媽的分享

許多媽媽都表達,希望一周可以回娘家一次

大家也吐露想家的心情,看了或許可以讓你理解男友的感受

其實不論男女,總是有些家庭關係比較密切

兩周回家一次聽起來不過分

有了孩子,或許間隔會拉長些

.

總之,我覺得妳男友的狀況不離譜

只是婚姻終究是生活的磨合

還是要看你能否接納另一半兩周回家一次

如果你還是覺得小家庭的重要性過於回原生家庭

這樣的頻率造成困擾的話

就要思考是否持續現在的交往關係了

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走