令人心有餘悸的母嬰同室(內有血腥畫面 孕媽咪勿入以免動胎氣)

匿名
Elaine 2017-11-06 12:56:25 版主 626

前胎在醫學中心生產

但產後在病房裡來去的人太多(醫生 護理師 實習醫師 護生 醫師助理⋯)根本不可能休息

一閉上眼睛就又有人笑咪咪的敲門進來要 巡房/發藥/量體溫/看宮縮、傷口/看擠母奶/衛教⋯

所以這次改去區域醫院產檢

但等到預產期都過了都還沒動靜

就掛回醫生的門診想跟他講催生的事情

疑似因為門診人數太多 我連醫生都沒看到就被收住院催生

我跟護理師說我想打減痛

於是連一點動靜都沒有的我就被推到大手術房的恢復室給麻醉醫生打上導管 他說等有痛再請產房護理師幫我加藥

之後回產房 先做灌腸等等產前準備

做內診 塞藥軟化子宮頸、喝一種藥粉泡的水加速宮縮

就開始等產兆

從中午等到傍晚都沒有什麼痛

每隔一段時間護理師都會把我的胎心音監測器拔掉讓我去上廁所

推著點滴架真不方便 而我都還沒開始有產兆呢!

雖然護理師說我的宮縮很規則 但都不會痛

我還想說會不會拖到隔天都還生不出來 晚餐總該吃了之類的⋯

就在我正覺得怎麼都沒反應的時候終於開始了陣痛

加了藥之後就也還可以忍受

一小時後破水進產房寶寶就出生了

不知道為什麼 我問醫師和護理師為什麼從痛到生那麼快

他們都支吾其詞的感覺

但產後我出血量很大 不到五分鐘就要換一次看護墊

我自己覺得這樣出血不對 跟之前生產情況不同

而且摸起來子宮都軟的怎麼按也不太收縮

但是我的護理師似乎除了定期換我的看護墊以外沒做任何處理

家人都不在身邊 護理師又這樣子我只好我拼命祈禱

突然我的醫生出現在床邊問我感覺怎樣

我才趕快跟他說感覺子宮收縮很不好出血超多

所以我第一次回產房清血塊塞紗布

塞了紗布血就沒再流出來 我以為停了所以之後過一陣子就起來去廁所

這時大量的血流出來流到地上和我鞋子上

瞬間我尷尬的站在一灘血裡面進退維谷

這是護理師出現幫我清理好 讓我可以回病床休息

因為之後出血都沒停

我開始覺得周圍的聲音越來小而且還有回音

我記得我被推回產房把子宮頸打開用力的塞了一大堆紗布 

因為很痛我又哭又叫清醒了不少

在待產室我除了打子宮收縮的藥之外

我還有含兩顆cytotec前列腺素幫助子宮收縮

當時已經半夜了 從下午陪我到當時的護理師跟我說大部份的人使用這個藥會有寒顫現象就下班了

過了一陣子我開始全身發抖 怕冷

連掀開被子都冷得無法移動

我之前乳腺炎發燒發冷時都沒抖那麼厲害

一旁母嬰同室的寶寶哭個不停 但我覺得我一抱可能會抖到把寶寶摔在地上

我企圖呼喚護理師但沒人理我 拉開拉簾看護理站空無一人 

我一邊一直抖著一邊往呼叫鈴那邊身手按了好幾次竟然沒聲音(後來問他們 他們說 壞了!)

我努力先在被子裡抖個夠之後一股作氣把寶寶撈起來放到病床上 之後我就一邊抖著一般餵奶換尿布

等了一小時護理師才突然出現

我問她可否把寶寶推回嬰兒室

她不帶感情的說 那寶寶要吃什麼?

我說我現在抖到無法抱她 可以等一下餵奶再推回來嗎

她說 沒有這樣推來推去的喔~

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

我說⋯那再給我一條被子好嗎?

於是在大半夜 我一邊繼續抖個不停 繼續出血 一邊自己照顧寶寶

而且只要寶寶在小床上哭超過五秒護理師就會來叫我趕快再餵奶

我以前對母嬰親善沒什麼意見 都自己一個人照顧小孩

幾個孩子都純餵母奶 加起來也餵快三年

但在面對死亡的一晚 一邊在待產室觀察出血狀況

繼續母嬰同室 看著護理師坐在護理站 我真的覺得荒謬至極

徹夜我都不敢睡 雖然很虛弱很累但我還要照顧寶寶

而且我怕一睡不醒⋯

還好出血漸漸停了 也漸漸沒抖得那麼厲害

才放心下來

隔天把子宮裡的紗布抽出來又是一場折磨

經過這次之後 我深深懷疑母嬰親善已經成為私立醫院刪減人力的藉口

(後來我發現嬰兒室已經沒有常備人力了 是跟隔壁小兒加護病房共用)

我決定下次生產絕對再回去醫學中心以求自保

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2017-11-06 13:03:59 #1F

善惡有報
善惡有報 2017-11-06 13:32:22 #2F

沒錯,我也覺得母嬰同室,根本是在幫醫院節省人力成本 。

當下的戀人
當下的戀人 2017-11-06 13:38:53 #3F

我覺得母嬰同室應該讓母親自己決定

而決定母嬰同室的產婦也該都排在同一間病房

以免影響想休息的產婦

生第二胎時醫院也在推親餵母乳(那年代還沒有母嬰同室)

剛生完累死了 育嬰室半夜打電話來

我要先生回絕請醫院接下來三天都不要吵我

不過白天護理站還是有來教我集初乳餵給嬰兒吃

休息了三天之後 回家就都親餵了

於2017-11-06 13:41:19 重新編輯過
匿名
Obs 2017-11-06 14:12:19 #4F

生產時家人最好能在身邊

無關醫院醫學中心或區域級人力問題,不然地區醫院都要關門歇業

只能說醫護人員辛苦了,確實很快四大皆空的日子不遠。

nico2018
比德兔 2017-11-06 14:56:59 #5F

家人沒在旁邊幫忙?

匿名
家人去哪兒了 2017-11-06 15:24:17 #6F

為何連一個家人都沒有?

雨天的魚
雨天的魚 2017-11-06 15:26:37 #7F

為什麼會大出血啊?

跟那個藥粉有關嗎?還是打催生的關係?

匿名
可惡 2017-11-06 16:24:54 #8F

到底為什麼會大出血?

簡直不把人當人

匿名
Elaine 2017-11-06 16:47:16 #9F

回應大家,

1)我當時狀況很差無法回病房 所以是在一個類似恢復室的大空間 那是醫院的待產室

所以沒有可以讓孩子睡覺的地方

當時是半夜十二點 我請老公和孩子回去洗澡睡覺

我家在附近 老公也有把電話留給護理站 一通電話就要回來

然後就發生我一起來血流到地上的事情 其實當時狀況很差只是一心照顧寶寶

沒有辦法反應其他的處理

十二點剛好是護理交班時間 我不知道當時他們是不是在外面病房護理站交班

我發抖時才沒有人來 叫人鈴又壞了

2)醫院醫護人員真的很辛苦 我覺得大家都盡力了但是真的四大皆空 我也沒怪任何人

3)至於我出血原因 產前子宮收縮強度很強  產後反而會收縮不良而出血

另外生比較多胎的產後收縮也會比較差 

原本醫師懷疑下段撕裂傷 但沒有看到出血點 所以進產房塞紗布

大概是這樣⋯還好我後來沒事

希望每個媽咪都順利生產 

匿名
路人 2017-11-06 17:15:35 #10F

母嬰同室也要先衡量產婦的狀況適不適合吧!

剛生完其實需要的是大量的休息。

餵母乳也是。並不是每個媽媽天生都能當奶媽,沒奶就是沒奶,不是不努力,而是真的就是沒奶。

都不會脹奶了哪來的奶?

放過這些苦命的媽媽吧!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 孕吐 益生菌 懷孕初期 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 配方奶 戒奶嘴 月子中心 長高 親子出國 寒假 尿布推薦

特別企劃

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力