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【日本 山形縣】純樸好客的山形。最上川遊船,新庄龜綾織,山居倉庫,本間美術館,羽黑山五重塔

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山形,一個位在日本東北靠日本海的縣份,

大部分去那邊不是為了秋天的楓紅,就是看藏王樹冰或滑雪。

十月中旬去,不好意思,二個都沒有。

就連曾經在日本工作過的捲爸哥哥,聽到要去山形就說:鄉下地方這時候有什麼好去?

是啊,山形縣面積有9323平方公里(約1/3台灣大),人口卻只有一百一十萬出頭(山形市就占了1/4)

可想見我們這一圈所經之處還真是鄉下地方,米,櫻桃,以及西洋梨為著名農產品。

不過,繞了一圈回來之後,收獲也算不少,尤其是對那邊的 “人情” 的體驗感受最深。

雖然是鄉下地方,但也感受最直接道地的日本。

 

出仙台後一路往北,過大崎之後接47號公路往西,橫越本州島。

這段路基本上跟松尾芭蕉在1702年出版的 “奧之細道”中,記敘他與弟子途經東北的路線是相近的。

所以如果您放大 google map,會看到 “奧之細道” 的中文字樣。

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中途會經過 “鳴子峽”,賞楓的著名地點,極美的峽谷,我們卻只能從小巴上眺望無緣下車。

因為我們要在二個小時內趕到最上町,準時搭上二點半出發的遊船。

這艘停在終點的芭蕉丸,不知是否就是當年松尾芭蕉搭的同型船隻。

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最上川,全長229公里,日本三大急流之一

此處二岸都是天然的杉木,不算高大,但卻很茂密。山也不算很高,水面寬闊。

這條河還有個特點,那就是整條河流域都在山形縣境內,沒有跨到別的縣市。所以又稱為山形的母親之河。

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我們每個團員除了船票之外,還拿到這張有個小國旗的感謝字樣。

應該是之前就預約的緣故,每個人的姓名都工整地打在上面。

最上町這個地方在311的時候應該影響不大,畢竟內陸地區離海嘯很遠,但仍然感恩我們的幫忙。

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使用的船隻很平穩,但需要脫鞋盤腿而坐,對胖子捲爸有點辛苦。

加上舟車勞頓,此時已經有點感到無力,頭昏腦脹。

搭的是扁平船,大多平穩,但有時駛到淺處,底部不時還是會與河底石塊相撞,製造些緊張氣氛。

雖說是三大急流,但似乎不是滿水季節,只覺得有時會 “快” 一點而已。

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折返點有賣點熱食,不用下船,直接拉開窗戶就可以點餐。(船夫很直接地告訴我們,這是他家經營的)

有人點烤香魚,有人喝咖啡。

但最厲害的還是熟門熟路的在地日本人,上船前已經準備好橘子放在桌上慢慢享用。

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我們的中文導遊曾姐,點了一個蒟蒻,她說是這邊的名產,一串好像才80日圓。

全程約一小時,比像像中要快很多。因為船夫一直在說話,回程的時候還會唱點傳統歌謠。

途中他介紹了某個岸邊就是當年阿信的拍攝點,我只看到一片雜草與蘆葦,畢竟年代已久。

最上川芭蕉游船 本社&古口港(戸沢藩船番所)

地址:山形県最上郡戸沢村大字古口86-1

預約網址:http://www.blf.co.jp/

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再開個半小時,天黑前來到一間小屋。這裡是新庄龜綾織傳承協會

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二樓,可以體驗傳統龜綾紋編織法。

我是有聽沒有懂,這邊拉一下,那邊提起來….就這麼一層一層疊成了一張小杯墊。

傳統的龜綾織是用絲綢,加上編織費時費工,所以很貴。體驗的時候用的是毛線,所以體驗費用不貴,500日圓就能做個小杯墊喔。

新庄亀綾織伝承協会

營業時間:早上10:00~17:00

地址:新庄市十日町1509-2

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再過三十分鐘,來到山形新幹線的終點 “新庄車站”。

這外表非常現代亮麗啊,不愧是山形中部的主要大站。

不過,出了站之後就是小鎮一個,與這裡明暗的對比差異甚大。

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站體的左手邊,就是我們拜訪的地標:新庄最上國際漫畫博物館

這裡的 “最上”應該指的不是 “最棒” “最好” 的意思,而是這裡的地名 “最上”。

站體挑高的大廳,高掛著一幅大型風箏,剛看到還會嚇一跳呢。

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“博物館” 本身其實是在尾端,並不算大,也只有一層。

但是懂日本的漫畫迷應該會在這找到喜歡的東西。

捲爸只隱約記得年輕時喵過的幾本灌籃高手,以及現在跟小朋友一起看的柯南,其餘什麼都不懂。

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新庄,據說是日本漫畫家密度最高的地方。

因為冬天下雪太多沒地方去,只好在家裡畫漫畫。(導遊說的….)

館中所展出的也以新庄出身的幾位漫畫家作品為主,像是富檻義博,岡田理知,阿部 yutaka

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這位捲爸就熟悉了,他是妃小亮的最愛,怪盜基德。

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裡面的漫畫是讓你看到飽的,場地也十分舒適,有點像圖書館。

對這幾位漫畫家有興趣的朋友,可以看到他們的真跡作品一定會很高興。

新庄・最上漫畫博物館

營業時間:早上09:00~18:00

地址:新庄市多門町1-2 (新庄火車站裡)

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晚餐,要吃吃新庄在地著名的 “雞燴麵”。

其實離車站也不遠,但在巷子裡加上街道有點昏暗,自己可能不好找。

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老闆很有耐心地等我們點完十多人的餐點,知道是台灣團 (嘰嘰喳喳一堆),還特別加麵加蛋不用錢。

所以每個人都有一碗無敵飽滿,口味不同的雞燴麵。

上面這碗是捲爸的,根本就吃不完啊。湯頭還是有點鹹…麵條粉粉的口感很不一樣喔。

新旬屋麺新庄若葉町店

Shinshun’yamen Wakaba Shinjo-cho shop

營業時間:10:30–14:30, 16:30–21:00 週二公休

地址:9-33 Wakabamachi, Shinjo, Yamagata Prefecture 996-0025日本

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其實昨晚那碗麵根本沒吃完,因為捲爸得了重感冒。

迷迷糊糊喝了二罐藥水,第二天早上才發現自己在一間旅館醒來。(還好旁邊沒躺著陌生人….)

這就是新庄市區,位於九樓的房間幾乎已經是最高的樓層。

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次日驅車來到羽黑山遊客中心,體驗一下最傳統的山岳信仰,本次日本東北行重頭戲。

身著白服的在地嚮導,吹著海螺出發了。

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這裡就是著名的羽黑山入口。(其實就在馬路旁邊啦,感覺起來好像在深山裡)

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嚮導解釋了什麼是 “出羽三山”。

這是山形縣內三座山的總稱:分別是羽黑山(414M),月山(1984M)以及湯殿山(1504M)

這三座連在一起的山形,分別代表 “現在”,”過去” 以及 “未來”。

所以你若能走上一遭,就能體悟人生的道理。

為什麼要穿著白衣?其實這是死人穿的衣服。

穿著它,代表你有對此生抱著必死覺悟的信念,才能走這段修練之旅。

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說著說著,就有一群著白衣的修練者也要出發了。

當天可是下著毛毛雨的陰冷天,修練者當然無法使用雨具,只有一根木杖。

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一開始並不是往上爬,而是往下走。底部是幾間小神社,代表死後審判你的地獄。

難怪這幾間有點陰森…..

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然後跨過這座紅色的神橋,就進入了神界。

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橋上就可望見瀑布下的小神社,參拜一下就可以正式出發

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瀑布的水是來自于溶化的雪水,在天氣比較適合的日子裡,著白衣的修練者會泡在這裡,算是進入神界的淨身儀式。

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走個一二百公尺緩坡,這裡有顆巨大的千年樹爺爺特別顯眼,因為周圍其它的樹齡都明顯小很多。

從前有棵樹奶奶在旁邊陪它,現在更顯寂寞。

這個角度是最棒的,因為也可以照到後面的五重塔。

 

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即將到達日本國寶,羽黑山五重塔

全部都是用原木製成,沒有用到一根釘子。而且據今已經有600年歷史。

中間用了一根原木貫穿,算是最原始但也最有效的防震技術,

讓這近30公尺高的巨塔在地震頻繁的日本安然無恙這麼多年

 

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更特別的是,每層塔的寬度都差不多,並非上小下寬那種,所以建築工藝又更困難了一些。

之所以如此,是怕冬天的積雪會壓垮,所以將最上方的屋頂做大一些,分散雪落到其它塔層增加重量。

每年春天都要派人上去除積雪,據說落地的聲音還能在山谷中產生回音呢。

我想,這裡冬天應該是不會有人來的。

所以積雪一層又一層往上蓋,那又會是極少數人才能看到的奇觀。

因為下雨,所以我們的行程只到五重塔。不然,就得去爬將近 2500 階的石梯到羽黑山頂。

你說這是好是壞?省了點力氣,但下次來的機會又是何時?

我想是山神覺得我們悟性不高,根本還沒有決心領會生與死的交關,還是留我們在俗世吧。

羽黑山 出羽三山神社

地址:山形県鶴岡市羽黒町手向字手向7

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原本導遊的安排是,讓大家爬完山好好補充體力,所以午餐安排得特別一些。

沒想到這群懶鬼,根本沒流什麼汗,就可以吃到好料。

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這裡是平田牧場,在地有名的炸豬排店。主打的是 “金華豬”

我本來以為這只是當地的小吃,回國後一查,哇,這家還曾經是料理東西軍的 “特選素材” 之一呢。

平田牧場就在山形縣庄內,那我們來的這間有可能就是本店了喔?? 

東京等大都市也看得到平田牧場的分店,沒想到我們直接殺到總部來了。

 

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這豬肉的厚實程度實在很棒,咬勁十足又沒什麼豬味,外皮也非常酥脆好吃。

只不過當下不知道它的名氣,囫圇吞棗地嗑完了。

其實當天我們有點遲到,外面排了約15位老先生老太太在等位子。

看到我們一群 “年輕人” 就這麼走了進去,實在有點不好意思。

所以大家都吃得非常快….趕緊讓位子出來

 

平田牧場とんや Hirata Bokujo Tonya

營業時間:11:00–15:00, 17:00–21:00

地址:山形県酒田市みずほ2-17-8 ガーデンパレスみずほ1F

 

 

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酒田市,從地名就知道這裡盛產各式米酒。

做米酒要有好米,山形縣也是東北地區的米倉之一,提供關東關西地區充足的糧食。

在這接近最上川的出海口,就有一個百年的山居倉庫,用來儲存來自上中游的稻米。

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這裡之所以有名,除了它的稻米儲藏功能之外,是因為旁邊高大的櫸木林道實在太漂亮。

這裡也是當初阿信取景的所在。

之所以種櫸木,是希望它高大的樹影能提供穩定的溫度與濕度,

沒想到種柳成蔭,遊客著迷的是它們夢幻般的橘紅色調。

呵呵呵,我們去的時間不對,沒有浪漫的紅葉,還飄著毛毛細雨,所以沒什麼美感。

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山居倉庫以前像個小島,利用四方的水路將米運過來。所以會看到這種小型碼頭,還有當時用的船隻。

山居倉庫

地址:酒田市山居町1-1-20

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接著來到十分鐘車程外的本間美術館。

出發前看到行程表,就覺得這一定不是什麼有趣的地方。

本來就沒什麼美術天份,還要到小地方來一個沒聽過的美術館?

沒想到,這裡面充滿了驚奇。

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沒想到館長田中章夫親自出來迎接!!! 

當時他穿著西裝,頂著超有藝術氣息的髮型,完全是職人世界的代表

原本還有距離感,沒想到田中館長愈來愈親民,也愈來愈搞笑,一定要找出照片和大家分享。

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本間美術館是日本戰後第一間私立的美術館,展示山形縣大地主本間家的收藏品。

本間家當時靠著運送農產品到關西的生意而發達了起來,但並沒有因為有錢而財大氣粗。

相反地,他替酒田地區的居民開發了生計,並且辦教育等等,是個有錢卻熱心鄉里的大好人。

 

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這裡收藏了許多浮世繪作品

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當時可是沒有電視與網路的啊,所以你要知道遠方的情況,只能經由他人口述。

所以浮世繪裡有一派專門將遊記的所見所聞畫出來,用視覺來傳達異地的人文與風情。

上面這張,就是歌川廣重對山形縣最上川的描繪。各位可以往上翻一下照片,是不是很像呢?

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這張是明治三年,新政府命令東本願寺的現如上人到北海道見聞的畫作。一共十五幅。

一系列從自然,人文,農作到日常生活都有,也因為圖像,開啟了日本對開發北海道的興趣。

明治二年,原來被稱為蝦夷地才正式被改名為北海道。

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本間美術館除了展覽品,另一個亮點就是當初本間家的別墅也開放給大家參觀。叫做 “清遠閣”

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田中館長特別去拿了鑰匙,為我們打開了只有天皇或藩主才能通過的大門。

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清遠閣二樓的視野。我所站的後方還有個小小的禮品販賣部。旁邊還有幾組明代的古董家具。

參訪當天只以為這些桌椅是古董而不敢碰,沒想到回來一查,那裡居然是個小喫茶室

一份咖啡或抹茶配上和菓子只要500日圓,就可以享有當初蕃主才有的特權。若您有機會到訪請別錯過。

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清遠閣三不五時也會有很棒的藝術品在此。這個就是維新大將西鄉隆盛的書法。

雖然他沒有留下照片,但憑幾張畫像可以得知西鄉非常魁梧雄壯,如此狂放的字體也算見字如見人。

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三樓的景色。日系庭園的美,從這個角度看得最清楚。

東西南北方向所種的植物與擺放的石頭,都有其意義。

尤其是這個方向,正對著酒田地區的鳥羽山,可惜今天看不到。遠近借景的造園工藝真的非常細心。

三樓本來是沒有的,大正十四年為了迎接東宮殿下(後來的昭和天皇)的到來而加蓋的。

這裡有面 “牆”,特別沾上了金箔,不同的光影會有浮雲的影子跑出來。

館長不斷強調本間家並不是個浮誇的人,但他在選材與做工方面,的確有高於一般水平的要求。

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這個花園也有個名字 “鶴舞園”。相傳是建造當時有隻鶴飛了過來。

從鶴舞園中央回望清遠閣,真的很漂亮。

 

本間美術館

營業時間:早上09:00~16:30

地址:日本〒998-0024 Yamagata Prefecture, Sakata, Onaricho, 7-7

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因為早上沒有爬羽黑山,所以我們的行程提早了一個鐘頭到下榻酒店。

沒想到,幾乎所有的工作人員都在門口迎接,還揮著中日二國國旗。當下很感動…..

早早進入超級迷你的房間,還好窗簾一拉開,清新的酒田街景讓空間沒那麼擁擠。

這間酒店應該也是酒田市的最高建築…..

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雖然規格上比較傳統,但地方上若有宴會或結婚,有可能還是會選這裡。

我們受邀參加六點的 “宴會”,其實主客就是我們一群十多人,酒店幾乎全員出動招待。

當然,舞台上那幅國旗是很醒目的。

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酒店特別將酒田的地方特色小吃搬了上來,像是個小夜市。

有棉花糖,章魚燒,可樂餅,酒田燒,還有一攤是東北地震後災民所想出來的煮食方法。

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這位師傅當場料裡了二條魚,示範生魚片的做法

  

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這位是飯店主廚,親自下來為我們做 “酒田咚咚燒”。

只不過手下似乎給錯了麵糊,讓他慌了手腳,看他緊張的臉,似乎在說 “我可不能在貴客面前漏氣”

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當然,除了夜市小吃,還有主食,再加碼流水麵線,新鮮水果(柿子與麝香葡萄無敵美味)等等。這一餐吃的東西實在非常多。

對我們這群常常吃大餐的部落客,老實說,餐點並不算頂級美味,像那塊牛排的醬汁就有夠鹹…..

但讓我感動的是,這間酒店的認真態度。

年輕的社長主動出來打招呼,並且詢問哪裡可以改進。年輕的服務生,盡了一切辦法對我們說英文。

我在這邊看到了大都市裡的日本人所沒有的客氣,以及來自內心的真誠。

大家都知道的,日本人常過於禮貌而善於隱藏。但我並不覺得酒田,或是整個在山形接觸過的朋友有這種毛病。

相反地,他們身上似乎有股比傳統還傳統的天真,跟都市人有很大的差異。

 

酒田市豪華花園酒店

Hotel Rich&Garden Sakata

地址:1 Chome-1-1 Wakatakecho, Sakata, Yamagata Prefecture 998-0834日本

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最後一天,二個半鐘頭要從鶴岡一路沿著山形自動車道趕回仙台機場,約130公里的路途,等於從日本海奔回太平洋側。

此時看到山頭才開始有點紅葉…..

沒關係,反正我這次的收穫很多,下次有機會再來。

 

原文出處:
睡天使醒惡魔BLOGhttps://www.me4child.com/

FloraPeng
FloraPeng 2017-11-08 11:24:13 #1F
 

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tina0312
tina0312 2017-11-08 12:26:50 #2F
 

謝謝分享

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