請問由親餵轉成瓶餵如何不會乳腺阻塞?

匿名
Phila 2017-11-07 15:18:41 版主 4611

我家兩個月的寶貝因某些原因無法留在身邊 母奶只好從親餵改瓶餵

一開始用擠奶器擠出來一邊60,一邊70

我三小時擠一次

一開始擠起來很順 胸部也不會痛

但從第二天開始每次擠奶器都要吸很久才開始有奶

而且擠完胸部都還會脹 到晚上連碰到都會痛 我只好改先按摩再用手擠的

用手擠雖然擠完比較不脹 但量變少 兩邊都只擠得出50

而且擠完兩個多小時就開始脹痛 而且兩邊都明顯脹大會痛

第三天早上開始我手擠完再用擠奶器兩邊輪流擠

一共擠135 但胸部沒消脹還有熱熱的感覺

不知道是不是要乳腺炎了?

請問有親餵突然改成瓶餵經驗的媽咪嗎?

到底怎麼擠才不會這樣痛呢?

用擠奶器會造成空吸刺激乳腺嗎?

真的好痛苦喔!

哦不
哦不 2017-11-07 15:21:39 #1F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

1018小柔媽^^
1018小柔媽^^ 2017-11-07 16:15:07 #2F

擠奶器邊吸也要邊按壓,我是都這樣,

油脂類的要注意減量攝取,並補充豆漿或清淡飲品之類,供參考囉。

LC Cecilia
LC Cecilia 2017-11-09 15:06:47 #3F

謝謝樓上,已經好轉,果然多喝液體少油有效

megumi0414
megumi0414 2017-11-17 14:48:34 #4F

哥哥是全瓶餵寶寶,   我不會手擠+ 第一胎都用擠奶器=常常塞住 ,  又沒辦法讓哥哥親餵救場 ,
只能擠之前 多按摩 .
若覺得人不舒服, 奶奶熱熱痛痛地, 大都是塞住了. 大多先預約撐到下班再回診, 
有時都發燒&奶奶超痛,  醫生會請護士幫忙先擠通 ,  嚴重時 醫生會開藥. 
印象中 醫生是說 少吃油膩  油炸  盡量多喝清淡一點的, 不要拖太久才去擠奶

後來 婆婆補湯, 煮好會放涼冰冰箱冷藏,   等油結凍,挖掉表面浮油,再加熱喝,在公司裡就喝發奶茶.
上網查 網友說吃卵磷脂比較不會塞奶
[我後來是買台糖 或 三多, 哪個全聯有特價  就買有特價的,便宜有效 就沒有試其他廠牌了] ,
平時搭配媽媽奶一起喝, 塞奶時 會再單吃卵磷脂1-2次 ,
塞奶情形 比較少出現, 但發生時 還是須要跑診所找護士.

第2胎 媽媽親餵+其他照顧者 瓶餵 ,
只有冬日 才會塞住, 塞住也可以下班回家 親餵妹妹1-2次 就會好轉. 診所好像只跑過1-2次吧
PS: 第2胎 只有冬天有吃卵磷脂, 平日就沒有吃了

結論

盡量親餵 不能親餵, 則定時按摩擠奶 
盡量清淡飲食[尤其冬天進補 要撈油] , 平日 可吃卵磷脂預防
塞奶時 先停止補充發奶食品, 盡量先按摩  手擠看看, 若越來越不舒服 則趕快先去看醫生

匿名
Phila 2017-11-18 08:21:51 #5F

謝謝你的熱情答覆

之前按摩了好久雖然有變軟但還是會痛痛的

還想說如果開始發燒就要吃抗生素了

還好寶寶回到身邊之後親餵就好轉了

我覺得完全瓶餵的媽媽們真的都好了不起喔

我上次即使有因為出去工作有瓶餵 在家時還是都讓寶寶直接喝

這次才知道只用擠奶器才一天就可以讓乳腺炎蠢蠢欲動

下次假使這樣一定趕快再用你的方法

想起來搞不好這次真的跟湯沒撇油就喝很有關係

停權
映璇媽咪 (帳號停權) 2017-11-21 14:51:55 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招