【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

想問問有沒有住龜山、林口附近的媽咪,家裡寶貝讀的是公立的幼兒園,幼兒園是否已開始教授注音符號及數學的加減法了呢?

Oo 小羚 oO
Oo 小羚 oO 2017-11-08 16:00:33 版主 4980

想問問有沒有住龜山、林口附近的媽咪,家裡寶貝讀的是公立的幼兒園,幼兒園的課程中,是否已開始教授注音符號及數學的加減法了呢?
最近得知小一的女兒班上有孩子不會注音,因為渉及個人的隱私,也不好去詢問老師該位學童幼兒園是否讀公幼,因此學習速度跟不上大家。
之前也有聽聞社區裡的媽咪不想讓孩子唸公幼,就是因為都沒有什麼課程。
其實我並非要孩子在幼兒園裡就開始學習這些東西,我也支持快樂的長大,但是實際上,快樂長大的後果就是上了小一之後,注音課程就是只有十週,這十週裡頭要學會的東西,讀私幼的孩子們早就學了一二年了,而且,如果班上百分之八十的孩子都會的東西,老師又要如何去教授這百分之二十的孩子呢?從小一就對學習感到挫折,將來怎麼去面對愈來愈重的課業呀!

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-11-08 20:12:52 #1F

通常課業跟不上的孩子,學校會安排另外輔導(志工媽媽有認輔組)

版媽不用太擔心注音符號的教學

我的孩子們沒有讀幼兒園直接念公小(現在小二、小四生)適應的很好

坦白說有閱讀習慣的孩子,課業真的不用太擔心,反而近視年年加深比較傷腦筋!

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-11-08 22:30:34 #2F

樓上的毛豆媽:我的孩子也都沒有讀幼稚園在家自學

老大明年上小學 我已經教他國字、注音、加法減法和英文字母和英文閱讀、繪畫

不過我不太清楚要教到什麼程度才夠銜接國小

我有在網路上查到資料寫國字只要學到會模仿寫出來、寫自己的名字

注音也只要會仿寫就好

他會寫一些日月等簡單國字

認得的字比較多

我有教過他拼音 就是我唸ㄅㄚ他說八這樣 雙母音也會

英文會講會聽 會認字母但不會認單字

數學我有買小一上下課本 他已經會十以內加減 背九九乘法和看時鐘

但關於注音 小孩學習就是一陣一陣 不接觸一週又忘掉⋯

我想查網路資料但大家都愛攻擊自學家庭立場偏頗

我也想私訊給您但我不會用

不知道打在這您看不看得到

有一些問題想請教您

善惡有報
善惡有報 2017-11-09 00:43:43 #3F

依照我的經驗來看,上小一功課跟不上的,不是念公幼,要不然就是沒上過幼稚園,不管是哪個,最主要的是父母沒先教,小孩上了小一就會很辛苦,我就看過小孩同學,雖然念公幼,但是媽媽私下有教,上小學功課不輸給念私幼的同學。

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-11-09 09:27:53 #4F

LC Cecilia媽咪妳好!我家不能完全算自學家庭啦!幼兒階段的分享實在是野人獻曝~

注音符號37個要學到三拼(例如:學~有三個注音組合的)尤其像鯨魚和金魚很相似但不同。

而寫國字的部分我不強求,原因是幼兒的手指通常比較沒什麼力氣,反而要讓孩子們多玩勞作,訓練精細動作,

諸如此類的幼教教材例如:小康軒、幼福、愛智出版社,當年我還買智山180~

數學~我家是買多樣不同種類形狀的積木來實物教導(加、減法),而看時鐘也是在上小學前就教孩子們了,

讓孩子們外出戴手錶(鐘面而非電子錶),看久了也就自然習慣。九九乘法我當它是兒歌唸謠,早早接觸熟悉,

也是上小一前就背好,英文26個字母大小寫及發音亦是,點讀筆的學習也很方便,不過現在有平版更好用

全職媽咪的時間可以很彈性,所以我還帶孩子們出外學珠心算和yamaha幼兒班.

自己衡量體力和孩子們的吸收程度~而非是和別人的家庭教育做比較.(每個家庭的資源條件不同)

現在孩子們的課業表現在公小(小二生、小四生)都能保持ㄧ、二名/28人,沒上安親(額外上兒美和學才藝)

日常生活的注意和禮貌也要教導孩子,讓同儕的相處更融洽。

補充一下~過去我有訂國語日報週刊約三年(當年有分初階版和進階版,兩版都訂閱過),

現在則是未來少年給孩子們閱讀。

於2017-11-09 09:32:43 重新編輯過
LC Cecilia
LC Cecilia 2017-11-09 12:14:14 #5F

謝謝小豆芽媽媽

我家老大應該大部分都有達到 那我就放心了

我都沒機會遇到其他沒有唸幼稚園的小朋友的家長

大部分路人還會質疑我們的決定 毫無助益

我家還有兩個小寶寶 爸爸工作又超忙只有我一個人所以無法帶他們去上才藝班

不過我會盡量再想辦法

我兒子非常活潑 跟人的相處沒問題

也可能是沒被霸凌影響的關係我也不敢太樂觀

(記得我小時候唸了四年高級私立雙語幼稚園 年紀太小就被霸凌恐嚇、被老師打 使我不太相信人性

不過也保護不了孩子多久 以後還是會面對)

希望他可以長成熱愛學習 個性堅強的孩子

像您的兩個寶貝一樣

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2017-11-09 12:30:58 #6F

自己衡量體(能)力和孩子們的吸收程度~而非是和別人的家庭教育做比較(每個家庭的資源條件不同)+1

柔妹的窩
柔妹的窩 2017-11-09 14:36:22 #7F

公幼好像真的不重視注音符號及數學的加減法,我家二個寶貝都是讀公幼,老大還大班才去讀,大班老師是有教注音但很快就帶過了,我的做法是在家讓他看巧虎注音,大班上學期就讓他熟全部的注音,下學期就讓他看拚音,因為是卡通加上注音,小朋友學習意願也比較好,效果也不錯,老大小一時第一次注音考試也是考98分,一年級國數月考平均也都有95分以上,其實還OK,還是要看小朋友學習能力,加油~

於2017-11-09 14:37:36 重新編輯過
凱凱的家
凱凱的家 2017-11-11 10:05:33 #8F

公幼也是有教 只是看媽媽妳的需求

如真不放心 又想不輸別人

那可以去外面上正音班及數學哦

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過