【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
自立自強的二寶媽 2017-11-08 09:58:40 版主 31K

我家的觀念和一般人不一樣

沒有大風草水洗澡、坐月子不洗頭、不能勞動的習俗

我主要是分享給或許沒有家人幫忙,或像我一樣不喜歡有人在旁邊礙手礙腳的人

如果是有根深柢固的傳統月子觀念的媽媽們請趕快按上一頁不要看下去

我兩胎自己做月子都是自然產 兩天出院

剖腹產之後情況我不清楚

勿戰剖腹後很虛弱無法自理生活 那當然另當別論

我也想有家人幫忙我 但情況不允許

又因為無比認床 不吹冷氣 戀家⋯不想去月子中心

而且我也沒有要叫所有的媽媽們都自立自強

產前有搜尋到一個媽媽在好幾年前貼的文章非常實用

有關先把食物煮起來冷凍

(外國的媽媽們也有產前一個月煮飯時就陸續冷凍一份 累積起來)

請勿戰冷凍食物不能吃 沒營養之類的

大家外食的東西 很多都是加熱到幾分熟冷凍 等客人來再繼續烹煮的

產前一兩個月就有空燉一些花生豬腳/藥膳排骨/麻油雞

我那時買了三十個lock-lock玻璃保鮮盒

煮好放涼就一份份冷凍 要吃時提前拿到冰箱化冰 再用電鍋加熱

這是厚工燉品的部分 也是可以省略

其他的飯菜 就訂月子餐

訂現代觀念的月子餐 小孩也可以一起吃

小孩一歲多就剪碎再吃 兩三歲就可以直接吃

勿戰小孩不能吃月子餐

只要是食物都可以吃 不要讓小孩吃到含酒類的東西就好

請月子媽媽來家裡煮的也是月子餐 除非人比較好順便煮幾道別的 但好人可遇不可求

吃完洗碗就坐椅子洗 要不然集中等老公回家洗

有人單身自己住碗都集中在水槽不洗的多的是

我們平常勤奮 月子休息一下不為過

小寶寶餵母奶最省事

我都餵母奶

一開始奶一定不夠 但寶寶一出生也不需要很多奶 

就算灌配方奶也不一定吸收

一開始奶少就三小時餵一次 每次兩邊各餵十分鐘 自己趕快回去休息 之後奶變多再四小時餵一次

寶寶哭不一定是餓 不要一直塞給他吸吸吸自己都無法休息

可以投資搖籃、搖搖椅什麼的 

把寶寶包緊不要讓他手腳亂揮自己嚇自己大哭

吸著奶嘴安撫自己

加上寶寶在你肚子裡那麼久 習慣跟你一起動來動去

不習慣放在床上不動 所以才會慌到哭

而且肚子裡很吵 有你的心跳砰砰 血管咻咻 腸子咕咕咕

出生到外面太安靜 會嚇到

就像你如果到一個萬籟俱寂的荒蕪地方會想要找人聲一樣

把吸塵器的聲音錄起來給他聽

或把收音機調到沒訊號的沙沙聲放出來小小聲的

他晚上會睡比較好

(以上觀念出自美國兒科醫師的育兒秘訣)

白天寶寶睡你就跟著睡

如果有大小孩就調整到兩個一起睡午覺你也睡

準備積木繪本等玩具給大寶玩 或放輕柔兒歌

你躺在旁邊休息 偶爾敷衍一下他說好棒

反正能躺就多躺

如果要像我帶著大寶自己坐月子

就要先訓練他自己吃東西和去馬桶尿尿大便

我兩個孩子差兩歲多 從懷孕開始訓練到生的時候都沒問題

洗衣服就全部用洗衣機洗

寶寶吐奶的衣服或毛巾先清水沖一下放洗衣籃 洗衣時集中處理

勿戰小孩衣服要單獨手洗

並不是所有人都有婆媽願意無怨無悔付出

或喜歡忍受有月子婆碎碎唸想導正你的概念

不想看下去可以跳出

洗好有烘衣機或洗脫烘洗衣機就烘乾

沒有就晾乾 晾的話要坐著晾 要做非做不可的家事時都坐著

家裡的打掃能不掃就不掃 要試著放輕鬆無視髒亂

要不老公回家叫老公順手整理

畢竟就所有婆媽月嫂也不一定可以把家裡弄到你滿意的狀態

假使一定要掃以吸塵器為主

坐著輕輕移動吸塵器的手把 不要站起來搬動

幫寶寶洗澡就叫老公洗

我實在覺得台灣少子化、婆媳關係不佳很多都是因為爸爸不分擔育兒的事情 

推給老婆、叫婆婆代勞 婆婆又唸媳婦煩死 媳婦乾脆不易生小孩省得麻煩

如果老公跟我老公一樣工作忙碌 有時必須自己洗

就一樣把浴缸 放大浴缸裡或浴室地上 自己坐小板凳

加上一種鐵架子繃上布的斜面 

寶寶躺在上面不會滑動就可以洗寶免求人

如果連大寶都要自己洗 像我一樣

以站在浴室地上沖水為主 不要抱進浴缸抱來抱去

產前多上網或去圖書館查閱育兒資訊

圖書館有很多免費資源 也有硬殼書可以借回家給大寶打發月子時間 不怕撕壞

很多人在國外都是和老公一起搞定月子

只要夫妻同心協力 不一定要去月子中心或找婆媽月嫂幫忙

既然在家或下班時孩子都要自己照顧(除非像有錢人有24小時到宅保姆)早一點摸熟可以事半功倍

希望能幫到情況相同的媽媽

哎寶
哎寶 2017-11-08 10:27:27 #1F

妳好強喔!!!觀念好很重要

央央是羊寶寶
央央是羊寶寶 2017-11-08 12:11:59 #2F

版媽說的是^^

我當初剖腹產,第5天就活動很自在了!!!所以第11天也回到家自己做月子(外叫月子餐)

這20天下來,自己顧寶寶、自己洗就覺得忙的不行了!!

版媽居然還能顧大寶又做月子!!!我真的覺得很厲害!!!!

飲joy
飲joy 2017-11-08 17:01:04 #3F

我是剖腹產,傷口大概痛五天(我是超怕痛體質,正常人應該痛三天) 總之出院剛好行動可自理~

本身有潔癖又愛親力親為,其實月子期間除了吃滿30天一日三送五餐的月子餐,以及家事先暫停之外,洗頭洗澡洗衣(洗衣機)顧寶寶(跟老公一起,偶爾長輩幫忙)樣樣自己來.

身旁親友都擔心我月子沒坐好,目前產後近兩個半月是沒感覺身體哪裡有問題,但已和老公說好第二胎絕對要住月子中心!(當初想說要全親餵反正每兩小時得餵奶幹嘛浪費錢還要自己顧,萬萬沒想到寶貝不會含乳搞得我多出擠奶泡奶洗奶瓶等雜事,然後也不知道有"腸絞痛"這鬼玩意,寶貝滿月前真把我和老公折磨死了)

不過若連三餐都自理那真是太強大啦! 是說我蠻重吃的,所以這部份我堅持交給專業~

金香起
金香起 2018-01-09 11:34:04 #4F

我也是自己顧小孩,而且我有3個小孩。。。。

原本沒打算生那麼多個孩子,所以我的生活家事都交給全自動的:

洗碗洗奶瓶→瑞典ASKO洗碗機(連玩具、耐熱圍兜也可以洗)

洗衣機烘衣機→瑞典ASKO品牌,可以上下堆疊起來,洗完直接烘乾,省事又不耗電。

掃地→IROBOT掃地機器人

拖地→morphy richards蒸汽拖把,拖地順便殺菌以免寶寶地上爬感染病菌。

料理→瑞典ASKO蒸烤爐,可蒸可烤,1機多用,1機多道菜出爐超省事。

還有好多生活小撇步一時說不完,總之媽媽們也要懂得愛自己,不要累壞了唷。

於2018-01-09 11:37:35 重新編輯過
qiqi0103
qiqi0103 2018-01-09 17:12:31 #5F

媽媽好厲害喔~

應該要有神一般的隊友拔拔

才可以進行的這麼順利

小秘書大媽咪
小秘書大媽咪 2020-05-15 23:28:32 #6F

版媽真厲害。辛苦了

第一胎時很猶豫在家坐月子還是到月子中心坐月子

最後是在台中月子中心住十天後,再回娘家坐月子

一下從天堂到地獄,導致奶水不足、睡不飽,得產後憂鬱

所以建議各位新手媽咪,要馬在月子中心乖乖坐滿30天

要不然就是一開始就在家請月嫂坐月子,比較有調適問題

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招