【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
freudin
freudin 2017-11-17 16:22:26 #21F

我是很焦慮,再跟這個公主玩下去是不是成績也要一起爛掉

---------------------------

爛掉也不能牽拖別人

懂得反省才能進步

您說是吧?

豬事大吉
果果豬 2017-11-17 16:38:20 #22F

我家老大也是小五, 功課一直是後段班, 但他一直過的很開心

他也常說, 分數又不代表什麼, 雖然我也是這麼認為

但........ 我告訴他, 分數是不代表什麼, 但代表你有可能要罰寫錯字 , 罰抄課文..

同學都在玩, 而你要訂正考卷訂正很久 , 你願意如此嗎?

我的做法是, 每天下班陪他寫功課, 有人說這麼大應該要自己自動自發, 但他就不是那樣的小孩

社會..我會陪他找答案, 期中考剛考完,他不及格, 但我沒怪他,因為我知道很難

英文...考80幾分, 他開心到飛上天, 因為他有拿到獎勵金50元, (反觀弟弟要95才有獎勵, 弟弟考100是家常便飯)

數學...超過85分....拿到100元.... 他說只要不粗心會超過90分, 要把錢存起來買腳踏車

坐在他身邊陪他寫作業, 真的很累, 但只要他有問題,知道可以問誰 , 融會貫通後, 小朋友信心大增

對親子關係也是很大的助益

蕭來福
蕭來福 2017-11-17 17:02:46 #23F

其實小五已經看得出來有沒有念書的天份了 他努力了  成績只能這樣  他也盡力了 是父母該調整對他成績的要求及期望 已經知道他不是念書的料 就早點讓他找到他有天份的一技之長 早點培養一技之長 長大後 他也會有自己的一片天 也很大機會可以當那個一技之長的前三名        +10000000000

my happy time發表於2017-11-14 19:19:40在第8樓

換一個
我也在顧機台 2017-11-17 18:29:50 #24F

freudin 妳邏輯也是加強一下比較好,或者說妳發言應該更精準才行。

批評別人同時也聊一些自家例子分享交流這樣比較有誠意,所以妳家孩子狀況是…?

好像只有我注意到版主也有提到人際問題,但是版主沒寫仔細。我是覺得人際問題(心理健康) 比學業重要。

於2017-11-17 18:56:45 重新編輯過
停權
維尼小杯子 (帳號停權) 2017-11-17 20:22:25 #25F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

米娜77
米娜77 2017-11-17 20:34:32 #26F

我說個實際情況給妳聽,我從小家境不好,媽媽對我是放牛吃草,所以我什麼都靠自己,國小成績中等而已(我猜20幾名那種),但國中是在資優班,國中同學每個都在補習,我卻完全沒補習,到了高中原本可以唸第三志願,回家問媽媽意見,媽媽也不清楚,我最後被朋友說動,跑去跟好朋友唸一般私立高中,有拿獎學金,高中過的超開心,隨便考都班上前5名,每學期都期待開學,到大學,家中支付不了我的學費,我就半工半讀完成,雖然不是什麼好學校,但也都靠自己完成了,也認識了現在的老公,現在過得也算不錯,我在這些過程中,學到了獨立自主。

我弟跟我差10歲,從小,我媽就跟前跟後,把所有的資源都投注在他身上,每天接送上下學,盯他功課,補不完的習,最後國小到高中,成績都後段班,大學唸了6年還沒畢業。

我想說的是,有時逼,不會有好效果,唸書唸到頂級,也不一定出人頭地,適當的協助他就好。我的觀念是,從小到大我追求的就是人生要開心,但人生開心真的是一門很難的課題,所以我希望我將來的小孩是開心的過一輩子為主要目標,在他人生過程中,適時的幫他,指導正確的觀念,書唸不唸的好是其次,最重要的是他要健康平安開心,以及學會獨立自主,知道自己人生要的是什麼。

我再補充一點,我家大樓管理員,曾經有一位學歷是台大國文系畢業,不可思議吧!但他的個性很內向,我猜可能是這樣,所以他最後選擇這工作,但也做不到半年就離職,我重點不是覺得管理員不好,而是個性,如果太過壓抑小孩的個人特質,不管唸再高,做什麼都會不適合。

於2017-11-17 20:56:47 重新編輯過
善惡有報
善惡有報 2017-11-19 21:13:45 #27F

8.25.26F+1

如果小孩真的不是念書的料,不如找出他的專長,以後往技職教育走,也就是培養一技之長。為什麼現在很多的年輕人領低薪?空有一張大學文憑(有的還是聽都沒聽過的學校),在大學混了四年畢業,根本沒學到什麼專業知識,出社會後就是現實的考驗,高不成低不就。

最愛熱氣球
最愛熱氣球 2017-11-20 09:35:17 #28F

我家哥哥也是小五,最近哥哥的同學父母找上我們家

那位媽媽跟我說,他的小孩不喜歡讀書,也不是讀書的料

他的小孩跟她說,也想像我家小孩一樣加入棒球隊,假日跟著球隊練球

我跟那位媽媽說,可以呀,只有要興趣的小朋友都可以加入

但是棒球隊對課業也是有要求的,不能荒了課業,

她說會跟她的小孩說,甚至3C都不能玩,他小孩也同意

昨天是這個小孩第一次到球埸練球,我老公就說他的臂力不錯

我猜想若真的有興趣一直練下去,說不定是一顆明日之星呢!

最愛熱氣球
最愛熱氣球 2017-11-20 09:35:28 #29F

重覆。

於2017-11-20 09:36:41 重新編輯過
Debby Chen
Debby Chen 2017-11-20 10:21:34 #30F

版媽先跟學校老師和安親班問問孩子學習上的問題,我家孩子現在小三,如果版媽孩子當初三四年級是撐過來的,五年級開始落差會越來越大。

學校和安親班是團體教學,有些孩子會卡在一些點,若沒把這些點解開,永遠不會懂,但他不是不會唸書,只是卡關,若能有一對一的輔導會改善很多,父母若能自己教,試試跟孩子說分數現階段沒關係,但每天作業爸媽陪他ㄧ起弄到懂,考卷下來錯的地方也要搞懂,慢慢有進步就好,寒暑假把之前落後的進度補上。父母教不來可試試找家教代替安親,或小班制安親,比較能客製化。

雖說行行出狀元,成績好不是唯一,但孩子到可以選擇技職的高中還有五年義務教育,又是青春期,不建議就這麼放棄唸書,如果孩子又有人際問題,成績不好只會讓他的問題更嚴重。

人際問題要正視,好好處理,也陪孩子找出自己擅長和有興趣的事,孩子會比較有自信,也會比較容易交到志同道合的朋友。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己