請問小孩大一點的媽媽,學科偏好~幼兒時期準嗎

照鏡子媽媽
照鏡子媽媽 2017-11-06 10:46:30 版主 3563

因為我自己跟先生都是典型的上一代學生,先生念理工科,數理明顯比文科好
而我是念社會科系,文科明顯比數理好,尤其是語言方面!

我們發現女兒(現在幼兒園大班),並不是很喜歡英文(我知道這跟老師也有關係)
背誦記憶、中文認字方面沒有問題,就是看不出喜歡
但是對於數學、邏輯等等課程,展現高度興趣!表現也好!

所以想問問看小孩大了的媽媽,關於學科偏好小時候準嗎
如果真的有跡可循的話,可能我們要思考一下接下來的方向

=家=
=家= 2017-11-06 11:03:15 #1F

各方面都培養囉~~

心心 2
心心 2 2017-11-06 11:53:09 #2F

小孩長大會變的,,,我們只要靜觀其變就好了..。別給自己太大的壓力...

前幾天和朋友聊天,她的小孩已國二和高一, 一樣還是很乖,,但變得和媽媽小時後細心塑造的不一樣了...

所以她感到很失望, 但我反而覺得這很正常啊...小孩是個體 ,怎可能照自己父母的要求去做..或許她兩個兒子從小就很乖且體貼懂事,  所以長大稍微不同, 做媽媽的就受不了了...

如果小孩從小就判逆, 對他的期望也不會這麼大.長大後也不會這般失望...

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2017-11-06 11:55:38 #3F

現階段國小還是少設限~想學的想玩的,評估經濟可時間可,樂見學習!

孩童時期的背誦記憶,我個人覺得差異不大(撇開學習障礙者),因為國小階段要名列前茅,每一科都重要

,往往是"性格培養"來決定後面~(反而需要觀察)

例如:能等待、延遲快樂,幼兒期會將好吃的食物最後吃⋯比較與眾不同。

adsnew
換一個
我也在顧機台 2017-11-06 13:55:15 #4F

如果你們的幼稚園老師(班導或各科任老師)資深又專業,你也可以問問老師們對於小孩的看法。

薑是老的辣,有的老師觀察很準…

我們家在幼稚園時期老師有告訴我一些事情,這影響了日後對小孩的教育規劃,而目前看來(小三)我們走的路是對的,所以,老師的意見很有參考價值。

亞米馬咪
亞米馬咪 2017-11-07 09:12:37 #5F

孩子學習的過程家長重在陪伴及輔導

你陪他的時間越多

就越會知道他的興趣及專長是甚麼

孩子時時刻刻都在變

老師.家長的態度及做法

也會決定他的發展

Debby Chen
Debby Chen 2017-11-08 07:55:08 #6F

會有參考價值,但版主的孩子還小,建議不要太早設限,還是讓孩子多方嚐試學習,因為現在的教育制度走向是鼓勵孩子多元化,至少不擅長的科目還是要維持基本程度不要太排斥,通常孩子到高年級,喜歡什麼學科會蠻明顯的了。

g120357
g120357 2017-11-08 15:50:21 #7F

如果幼稚園中、大班都有讀,家長也客觀的了解孩子 ...大班就可確定整個小學過程 小孩喜歡與強項的科目。建議喜歡與強項的科目 家長不用刻意多作著墨,小朋友自然會學得來。倒是反而要加強其它科目的興趣,而她強項的科目則是用來建立其信心 去面對較弱的科目,就像漁幫水、水幫漁一樣

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招