【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

一個媽媽為孩子的問題而焦慮

周小鈴
周小鈴 2017-11-13 23:07:02 版主 9337

我的兒子今年小五了,這次成績不理想,應該說他以前到現在的課業一直都是在撐的狀態,我和兒子的相處最近也因為課業壓力增大,導致我給他的唸叨太多吧我想,我覺得我兒子是一個不愛念書的孩子,安親班在上,學校在教,這孩子似乎無法領會書本的意義,我這媽很擔心,在學校同儕的問題也日益漸增,深怕影響到國中的時期,我不知道該怎麼辦,跟他溝通我整個崩潰,我的孩子是一個不能由快樂的心境走出來,我該怎麼幫他???

阿棉兒
阿棉兒 2017-11-13 23:47:49 #1F

別把課業成績看的太重.,

相處就不會太緊張

換一個
我也在顧機台 2017-11-14 01:07:49 #2F

是天資不足還是動力不足?

人際有什麼問題?

換一個
我也在顧機台 2017-11-14 01:54:02 #3F

如果家長完全不在乎成績,小孩也可以很快樂。

我們班有一個成績爆爛,上學行頭很多,每天開心當公主,墊底成績常常被老師唸也不影響上學情緒,做足心理建設。阿公阿嬤主張小孩要快樂(是沒錯),阿公阿嬤主張要最晚上學 最早放學    要    快    樂 。我就不知她媽有沒有焦慮。我是很焦慮,再跟這個公主玩下去是不是成績也要一起爛掉 最近在跟我吵自動鉛筆 ?    開放個鬼,馬上去反應! 要  ~   快 ~    樂 ~

因為版主妳是小五,我家只有小三,可能沒資格給妳建議,只是覺得,這都是環環相扣的,小五看小四,小四看小三這樣…

於2017-11-14 02:04:29 重新編輯過
寶寶好乖
寶寶好乖 2017-11-14 06:37:23 #4F

有沒有觀察小孩有那些其他專長呢

重心不要放在課業上

Araessa
march8520 2017-11-14 06:42:44 #5F

學校和安親班齊頭式的教學方式看來是吸收不了。他需要一對一的教學。妳或先生有空嗎? 能自己教是最好的,完全量身訂做,又不花錢,只是費時間而已。

教的時候要跳出父母親的心態,以一個家教老師的立場來切入教學,不指責不碎念。想盡辦法要讓孩子學會,盡妳最大的努力去幫他。妳的心態對了,教起來就不會劍拔弩張。

把妳的錢從左邊的口袋拿出來,放進右邊的口袋。告訴自己,我收了這孩子父母的家教費了,我得備課,我得努力教會他。如果教得好,孩子會覺得「爸爸/媽媽好厲害」,在孩子眼中的份量也會加重。如果父母啥都不會,只管出一張嘴罵人,那就是兩個笨蛋(他不會/妳也不會)在互相傷害=兩敗俱傷。

littlehippomami
littlehippomami 2017-11-14 08:14:27 #6F

5F+1

我也是能夠自己教的科目,一定自己教

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-11-14 08:35:48 #7F

版媽的文中其實都已經指出問題了

該捨的、該正視的,ㄧ起努力!

"領會"有時候是需要幫忙引導,不是放在一個環境讓獨自⋯,又不是在釀九~

這讓我想到前天假日,小荳問他老爸一題數學課外題(未知數\代數題)

父女倆花了一個多小時努力鑽研,算出後倆人都很開心!(當孩子需要幫忙時,她知道找誰)

此外相由心生,即使孩子不喜歡坐在書桌上讀書,還是有其他方式替代學習

美術館、科博館、看展⋯相對有趣多了。

my happy time
my happy time 2017-11-14 19:19:40 #8F

其實小五已經看得出來有沒有念書的天份了

他努力了  成績只能這樣  他也盡力了

是父母該調整對他成績的要求及期望

已經知道他不是念書的料

就早點讓他找到他有天份的一技之長

早點培養一技之長

長大後 他也會有自己的一片天

也很大機會可以當那個一技之長的前三名

哈拿小姐
哈拿小姐 2017-11-14 21:21:47 #9F

小學的功課都是基本盤,不存在什麼天份不天份,方法不得當確實會事倍功半。我若是您,就親自陪䜖一段時間,相信很快會找到問題。

甄甄真真
Nini555 2017-11-15 07:19:34 #10F

我是很焦慮,再跟這個公主玩下去是不是成績也要一起爛掉

——————————

人家媽媽已經因為功課而焦慮了,還在這裡嫌自己女兒朋友功課不好,配不上跟你們家女兒玩嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過