一個媽媽為孩子的問題而焦慮

wesleymama
rungmama 2017-11-20 13:31:08 #31F

非常同意30樓,除了陪伴還是陪伴

要樂觀活在當下
lee ann 2017-11-20 13:56:50 #32F

昨天我那脫韁野馬的女鵝總算說出人話

女鵝: 媽我下學期會讓你看到不一樣的我

我會好好認真讀書沒騙你(一臉誠懇)

我: 距離下學期還很遠不如今天開始認真點

女鵝 : 蛤 ~ (洩氣)

慢慢轉身埋沒在一堆自修書中苦讀的身影

月桂葉
月桂葉 2017-11-20 15:10:55 #33F

陪伴+1

我的孩子資質中等

而且我並不是很有耐心的媽媽

所以我選擇讓補習班教

但在補習回家後 

要陪讀才能掌握孩子是否了解  

因為補習班小朋友多 老師不一定會很細膩的注意到孩子不會的地方

小碧
小碧 2017-11-20 15:56:11 #34F

我家小孩前陣子才跟我說, 他到高中才比較知道英文在教甚麼.

他會考英文A++, 然後他說他一直不懂老師在教甚麼.

所以懂不懂書本的意義, 跟分數也沒絕對關係.

小學國中, 跟會不會讀書好像沒關係, 記性好, 細心, 反應快, 好像成績就不差.

孩子讀書總有些坎會邁得比較艱難. 細心跟孩子分析學不好的原因, 再陪伴他一起渡過.

初心
初心 2017-11-21 08:32:48 #35F

媽媽和孩子都辛苦了!不知道除了讀書,你們有沒有親子時間?孩子有沒有手足呢?我家老大也小五了,小二曾安親一段時間,天天寫好幾科評量,就反彈不想去,知道不去安親就要把功課弄好,目前維持的不錯,因為媽媽我數學不好也教不了他,爸爸也不會。每天晚上,除了有上才藝課的日子外,我都會帶他和弟弟去公園,在地上打滾也好,一起大聲唱歌也好,就開開心心的半小時,我體力好時會陪他們玩鬼捉人。星期六、日也會儘量找免費的活動或教會(有的教會有玩遊戲,不會強迫入教)帶他們去和其他小朋友玩。

每個孩子都是某方面的天才,只是孩子要走的路,大人有沒有辦法接受,如果大人沒辦法接受,就會努力去扼殺一個天才。你的孩子應該也有某方面的才能,只是疲於應付功課的壓力,無法展現出來。我兒子也蠻喜歡畫畫,雖然不是很漂亮的畫,都是鬼畫符,但我知道他很快樂,也等於在摸索自己的路。

媽媽你要放下功課的壓力,好好觀察孩子,孩子在沒壓力的環境下,自然會去發展自己的長才,過了一段時間,你會覺得孩子怎麼那麼棒。

mayuki
mayuki 2017-11-27 15:19:19 #36F

我的兒子今年也小五了,是確診注意力不專注的孩子,要吃藥,也有亞斯人格不懂社交

所以以前到現在的課業一直都是在撐的狀態,很多時候沒辦法領會書本的意義,當然同儕的問題也有,

我從來不唸他 ,因為唸對他而言是沒有用的,

我們的做法給你參考:

1.聽醫生的建議,吃藥,上職能課

2.平日要求功課寫完就好,只上學校課後輔導不上安親班,不會就去找GOOGLE,努力完成聯絡簿上的事,不讓導師

困擾,達成就可以看電視1小時,玩遊戲1小時,30分鐘休息10分鐘,沒有休息就扣遊戲時間,9點要入睡。

只要求時間要自律。

3.假日爸爸教英文和電腦,媽媽教數學和國語 ,以陪伴及遊戲的方式教學,喜歡功課要學到最好,不喜歡的功課配

合學校加減學,考試20分也不用怪他,錯的抄3遍,背起來就好,有問題儘量問。(我們打算培養專才就好)。

4.怕上國中被欺侮,3年開始寒暑假每天都在學游泳及抬拳道,打算培養到有急救資格,及考黑帶升段。

5.親子感情要好,他才願意什麼都和你說,不管好事壞事,親子感情要好要陪伴,我是旱鴨子40幾了怕水,為了他暑

假天天一起下泳池,下班後報名,晚上8點游到9點的課,吃了好多水,他對我說只有他的媽媽是陪他一起學,其他

媽媽都只是來接,(我一起學才知他學習的困難,是因教練不知如何和他溝通,又有其他小孩要顧,游泳如

此,何況其他學科)。我卻告訴他明年我們再一起繼續學。他眼睛發光十分開心。

6.焦慮是沒有用的東西,要幫助他找到方法才重要

我很謝謝他的醫生,醫生說讀書只是找到做事的方法,解決問題的方法,我們只要一起找出適合他學習的方法,

吃藥是暫時的,上職能課是輔助,如果可以幫助他可以在社會上找到立足點,他有自己的方法可以生存,不就是成

功了嗎?

7.為了他,我沒時間看電視,沒有時間FB,沒有時間看電影,我和先生一起為他犧牲了這些時間來陪他。

於2017-11-27 15:22:01 重新編輯過
小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2017-11-28 10:32:31 #37F

mayuki媽媽,,加油!孩子有妳,真好~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過