匿名
奕寶媽 2017-11-06 14:38:44 版主 1033

我忍受這件事已經好多年

實在很想大抱怨一場

老公和我都有原住民血統

但我們兩個人都不幸沒遺傳到立體的五官

兒子女兒一出生就比其他新生兒膚色都深

我覺得他們一個帥一個美

但似乎只有我這麼想 

路人的閒言閒語總是令我氣到不行

記得兒子滿月時帶去衛生所打疫苗

所有的護士、志工阿嬤和醫生本人都一見到就說 怎麼那麼黑喔

這種事一次兩次就算了 如果每個第一次見面的路人都要冷不防來這麽一句 真的令人不耐煩

尤其是還要加上幾句批評例如

"這肉那欸加烏喔 係烏郎(是黑人)喔!"

"(對小孩講)你好黑喔!(對我講)老大小時候也是這樣黑黑的嗎?

"你的囝仔都不像你喔"

連在路上推著娃娃車 都會有老阿婆停下來捏幾下我小孩的胖腿說這隻很黑喔

我試過微笑 但他們會得寸進尺 說媽媽那麼漂亮怎麼女兒沒像到你

有試過忽略 但他們都會再說N次直到你聽到聽懂為止

也試過解釋我是原住民但他們會打死不相信還說我都說笑

或是開始閒扯問我哪族的 我老公哪族的⋯從哪裡下來的⋯(有必要身家調查嗎?)

有一次我忍無可忍 對路人說 爸爸是黑人啦

結果他們反而恍然大悟的說哦原來是這樣(?!)

這次帶老二去醫院

也是一進去醫生就說你生的怎麼都那麼黑啊 你也不黑啊

唉 我看似乎我應該調適自己不要想太多

但我常跟老公帶小孩子出去別人都有意無意質疑我老公不是小孩的生父(他就像我婆婆啊 難道要把我公公的照片隨身攜帶?)

我有注意過路上的嬰兒 比起我家兩隻小時候真的都白皙秀氣

啊唷好羨慕那些媽媽喔

小水煮蛋
小水煮蛋 2017-11-06 14:45:17 #1F

別理那些沒禮貌的人阿

鼠虎虎
cambo 2017-11-06 14:58:02 #2F

白皮膚也好,黑皮膚也棒,因為有各式各樣的膚色,這世界才會這麼多元、這麼美麗,何況還是自己的孩子,版媽就別在意旁人的碎嘴了

lemonlama
lemonlama 2017-11-06 15:32:45 #3F

有些白白的人都還故意去曬成小麥色呢!

可見黑也是一種特色~

女生黑甜黑甜(台語)也沒什麼不好,男生黑更沒差,把別人的閒話當成一種讚美,就不會想太多。

我家的小孩是屬於白白的,也是常有人說: 哇 你女兒好白喔~ 我還得自嘲...對啊,不敢跟她拍照

不然我看起來像菲傭~=..=

很多路人就是雞婆,是黑是白都有人講,所以不要理他們吧~

emma0415
emma0415 2017-11-06 15:35:46 #4F

健康比較重要阿...我小孩也常被講黑魯魯

(我們還沒原住民血統呢)

換一個
我也在顧機台 2017-11-06 17:03:23 #5F

不知妳小孩多大了,妳要為小孩做心理建設,不要被那種話語打擊自信。

常常很肉麻很誇張對小孩說你 『黑甜』『黑甜』『就古錐ㄟ~』,然後再親親抱抱小孩。

跟小孩說,皮膚黑就是黑色素比較多喔!黑色素多不容易得皮膚癌喔!因為黑色素會保護皮膚不怕曬喔!美國那種白人就是皮膚白白的所以他們都容易得皮膚癌喔!可是你不會,因為有黑色素保護你。

如果有路人閒言閒語,不必動氣,隨便應付就好。重點是,被人捅一刀後妳要趕快幫小孩止血,等路人走開後,妳要對小孩說 那人程度很差耶 都不知道皮膚黑的人比較健康 不容易得皮膚癌 這點知識都沒有 自己程度差還敢亂講話 笑死人…

以上妳就參考囉… 希望對妳有幫助。

匿名
奕寶媽 2017-11-06 17:41:32 #6F

顧機台的媽咪 辛苦了

謝謝你給我這麼實用的建議

我也是在擔心這件事對我女兒的影響

她已經快四歲了 開始很注意自己的外表

我一定會照你的方法給她心理建設

polly的mama
polly的mama 2017-11-06 17:51:56 #7F

路人都要講我小孩很黑_7F_img_1

polly的mama
polly的mama 2017-11-06 18:00:28 #8F

我家Polly也是黑肉底
我必須很誠實跟版媽說.....女兒上學以後才是挑戰的開始....現在三姑六婆的無聊話真的不算什麼

顧機台媽咪的建議很正確
妳要現在開始有機會就給女兒心理建設
因為
以後上學....因為膚色被同學霸凌的難關....可能會多到讓妳崩潰
同儕的閒言閒語
對小孩才是真正的殺傷力
三姑六婆長輩那些....根本不算什麼

我為了給polly心理建設
甚至帶她一起搜尋那些超模....讓她看世界級的漂亮女生有各種膚色

男生皮膚黑...在我們南部不算什麼
女生皮膚黑....真的很辛苦....小女孩傷痕累累...做爸爸媽媽的要一遍遍...不斷的撫平受傷的心靈

於2017-11-06 18:08:49 重新編輯過
匿名
奕寶媽 2017-11-06 18:32:17 #9F

Polly 的媽咪

謝謝你 我也覺得這個環境對於黑皮膚的包容力真的好差

我以後也還給女兒看超模照片跟她講美不只有一種顏色

我舅舅也是像Polly 一樣這種捲髮

我兒子也是 但我是直髮

基因很有趣 的確世界就是要多采多姿才美麗

polly的mama
polly的mama 2017-11-06 18:43:37 #10F

Polly 的媽咪 謝謝你 我也覺得這個環境對於黑皮膚的包容力真的好差 我以後也還給女兒看超模照片跟她講美不只有一種顏色   我舅舅也是像Polly 一樣這種捲髮 我兒子也是 但我是直髮 基因很有趣 的確世界就是要多采多姿才美麗    

奕寶媽發表於2017-11-06 18:32:17在第9樓

進國中以後好多了
因為全班女生她最高....男生比她高的也只有四個
現在是女生羨慕她吃什麼可以長到170又那麼瘦
沒有同學再吃飽太閒攻擊她膚色的問題
可是
霸凌的主題換成狐臭sticker1.png阿母我必須每天早上季的提醒她擦香膏遮蓋體味

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己