意外挖到女兒們的菜(以前的家庭和城市系列)

媽咪大反擊
媽咪大反擊 2017-11-13 13:34:30 版主 8703

之前買了【威利在哪裡?】(where’s Wally?)一整套書,一開始覺得畫風女兒們會不喜歡,

但意外她們非常能夠接受英式的畫風,因此後來在上個月我又訂了2本書,

分別是【以前的城市原來是這樣!】和【以前的家庭原來是這樣!】。

這兩本的畫風也是類似【威利在哪裡?】的風格,所以女兒們馬上就接受了。

先講講3Y小女兒對這本書的感覺,我從旁觀察,小女兒特別喜歡他翻翻的部份,什麼是翻翻呢?

簡單的說,這本書有點像古今對照。

他每頁以「現代」為主軸,每頁又有不同主題,而在每個主題裡,

以豐富的繪畫內容與相當整體且完整的方式呈現。

每頁主題裡又有小主題,而這些小主題一翻開,就會寫在N年前的時代是長什麼樣,

更特別的是他的時間不是固定的,意思是,有的「過去」短則幾年,有的長到幾萬年都有,

所以第一次看時,很難想到他翻出「以前」時是什麼模樣。

這本書還有一個好玩的地方,就是每頁都會有隻小浣熊阿格尼絲需要去找出來,

小寶貝立刻發揮出看【威利在哪裡?】的訓練,每一頁都很努力找,就是要把小浣熊找出來。

趣味度也提升很多。

這對於3Y小女兒來說,和她一起第一次伴讀時,處處都充滿驚喜。也讓她更有意願主動去翻畫看。

再來說說我唸小一的女兒看這本書的狀況好了。

在她看這本書以前,我和她玩了個遊戲,

她選了一個自己最有可能猜到「以前」是長得什麼樣的東西然後畫出來,而她選擇了-鬧鐘

接著她開始作畫,結果畫出了⋯我!

我好想哭啊~~~原來鬧鐘的「以前」是「媽媽」QQ

沒有鬧鐘以前⋯當然是公雞啊!怎麼可能是「媽媽」~真是讓我又好氣又好笑~

當看完書後,女兒也會玩起記憶大考驗,像她看「現代-馬桶」,然後畫出「以前-馬桶」

這樣的自我練習也讓她有了多一層深度的思考,而把這2本書做無限的延伸學習。

意外挖到女兒們的菜(以前的家庭和城市系列)_img_1

意外挖到女兒們的菜(以前的家庭和城市系列)_img_2

【以前的城市原來是這樣!】和【以前的家庭原來是這樣!】

這2本書讓我覺得很值得收藏,因為除了可以刺激學齡前的孩童去主動翻閱外,

已開始上學的孩子,則可以訓練他們的思考邏輯,

好比書裡有講到瓦斯爐,我們可以教孩子反向思考,先讓孩子看火在煮東西的畫面,

然後反問他們換到現代最有可能的東西是什麼呢?

採用心智圖的方式來與孩子互動,我覺得這可以激發孩子的創意與思考淺能,

許多的發明家也是在那無限想像空間裡去創造出這麼多便利人類生活的事物。

另外書裡每一樣東西我都覺得他像是一個專題一樣,有著他時空背景下所存在的意義,

不論什麼年紀都可以去閱讀進而成長,難怪這書能夠拿下最佳兒童書籍的殊榮,果然是實至名歸,

以上簡單分享,如果有媽媽有知道類似畫風的童書也可以推薦給我喔!

liaschen
liaschen 2017-11-13 13:36:45 #1F

謝謝分享

阿棉兒
阿棉兒 2017-11-13 13:58:23 #2F

3Q

停權
monday11 (帳號停權) 2017-11-14 11:57:22 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

adsnew
媽咪大反擊
媽咪大反擊 2017-11-14 13:10:33 #4F

那個以前的鬧鐘是媽媽   整個戳中我的笑點了啦! 內容蠻活潑的耶,可以刺激小朋友腦力激盪, 我列入購買書單了 謝謝馬麻分享

monday11發表於2017-11-14 11:57:22在第3樓

我女兒還很理直氣壯,覺得這個答案非常完美

我老公都笑到哭了~

停權
飛馬飛馬 (帳號停權) 2017-11-15 06:35:56 #5F

瑋瑋小媽咪
巧克力小女孩 2017-11-17 00:05:36 #6F

媽媽是以前的鬧鐘也太可愛

我上周看到他們家FB粉絲團裡有推出優惠活動

買翻翻書就送一本牛津小百科

https://www.facebook.com/HOLIUCREATIVE/videos/333592907113438/

覺得划算就買了 小孩看了也覺得還蠻有趣的

停權
Kimono (帳號停權) 2017-11-17 06:30:37 #7F

停權
9290amv (帳號停權) 2017-11-19 20:44:34 #8F

停權
MIMINWA (帳號停權) 2017-11-25 12:49:30 #9F

獨一吾二
LeDiamond 2017-11-27 17:25:10 #10F

能夠從圖片中學歷史~

覺得是很棒的體驗

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招